Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и классификация инвестиционных портфелей.



Инвестиционным портфелем предприятия называют сфор­мированную в соответствии с инвестиционными целями инвестора совокупность объектов инвестирования, рассматриваемую как целостный объект управления. Основная задача портфельного инвестирования заключается в создании оптимальных условий инвестирования, обеспечивая при этом портфелю инвестиций такие инвестиционные характеристики, достичь которые невозможно при размещении средств в отдельно взятый объект. В процессе форми­рования портфеля путем комбинирования инвестиционных активов достигается новое инвестиционное качество: обеспечивается требуемый уровень дохода при заданном уровне риска.

Классификация инвестиционных портфелей по видам включаемых в них объектов инвестирования связана прежде всего с направлен­ностью и объемом инвестиционной деятельности компании.

Портфель реальных инвестиционных проектов формируется инвес­торами, осуществляющими производственную деятельность, и вклю­чает объекты реального инвестирования всех видов. Формирование и реализация портфеля реальных инвестиционных проектов обеспе­чивают высокие темпы развития предприятия, создание дополни­тельных рабочих мест, формирование высокого имиджа и опреде­ленную государственную поддержку инвестиционной деятельности.

Портфель ценных бумаг содержит определенную совокупность ценных бумаг. По сравнению с портфелем реальных инвестици­онных проектов он характеризуется более высокой ликвидностью и легкой управляемостью. Вместе с тем этот портфель отличают: высокий уровень риска, который распространяется не только на доход, но и на весь инвестированный капитал; более низкий уро­вень доходности; отсутствие в большинстве случаев возможностей реального воздействия на доходность; низ­кая инфляционная защищенность такого портфеля; ограниченность вариантов выбора отдельных финансовых инструментов.

Портфель прочих объектов инвестирования дополняет, как правило, инвестиционный портфель отдельных компаний.

Смешанный инвестиционный портфель одновременно включает разнородные объекты инвестирования, перечисленные выше.

Классификация инвестиционных портфелей по приоритетным целям инвестирования связана прежде всего с реализацией инвестиционной стратегии предприятия и в определенной степени с пози­цией ее руководства в управлении инвестициями.

Портфель роста формируется с целью прироста капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов и состоит глав­ным образом из объектов инвестирования, обеспечивающих дости­жение высоких темпов роста капитала.

Портфель дохода ориентирован на получение текущего дохода — процентных и дивидендных выплат. Он состоит в основном из объек­тов инвестирования, обеспечивающих получение дохода в текущем периоде.



Консервативный портфель включает в основном объекты инвес­тирования со средними значениями уровней риска.

Классификация инвестиционных портфелей по достигнутому соответствию целям инвестирования связана прежде всего с процессом реализации целей их формирования.

Сбалансированный портфель характеризуется полной реализацией целей инвестора путем отбора инвестиционных проектов или финан­совых инструментов, наиболее полно отвечающих этим целям.

Несбалансированный портфель характеризуется несоответствием его состава поставленным целям формирования. Разновидностью несбалансированного портфеля является разбалансированный порт­фель, который представляет собой ранее сбалансированный портфель, уже не удовлетворяющий инвестора в свя­зи с существенным изменением внешних условий инвестиционной деятельности или внутрен­них факторов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...