Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка эффективности участия в проекте



 

Общие положения

 

Согласно общей схеме оценки эффективности инвестиционного проекта (см. рис. 5.1), эффективность участия в нем определяется лишь в том случае, если:

- доказана общественная и (или) коммерческая эффективность проекта (там же);

- схема финансирования проекта обеспечивает его финансовую реализуемость (см. раздел 5.3).

Не рассчитываются эффективности участия в проекте для его кредиторов и подрядчиков (там же), поскольку они определяются, соответственно, процентом за кредит и заложенной в стоимость работ (услуг, продукции) по договору подряда и (или) государственному контракту нормой рентабельности.

Для малых и средних производственных коммерческих инвестиционных проектов (см. раздел 3.2) определяются:

• эффективность участия в проекте существующего предприятия-проектоустроителя;

• эффективность инвестирования в акции вновь создаваемого предприятия-проектоустроителя;

бюджетная эффективность – эффективность участия государства в проекте с точки зрения доходов и расходов бюджетов всех уровней.

Для крупных производственных коммерческих инвестиционных проектов и для мегапроектов (там же) в первую очередь определяется эффективность участия в них структур более высокого по отношению к участникам проекта уровня, а именно:

региональная и народнохозяйственная эффективности – для отдельных регионов – субъектов РФ и для всей национальной экономики России соответственно;

отраслевая эффективность – для отдельных отраслей национальной экономики, ФПГ и объединений предприятий (холдингов, концернов и др.)

В том случае, если эффективность участия в крупномасштабном проекте или в мегапроекте структур более высокого уровня удовлетворительна, для них оцениваются те же виды эффективности, что и для малых и средних проектов (см. выше).

При оценке эффективности участия в проекте денежные потоки выражаются только в прогнозных (см. раздел 5.3) ценах, а расчет критериев этой эффективности осуществляется в дефлированных (расчетных) ценах – прогнозных ценах, приведенных к уровню цен фиксированного момента времени (началу реализации проекта) путем деления денежного потока от инвестиционной и операционной деятельности на базисный общий индекс инфляции:

где CFtr – денежный поток в дефлированных ценах на t-ом шаге расчета.

Приведение прогнозных цен к дефлированным называется дефлированием. Цель данной процедуры – устранить искажающее влияние инфляции на результаты определения критериев эффективности проекта. Дефлирование, как дисконтирование (см. раздел 4.2), снимает фактор, не позволяющий сопоставлять денежные потоки, возникающие в разные моменты времени. Отличие лишь в том, что при дисконтировании таким фактором является запланированная скорость роста стоимости инвестированного в проект капитала (Еt или WACCt), а при дефлировании – увеличивающая эту скорость инфляция (it, см. раздел 5.3).



Дефлирование относится не к конкретному ресурсу или продукции (услуге, работе) проекта, а к его денежному потоку в целом, исчисленному в прогнозных ценах. Очевидно, что для однородной инфляции дефлированные цены будут совпадать с текущими.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...