Главная Обратная связь

Дисциплины:






Состав и структура и методы управление собственными источниками инвестиций.



Одной из важнейших форм финансового обеспечения инвестиционной деятельности предприятий является самофинансирование. Оно основано на использовании собственных финансовых ресурсов.

Достоинства:

1) легкость, доступность и быстрота мобилизации;

2) снижение риска неплатежеспособности и банкротства;

3) более высокая прибыль;

4) сохранение собственности и управление учредителей.

Недостаток:

1) ограниченность объемов собственных средств;

2) отвлечение собственных средств из оборота;

3) ограниченность независимого контроля за использованием ресурсов.

Собственные источники:

1)чистая прибыль,

2) амортизационные отчисления,

3) реинвестируемая часть внеоборотных активов, 4) иммобилизируемая в инвестиции часть оборотных активов.

Прибыль.Основной цель предприятия в условиях рынка является получение максимальной прибыли. Она является основным финансовым результатом деятельности. Балансовая прибыль складывается из следующих частей:

где: Пб. – прибыль от реализации;

Дв.о. – доходы, полученные от внереализационных операций;

Рв.о. – расходы, полученные от внереализационных операций;

Пи. – прибыль от реализации имущества.

Предприятию интересна та прибыль, которая остается в его распоряжении (т. е. чистая прибыль).

где: Нп. – налоги др. обязательные платежи.

В современных условиях предприятие самостоятельно распределяет прибыль, которая остаются в его распоряжении. Ее можно направить на производственное развитие, строительство жилья, дома отдыха, детского сада, выплату дивидендов, благотворительные цели. Для рационального использования прибыли необходимо хорошо знать техническое состояние предприятия на данный момент и на перспективу, а также социальное положение коллектива предприятия. Распределение прибыли на предприятии должно быть обосновано, и при этом предприятие должно придерживаться правила: прибыль должна способствовать реализации перспективного плана развития предприятия.

Использование прибыли как источника финансирования реальных инвестиций, направленных на расширение, реконструкцию, перевооружение предприятия имеет положительный аспект и в том плане, что эта прибыль не облагается налогом на прибыль. Эта льгота не может уменьшить фактическую сумму налога на прибыль более 50%.

Амортизация.Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

1. Линейная (равномерная) амортизация.Ежегодная сумма амортизационных отчислений на реновацию рассчитывается исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных фондов и нормы амортизации на реновацию, исчисленной из срока полезного использования объекта.



Sam_год=

2. Способ уменьшения остатка. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных фондов на начало года и нормы амортизации на реновацию, исчисленной исходя из срока полезного использования данного объекта:

Sam_год=

Суть метода заключается в том, что сумма амортизационных отчислений, относимая на себестоимость продукции, будет уменьшаться с каждым последующим годом эксплуатации данного объекта.

3. Метод списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования (суммы чисел).:

Sam год= * Тостi

4. Метод списания стоимости пропорционально объему продукции. Применение указанного метода позволит предприятиям учитывать физический износ и режим использования объекта. Начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукции за весь период полезного использования:

Sam год = Тостi * .

- любой способ начисления амортизации, который определен учетной политикой, имеет право на применение.

- способы, позволяющие в первые годы активной части основных средств осуществлять ускоренную амортизацию целесообразно использовать на предприятиях с устойчивым финансовым положением.

- на тех предприятиях, где имеется строгая зависимость физического износа от степени пропорционально объему выпускаемой продукции.

- если финансовое состояние тяжелое, а продукция неконкурентоспособна, то - линейный (минимум АО).

Амортизационные отчисления должны использоваться на следующие цели:

- на приобретение нового оборудования вместо выбывшего;

- на механизацию и автоматизацию производственных процессов;

- на проведение научно-исследовательских работ;

- на модернизацию и обновление продукции с целью обеспечения ее конкурентоспособности;

- на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение производства;

- на новое строительство.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...