Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблемы использования информационных технологий



Устаревание информационной технологии

Для информационных технологий является вполне естественным то, что они устаревают и заменяются новыми.

Пример.

· На смену технологии пакетной обработки программ на большой ЭВМ в вычислительном центре пришла технология работы на персональном компьютере на рабочем месте пользователя.

· Телеграф передал все свои функции телефону.

· Телефон постепенно вытесняется службой экспресс-доставки.

· Телекс передал большинство своих функций факсу и электронной почте и т.д.

При внедрении новой информационной технологии в организации необходимо оценить риск отставания от конкурентов в результате ее неизбежного устаревания со временем, так как информационные продукты, как никакие другие виды материальных товаров, имеют чрезвычайно высокую скорость сменяемости новыми видами или версиями. Периоды сменяемости колеблются от нескольких месяцев до одного года.

Если в процессе внедрения новой информационной технологии этому фактору не уделять должного внимания, возможно, что к моменту завершения перевода фирмы на новую информационную технологию она уже устареет и придется принимать меры к ее модернизации. Такие неудачи с внедрением информационной технологии обычно связывают с несовершенством технических средств, тогда как основной причиной неудач является отсутствие или слабая проработанность методологии использования информационной технологии.

Так, например компания Hewlett-Packard разработала устройство, которое позволит в тысячи раз увеличить мощность компьютеров следующих поколений. Изобретатели утверждают, что это изделие и его аналоги со временем смогут вытеснить полупроводниковые транзисторы - подобно тому, как сами транзисторы в середине прошлого века пришли на смену электронным лампам.

Компьютеры оперируют числами, выраженными в двоичной форме, иначе говоря, состоящими только из нулей и единиц. Материальными носителями таких чисел служат электрические импульсы, которые преобразуются с помощью транзисторов. Поскольку возможности компьютера, в конечном счете, зависят от количества встроенных в него транзисторов, разработчики электронной аппаратуры стремятся делать их все более и более компактными. В настоящее время электронная промышленность выпускает транзисторы размером 90 нанометров (90 миллиардных долей метра).

Hewlett-Packard создала устройство поперечником всего лишь 3 нанометра, которое может заменить сразу несколько полупроводниковых электронных блоков. Оно представляет из себя тончайший платиновый провод, пересеченный двумя другими проводами. В узлах этих пересечений расположены органические молекулы, которые действуют по типу реле, замыкая и размыкая электрические контакты. Это устройство называется поперечным затвором\crossbar latch. Такие затворы способны усиливать электрические сигналы и осуществлять над ними логические операции, подобно тому, как это делают транзисторы. Разработчики полагают, что в течение семи лет эту технологию удастся усовершенствовать до такой степени, что на ее основе можно будет выпускать серийные компьютеры и другие электронные приборы, передает Washington ProFile.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...