Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и формы финансовых инвестиций. Особенности осуществления финансовых инвестиций.



Под фин.инвестициями понимается вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги. Финансовые инвестиции либо имеют спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Формами финансовых инвестиций являются долевые и долговые ценные, а также депозитные банковские вклады. Спекулятивные финансовые инвестиции ориентированы на получение инвестором желаемого инвестиционного дохода в конкретном периоде времени. Финансовые инвестиции, ориентированные на долгосрочные вложения, как правило, преследуют стратегические цели инвестора, связаны с участием в управлении объектом, в который вкладываются капиталы. Финансовые инвестиции рассматриваются как активная форма эффективного использования временно свободного капитала или как инструмент реализации стратегических целей, связанных с диверсификацией операционной деятельности предприятия. Финансовое инвестирование осуществляется предприятием в следующих основных формах: 1. Вложение капитала в уставные фонды совместных предприятий. Эта форма финансового инвестирования имеет наиболее тесную связь с операционной деятельностью предприятия. 2. Вложение капитала в доходные виды денежных инструментов. Эта форма финансового инвестирования направлена прежде всего на эффективное использование временно свободных денежных активов предприятия. 3. Вложение капитала в доходные виды фондовых инструментов. Эта форма финансовых инвестиций является наиболее массовой и перспективной.

Осуществление финансовых инвестиций характеризуется рядом особенностей, основными из которых являются: 1.Финансовые инвестиции являются независимым видом хозяйственной деятельности для предприятий реального сектора экономики. 2.Финансовые инвестиции используются предприятиями реального сектора экономики в основном в двух целях: получения дополнительного инвестиционного дохода в процессе использования свободных денежных активов и их противоинфляционной защиты. 3.Финансовые инвестиции предоставляют предприятию наиболее широкий диапазон выбора инструментов инвестирования по шкале "доходность-риск". 4.Финансовые инвестиции предоставляют предприятию достаточно широкий диапазон выбора инструментов инвестирования и по шкале "доходность-ликвидность". 5.Процесс обоснования управленческих решений, связанных с осуществлением финансовых инвестиций, является более простым и менее трудоемким. 6.Высокая колеблемость конъюнктуры финансового рынка в сравнении с товарным определяет необходимость осуществления более активного мониторинга в процессе финансового инвестирования.

14. Основные субьекты фин.инв. 1.инвесторы-лица и орг-ии приобр-е цб с целью сохр-я и приумнож-я временно своб. дс. 2.Эмитенты-орг-ии,привлек-е дс д/ своего р! путем выпуска цб. 3.Профи уч-ки рцб- осущ-ют лицензируемые г-ом виды д/ти(брок,дилер, депоз,клирин,д/ть по ведению реестра цб, по орг-ии тогрговли) 4.орг.гос.рег-я- рег-ют д/ть на рцб.,выпуск нормат.д/ов, налог.деклар-ии (ФСФР). 5. СРО- добровольн.объед-ие профи уч-ов на принц.некоммерч.орг-ии д/ соблюд. станд. профи этики на рцб, защиты интересов владельцев цб.



Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом, более высоком уровне. В рыночной экономике, как правило, пользователем инвестиций, потребителем капитала выступает сектор деловых фирм, в то время как функции сберегателя, поставщика капитала закрепляются за сектором домашних хозяйств; инвестированием занимаются специальные учреждения. Инвесторами могут являться вкладчики, покупатели, заказчики, кредиторы и другие участники инвестиционной деятельности. Пользователи объектов инвестирования — это юфл гос. и мун.органы власти, иностранные государства, международные объединения и организации, использующие объекты инвестиционной деятельности.

Субъекты финансовых инвестиций могут выступать одновременно и как инвесторы, и как пользователи объектов инвестирования, а также совмещать функции других участников этой деятельности. Если инвестор и пользователь объектов инвестиционной деятельности являются различными субъектами, то отношения между ними оформляются договором об инвестировании.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...