Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прогнозирование денежных потоков от инвестиций



Экономический результат от инвестиционного проекта определяется дополнительными изменениями или приращениями денежных потоков, возникающими в течение всего срока его реализации, который можно условно разделить на следующие фазы:

Þ инвестиционная (приобретение и ввод в эксплуатацию основных фондов, формирование необходимого оборотного капитала, обучение персонала и т.п.);

Þ операционная или эксплуатационная (с момента начала выпуска продукции и услуг);

Þ ликвидационная, либо постпрогнозная.

В соответствие с фазами реализации инвестиционного проекта выделяют три основных элемента его совокупного денежного потока:

Þ чистый объем первоначальных вложений;

Þ свободный денежный поток от предполагаемой деятельности (операций);

Þ свободный денежный поток, возникающий в результате завершения проекта, либо после окончания прогнозного периода.

Рассмотрим формирование каждого элемента денежного потока более детально.

Большинство инвестиционных проектов для своей реализации требуют определенных первоначальных вложений. Такие вложения обычно направлены на приобретение или реконструкцию оборудования, зданий, сооружений, объектов инфраструктуры, обучение персонала и т.п.

Важным компонентом первоначальных вложений будет потребность в первоначальном оборотном капитале. Оборотный капитал – это дополнительный ре­сурс, необходимый для осуществления проекта до момента притока денеж­ных средств от его операционной деятельности.

В общем случае чистые первоначальные инвестиции DIC состоят из вложений в необходимый основной и оборотный капитал за вычетом стоимости любых высвобождаемых средств, вызванных принятием проекта.

Значок "D", используемый здесь и ниже в обозначениях переменных, призван подчеркнуть, что во внимание принимаются только дополнительные изменения, т.е. чистый прирост или уменьшение соответствующей величины.

Необходимо помнить, что затраты на основные активы подлежат амортизации в течение нормативного срока их эксплуатации, который, как правило, определяется законодательно и часто не совпадает с жизненным циклом проекта.

В ряде случаев, часть необходимых для осуществления проекта средств может быть получена за счет продажи неиспользуемых ресурсов, либо покрыта за счет кредиторской задолженности. Величина общих инвестиций может быть также уменьшена за счет различных налоговых и инвестиционных льгот[2].

С учетом вышеизложенного, величина Dв общем случае может быть определена как:

, (1)

где – чистый прирост основных средств (с учетом реализации неиспользуемых или устаревших активов); – чистое изменение потребности в оборотном капитале; – чистая величина налоговых / инвестиционных льгот.



Основным элементом денежного потока проекта являются выплаты и поступления от его операционной деятельности в течение эксплуатационной фазы жизненного цикла, т.е. чистое изменение всех связанных с ним доходов и расходов после вычета налогов. Его важнейшая часть – денежный поток от операций (operating cash flow – OCF),может быть определена двумя способами: прямым (по исходным данным проекта) и компонентным (по данным прогнозной финансовой отчетности).

Прямой способ предполагает детализированное представление всех денежных доходов и расходов по каждому продукту, выпуск которого предусматривается проектом. Для крупных и многопродуктовых проектов выделяются наиболее существенные статьи затрат, а исходные данные приводятся в агрегированном виде.

При прямом способе в каждом периоде t эксплуатационной фазы жизненного цикла проекта величина OCFt может быть определена как:

, (2)

где – изменение денежного потока от операций после вычета налогов; – изменение объема поступлений от реализации товаров и услуг (либо экономия соответствующих затрат); – изменение величины переменных затрат; – изменение величины постоянных затрат; – изменение амортизационных отчислений; Т – ставка налога на прибыль.

Поддержание и развитие основной деятельности проекта часто требует дополнительных вложений в основной и оборотный капитал в соответствующие периоды эксплуатационной фазы. Тогда свободный денежный поток FCF в этом периоде будет также содержать элементы ∆NFA и ∆WCR, а окончательная формула для его определения примет следующий вид:

(3)

Обратите особое внимание на то, что при расчете свободного денежного потока не учитываются издержки, связанные с финансированием проекта, например, проценты по долгосрочным кредитам.

Это объясняется тем, что менеджера в данном случае интересует прибыль с капитала, вложенного непосредственно в проект, тогда как проценты по займу составляют прибыль кредиторов. Кроме того, затраты на финансирование обычно учитываются в ставке дисконтирования денежного потока. Такой подход позволяет отделить анализ инвестиционных решений от анализа решений по финансированию, а также избежать потенциальных ошибок двойного счета.

Свободный денежный поток для каждого периода эксплуатационной фазы проекта может быть определен и компонентным методом, по данным прогнозной финансовой отчетности за этот период. Общая схема для его расчета представлена ниже.

Таблица 1

Схема расчета денежного потока по данным прогнозной отчетности

 

№ п/п Наименование показателя Условное Обозначение
1. (+) Чистая выручка от реализации товаров и услуг SAL
2. (–) Стоимость реализованных товаров и услуг COGS
3. (–) Общефирменные, коммерческие и управленческие расходы SG&A
4. (–) Амортизация DA
5. (=) Прибыль до вычета процентов и налогов EBIT
6. (–) Налог на прибыль TAX
7. (=) Чистая прибыль от основной (операционной) деятельности NOPAT
8. (+) Амортизация DA
9. (=) Денежный поток от операций OCF
9. (–) Инвестиции в основной капитал NFA
10. (–) Инвестиции в оборотный капитал WCR
11. (=) Свободный денежный поток FCF

Соответственно формула для его определения примет следующий вид:

. (4)

Компонентный метод позволяет представлять данные о проекте в агрегированной форме, в виде финансовых показателей, понятных и удобных для восприятия потенциальными инвесторами. В то же время прямой метод лучше подходит для внутреннего использования соответствующими службами предприятия.

При корректности подготовки исходных данных оба подхода должны давать одинаковый результат.

Заключительным, хотя и необязательным элементом денежного потока проекта является его остаточная или терминальная стоимость (terminal value – TV). Данная величина характеризует стоимость, которая будет создана денежными потоками от проекта, ожидаемыми за пределами прогнозируемого периода.

В настоящее время существует несколько подходов и соответствующих методов для ее расчета. Выбор конкретного из них зависит от исходных предпосылок о сроке существования проекта и перспективах его дальнейшего развития. Наибольшее распространение получили следующие подходы:

Þ учетный (оценка балансовой, ликвидационной или восстановительной стоимости активов);

Þ дисконтирование денежных потоков (различные модели оценки бессрочных рент – с нулевым или постоянным темпом роста, двухэтапные, трехэтапные и др.);

Þ оценка по аналогии (как правило, на основе мультипликаторов P/E, P/S, P/FCF, EV/EBITDA, EV/S и др.).

Первая группа методов базируется на предположении об ограниченном сроке существования проекта и его завершении в конце заданного или планируемого периода. В этом случае за остаточную (терминальную) стоимость проекта принимается балансовая, восстановительная либо ликвидационная стоимость его активов. Такой подход часто применяется, когда сложно судить о перспективах продолжения проекта и ожидаемых денежных потоках за периодом прогнозирования, при этом значительная часть его стоимости приходится на материальные активы.

Основными элементами денежного потока при использовании данного подхода являются:

Þ прогнозируемая выручка от реализации активов с учетом налогообложения (т.е. поступление де­нежных средств от продажи плюс налоговый зачет, если ликвидационная стоимость меньше учетной стоимости, или минус уплаченный налог, если ликвидационная стоимость больше учетной стоимости);

Þ высвобождение средств, вложенных в оборотный капитал.

Базовая формула для определения остаточной стоимости в случае применения учетных методов может иметь следующий вид:

, (5)

где NFAnбалансовая, ликвидационная или стоимость замещения совокупных активов за минусом текущих обязательств в периоде n, с учетом инфляции и налогообложения; ∆WCR – изменение потребности в оборотном капитале (т.е. высвобождение средств, связанных с его финансированием).

В зависимости от исходных предпосылок, при определении величины чистых активов NFA в расчет могут приниматься риски, связанные с ликвидностью их отдельных элементов. В целях отражения таких рисков в анализе оценка отдельных элементов активов может осуществляться с применением соответствующих понижающих коэффициентов, которые будут различаться для конкретных отраслей или видов бизнеса.

Вторая группа методов определяет остаточную стоимость проекта, исходя из допущения о непрерывности работы предприятия и базируется на различных моделях дисконтирования бесконечных денежных потоков, как правило – бессрочных рент. Подобное допущение является правомерным, поскольку предприятия обычно реинвестируют часть денежных поступлений в поддержку и развитие перспективных проектов, увеличивая тем самым их жизненный срок и получаемые выгоды.

В случае постоянных денежных потоков, остаточная стоимость вычисляется по формуле приведенной стоимости бессрочного аннуитета:

. (6)

При выполнении допущения о постоянстве темпов роста денежного потока проекта, его остаточная стоимость определяется по формуле Гордона:

, (7)

где g – постоянный темп роста денежного потока в постпрогнозный период; r – ставка дисконтирования.

На практике более распространен второй метод.

Заключительный из рассматриваемых нами подходов к определению остаточной стоимости проекта базируется на применении тех или иных мультипликаторов. Его суть заключается в поиске ответа на следующий вопрос: если бы проект подлежал продаже после завершения прогнозируемого, либо некоторого периода, то какую сумму за него можно было бы выручить? Другими словами, остаточная стоимость проекта при данном подходе предполагается равной его рыночной стоимости. Последняя определяется путем умножения отраслевого значения того или иного мультипликатора на соответствующий параметр проекта на момент завершения прогнозируемого периода (например, прибыль, свободный денежный поток, выручку и т.д.).

Например, если в качестве базового мультипликатора выбран отраслевой показатель EV/EBITDA, формула для определения остаточной стоимости проекта примет следующий вид:

, (8)

где EBITDAnприбыль до вычета процентов, налогов и амортизацииинвестиционного проекта на заключительном этапе прогнозируемого периода.

В заключение отметим, что при проведении оценки остаточной стоимости проекта полезно сочетать различные подходы и методы. В случае существенного расхождения полученных результатов следует проанализировать принятые допущения, выявить или попытаться понять причины подобных несоответствий, после чего провести анализ заново.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...