Главная Обратная связь

Дисциплины:






СУЩНОСТЬ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАСКРЫТИИ



И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

1. Понятие, предпосылки и значение криминалистической идентификации.

2. Объекты идентификации. Виды и формы криминалистической идентификации.

3. Понятие и виды идентификационных признаков.

4. Установление групповой принадлежности в криминалистике.

5. Понятие и сущность криминалистической диагностики и ее значение для раскрытия и расследования преступлений.

Источники:

1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов / Под ред. Р. С. Белкина. М., 2009.

2. Криминалистика: учебник для вузов / Под ред. И.В.Герасимова, Л.Я. Драпкина и др. М., 2002. Гл. 3.

3. Криминалистика: учебник /Под ред. А.И. Филиппова. М., 2005. Гл. 2.

4. Колдин В.Я. Судебная идентификация. М., 2002.

5.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (ред. от 29.12.2010).

Методические рекомендации по выполнению практических заданий:

Для решения нижеприведенных задач можно использовать методические рекомендации по назначению судебных экспертиз (предоставляется преподавателем в электронной форме), а также образец решения заданий.

ОБРАЗЕЦ

 

Задача: На месте происшествия в связи с кражей из магазина была обнаружена дорожка следов обуви. Позже в ходе обыска у подозреваемого были изъяты обувь (ботинки).

Задание:

1) Укажите, какие объекты в данном случае будут идентифицируемыми, а какие - идентифицирующими?

2) Какую форму идентификации следует использовать в этом случае? К каким видам относится идентификация в данном случае?

3) Какие объекты следует предоставить для идентификационных экспертиз?

4) Какие идентификационные и диагностические задачи можно поставить перед экспертами, которые будут исследовать найденные следы обуви?

 

Решение:

Задание 1.

идентифицируемые объекты которые отобразили свои свойства в других объектах Идентифицирующие объекты которые отразили свойства другихобъектов; с помощью которых возможно отождествлять (установить) объекты, которые отразили на них свои свойства
Обувь, которой была оставлена дорожка следов   1. Следы обуви, изъятые на месте происшествия. 2. Образцы для сравнительного исследования – следы обуви, изготовленные экспертом или следователем с помощью обуви, изъятой у подозреваемого

 

Задание 2: Следует использовать процессуальную форму идентификации, а именно назначить судебную экспертизу следов обуви (трасологическая экспертиза следов обуви).

Виды идентификации: 1) в зависимости от результатов идентификации – в данном случае следует попытаться осуществить полную идентификацию, т.е. установить тождество объекта, оставившего след, проверяемому объекту, т.е. установить, а не представленной ли обувью оставлен найденный след обуви;



2) в зависимости от свойств идентифицируемого объекта – идентификация по признакам, характеризующим внешнее строение подошвы;

3) в зависимости от природы идентифицирующего объекта – идентификация по материально фиксированным отображениям.

 

Задание 3: На идентификационную экспертизу представить:

1. Следы, обнаруженные на месте происшествия, которые являются исследуемыми объектами, происхождение которых неизвестно и устанавливается следователем.

2. Обувь, изъятую у подозреваемого (с ее помощью эксперт изготовит образцы для сравнительного исследования и сравнит их со следами с места происшествия).

3. Постановление о назначении экспертизы.

 

Задание 4

Идентификационные задачи Диагностические задачи
Установить, не обувью ли, изъятой у подозреваемого, были оставлены следы на месте происшествия 1) скорость передвижения (ходьба, медленный, быстрый бег, остановки) 2) предположительный рост оставившего следы человека 3) предположительный пол 4) предположительный возраст 5) направление движения и др.

 

Практическое задание:

Блок 1

Задание 1. При осмотре места происшествия в связи с кражей из магазина на стекле окна магазина был обнаружен след руки, предположительно оставленный преступником. Позже был установлен гр. Петров, предположительно, совершивший эту кражу.

Задание:

1) укажите, какие объекты в данном случае будут идентифицируемыми, а какие - идентифицирующими?

2) Какую форму идентификации следует использовать в этом случае? К каким видам относится идентификация в данном случае?

3) Какие объекты следует предоставить для идентификационных экспертиз?

4) Какие идентификационные и диагностические задачи можно поставить перед экспертами, которые будут исследовать найденный след руки?

 

Задание 2. В отделение милиции обратился гр. Кравченко с заявлением о том, что его два часа назад ограбил неизвестный. Кравченко описал внешность нападавшего. Позже был установлен гр. Сидоров, предположительно совершивший этот грабеж.

Задание:

1) укажите, какие объекты в данном случае будут идентифицируемыми, а какие - идентифицирующими? 2) Какую форму идентификации следует использовать в этом случае? К каким видам относится идентификация в данном случае?

 

Задание 3. Гражданину Ничипоренко по почте пришло письмо, выполненное от руки, в котором высказывались требования передать значительную сумму денег и угрозы его жизни и имуществу. Позже был установлен гр. Ташидзе, предположительно причастный к этому вымогательству.

Задание:

1) укажите, какие объекты в данном случае будут идентифицируемыми, а какие - идентифицирующими?

2) Какую форму идентификации следует использовать в этом случае? К каким видам относится идентификация в данном случае?

3) Какие объекты следует предоставить для идентификационных экспертиз?

4) Какие идентификационные и диагностические задачи можно поставить перед экспертами, которые будут исследовать рукописный текст?

 

Задание 4. У гр. Петриченко была изъята денежный билет достоинством 5000 руб. с признаками подделки. При обыске у него дома изъят компьютер и цветной струйный принтер.

Задание: Какие идентификационные и диагностические задачи можно решить с помощью экспертиз указанных объектов?

 

Задание 5.Изучите изображения подошвенной части обуви и следа, оставленного этой обувью. Укажите идентификационные признаки обуви в ниже приведенной таблице согласно различным критериям классификации.

 

Идентификационные признаки

 
 

 

 


Общие и частные Собственные и приобретенные Обязательные и факультативные
  Общие   Собственные   Обязательные
1.   1.   1.  
2.   2.   2.  
  3.   3.  
4.   4.   4.  
  Частные   Приобретенные   Факультативные
1.   1.   1.  
2.   2.   2.  
3.   3.   3.  

 

 

Блок 2

Задание 6. Для решения нижеприведенных задач следует использовать предложенный образец анализа идентификационных ситуаций.

ОБРАЗЕЦ

Фабула идентификационной ситуации Сотрудница конторы Кировского леспромхоза Нина А. обратилась в правоохранительные органы с заявлением об изнасиловании ее неизвестным преступником. По ее словам, вернувшись к себе домой после киносеанса, она еще не успела снять пальто, как в комнату стремительно вошел одетый в пальто серого цвета, мужчина среднего роста с закрытым шарфом лицом, зажал тряпкой ее рот и повалил на постель, требуя близости. Оказывая сопротивление, Нина пыталась кричать, но преступник навалился туловищем на ее лицо, а затем заткнул рот тряпкой. Продолжая борьбу, она свалила преступника на пол, по которому они несколько раз прокатились между стенкой и кроватью. Затем А. потеряла сознание, а придя в себя, оказалась раздетой на кровати со следами насилия. По признакам внешности, описанным А., в качестве подозреваемого был задержан рабочий лесопилки Николай М., категорически отрицавший свою вину.

Тщательный анализ идентификационной ситуации, включающий исследование механизма преступления и механизма следообразования, обеспечил выделение объектов-следоносителей, позволил правильно собрать сравнительные материалы, определить виды экспертиз и подлежащие разрешению экспертами вопросы, т. е. подготовить и провести серию экспертных исследований.

Обнаружение и сравнительное исследование микрочастиц на одежде А. и М. позволило собрать систему доказательств, устанавливающих факт контактного взаимодействия А. и М., а также причинную связь последнего с событием преступления. В результате микроскопического анализа, биологических и физико-химических исследований в лаборатории судебной экспертизы на пальто потерпевшей, сшитом из стандартной шерстяной ткани (овечья шерсть), были обнаружены волокна козьей шерсти, однородной материалу пальто М., и мелкие частицы ели и лиственницы. Указанные частицы древесины, найденные также на пальто М., соответствовали породам дерева, обрабатываемым на лесопилке, где работал М.

Важные доказательства были получены путем анализов одежды М. В числе микрочастиц-наложений на его пальто были найдены микрочастицы французской крем-пудры, которой пользовалась А., а также 8 волосков черно-бурой лисицы, происходящих от сильно изношенного воротника пальто потерпевшей. Степень износа определялась состоянием волокна и луковицы волос, которые полностью совпали с образцами. Кроме того, на одежде потерпевшей и подозреваемого были обнаружены частицы пуха от постельной подушки и извести, однородной окраске стены комнаты, где было совершено насилие. Топография расположения всех исследованных микроследов и микрочастиц на одежде А. и М. полностью соответствовала механизму взаимодействия при совершении преступления в обстановке, в которой оно развертывалось.

Таким образом, квалифицированный анализ идентификационной ситуации эффективно способствует всестороннему и глубокому использованию научно-технических средств и современных возможностей судебной экспертизы в целях установления истины по уголовному делу.

 

Задача. С учетом рассмотренной выше примерной схемы, используя приведенные фабулы, осуществите следственно-экспертный анализ идентификационных ситуаций. При этом укажите:

1) какой объект в данных случаях является проверяемым и искомым,

2) какие идентификационные поля были использованы для решения идентификационной ситуации,

3) какие идентифицируемые объекты установлены в результате экспертиз,

4) Укажите, какой доказательственный факт был установлен в результате проведенных идентификационных исследований.

 

Фабула идентификационной ситуации. 7 марта в селе Белое во дворе своего дома были обнаружены трупы супругов Светы и Кирилла Ж. с обширными черепно-мозговыми травмами. Обстановка на месте происшествия, положение трупов, повреждения на одежде, ее состояние свидетельствовали о том, что убийству предшествовала драка. Указанное обстоятельство позволило предположить, что части тела, одежда преступника должны были соприкасаться с потерпевшими, их одеждой.

С соблюдением необходимых правил одежду потерпевших изъяли и упаковали. В правой кисти трупа Кирилла Ж. оказались зажатыми несколько волосков. Они, а также подногтевое содержимое трупов супругов и образцы их волос, также были изъяты.

По подозрению в убийстве был задержан Петр А. Одежду, в которой он находился в ночь убийства, подногтевое содержимое и образцы его волос изъяли.

Носильные вещи потерпевших и подозреваемого направили на экспертизу. По подногтевому содержимому убитых была назначена экспертиза волокнистых материалов, а по подногтевому содержимому подозреваемого - еще химическая (по лакокрасочным материалам) и биологическая экспертизы.

Экспертиза волокнистых материалов на предмет контакта одежды потерпевших и подозреваемого положительных результатов не дала.

Заключения других экспертиз дали следующие результаты.

В подногтевом содержимом правой руки потерпевшего Кирилла Ж. имеется одно шерстяное микроволокно фиолетового цвета общей родовой принадлежности с одним из четырех видов волокон, входящих в состав ткани брюк подозреваемого.

В подногтевом содержимом левой руки потерпевшего Кирилла Ж. имеется одно хлопчатобумажное микроволокно зеленовато-серого цвета общей родовой принадлежности с аналогичным видом волокон, входящих в состав ткани куртки подозреваемого. Такое же волокно имелось в подногтевом содержимом правой руки потерпевшей Светы Ж.

В подногтевом содержимом подозреваемого находятся текстильные микроволокна в количестве 163 штук. Большинство из этих волокон могло быть частью рубашки потерпевшего или иного изделия, изготовленного из такой же ткани, либо частью свитера потерпевшего или другого изделия, изготовленного из аналогичной ткани. Часть волокон из подногтевого содержимого подозреваемого могла быть частью брюк Кирилла Ж. и кофты Светы Ж. Наряду с этим в подногтевом содержимом подозреваемого имеются две микрочастицы краски. Они могли быть частью покрытия внутренней стороны парадных дверей, внутренней стороны коробки парадных дверей, а также наружной и внутренней сторон дверей комнаты убитых. В том же подногтевом содержимом обнаружена кровь человека, но из-за малого ее количества установить ее групповую принадлежность не пред­ставилось возможным.

Волоски, изъятые из правой кисти Кирилла Ж., происходят с одной головы. Все они сходны по ряду морфологических признаков, а также по групповой характеристике системы АВО с волосами головы (лобной части) подозреваемого и могут происходить с его головы.

Биологическая экспертиза, проведенная по пятнам, обнаруженным на куртке Петра А.., установила, что кровь могла произойти от Светы Ж.

Наличие в подногтевом содержимом подозреваемого микроволокон, сходных с волокнами, входящими в ткани одежды потерпевших, и, наоборот, обнаружение в подногтевом содержимом последних микроволокон, одинаковых по родовым признакам с волокнами, входящими в ткань одежды подозреваемо­го, подтвердили первоначальный, сделанный на основании осмотра места происшествия и трупов вывод следователя о том, что убийству Светы и Кирилла Ж. предшествовала драка между ними и преступником.

Кроме этого, заключение химической экспертизы по лакокрасочным материалам свидетельствует о том, что Петр А. проник в дом потерпевших не обычным способом, а путем взлома двери. Это подтверждается наличием в его подногтевом содержимом частиц краски, покрывающей внутренние стороны парадных дверей дома потерпевших и коробки этих дверей, а также наружную и внутреннюю стороны дверей комнаты.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...