Главная Обратная связь

Дисциплины:






Показатели инвестиционного проекта



 

Показатели Год
Итого
Доходы  
Затраты (1450) (200) (200) (200) (2050)
Чистый доход  

 

Проект эффективен, так как .

Индекс доходности ( ) определяется по формуле

 

. (4.6)

 

Если индекс доходности больше единицы, проект эффективен. Чем больше индекс доходности, тем выгоднее проект.

Для приведенного выше примера индекс доходности будет:

.

Проект эффективен, так как индекс доходности больше единицы.

Внутренняя норма доходности ( ) представляет собой норму дисконта, при которой чистый дисконтированный доход равен нулю. Она представляет собой минимальный уровень доходности от инвестиций, устраивающий инвестора. Внутренняя норма доходности должна быть как минимум равна средней норме доходности на финансовых рынках или превышать ее.

Внутренняя норма доходности определяется на компьютере путем итерационных расчетов с использованием специальной программы или на специальном финансовом компьютере.

является решением уравнения

 

. (4.7)

Для приведенного выше примера внутренняя норма будет:

.

В результате решения уравнения чистый дисконтированный доход равен нулю при ставке дисконта , следовательно, .

Проект эффективен, так как внутренняя норма доходности больше принятой в примере ставки дисконтирования 10 %.

Срок окупаемости инвестиционного проекта (срок возврата общей величины инвестиций) – это период времени от начала реализации проекта, за который капитальные вложения покрываются суммарными эффектами. Для определения срока окупаемости используется формула (4.8), в которой в качестве неизвестного принимается период времени :

 

. (4.8)

 

При сравнении проектов выбирается тот, у которого срок окупаемости меньше. Если оценивается единственный проект, период окупаемости по проекту не должен быть больше инвестиционного периода.

Для расчета срока окупаемости применяются модифицированные способы расчета, основанные на соизмерении результатов и затрат по годам расчетного периода и определения на этой основе величины экономического эффекта. Инвестиции окупятся в том году, когда будет получен положительный эффект.

Для рассматриваемого примера расчет срока окупаемости приведен в табл. 3.2.

Таблица 3.2





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...