Главная Обратная связь

Дисциплины:






УГЛУБЛЕННЫЕ ЗАДАНИЕ ПО ФОТО- И ВИДЕОСЪЕМКЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ



Методические указания. Для фото- и видеосъемки общей обстановки места происшествия и имеющихся на нем объектов и следов, как известно, используют ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фото- и видеосъмку. Результативность указанных видов запечатления зависит от выбора метода и точек съемки, от того, учитывались ли при съемке вид совершенного преступления и особенности места происшествия, обусловленные его расположением на местности, планировкой (в помещении), сложностью его обстановки, сутью происшедшего преступного события и т. д.

Фотографическая фиксация места происшествия со всеми имеющимися на нем объектами и следами чаще всего бывает достаточной для наглядного представления об этом месте по большинству расследуемых дел.

Видеосъемка места происшествия бывает целесообразна в тех случаях, когда:

- обстановка места происшествия, имеющиеся на нем объекты и следы не могут даже не столь продолжительное время оста­ваться без изменения (автодорожные и железнодорожные ава­рии, крушения, происшествия на производстве и т. д.);

- место происшествия протяженно, требует для своей ориентирующей фиксации значительной панорамы (дорожно-транспортные и авиационные происшествия);

- обстановка места происшествия сложна для зрительного восприятия и еще сложнее для ее словесной фиксации, требующей специальной терминологии (аварии, крушения, взрывы, пожары и т. д.);

- осмотр места происшествия начинается еще при длящемся расследуемом событии (пожар)[1].

- место происшествия расположено в тесном помещении.

Ориентирующую и обзорную фото- и видеосъемки целесообразно осуществлять с нескольких точек с наибольшим охватом окружающей место происшествия обстановки. Это впоследствии поможет смоделировать отдельные элементы механизма события и некоторые его ситуационные моменты. Например, зафиксировать возможные пути прихода преступников на место происшествия и ухода с него, запечатлеть рельеф окружающей местности, дороги, дорожные сооружения, сигнальные знаки и иные объекты, связанные с развитием механизма расследуемого события и др. Так, на местах аварий и иных происшествий на производстве с целью наилучшей фиксации объектов, окружающих место происшествия и имеющих значение для правильного восприятия производственной обстановки, рекомендуется выполнять ориентирующую съемку с четырех противоположных сторон и с наиболее возвышенных точек. При крупных авариях и происшествиях, охватывающих значительную площадь, видеосъемка может осуществляться с воздуха - с вертолета.

Способы узловой и детальной фото- и видеосъемок менее всего зависят от вида расследуемого преступления, ибо аспекты такого запечатления носят локальный характер. Здесь важно как можно крупнее и детальнее показать все особенности снимаемого узла или какой-либо детали (следа, предмета). В этих случаях использование методов «наезда» и «отъезда» при видеозаписи позволит наглядно объединить в одном сюжете обзорный, узловой и детальный аспекты съемки.



Расположение места происшествия на ровной и открытой местности позволяет наиболее полно выполнить все общие рекомендации их криминалистической фото- и видеосъемки. Нахождение же места происшествия в помещениях, особенно узких или тесных, далеко не всегда позволяет осуществить все указанные рекомендации. В таких местах видеосъемка дает возможность избежать тех сложностей, которые возникают при фотосъемке (сужение аспекта ориентирующей и обзорной фотосъемок, необходимость съемки по частям и др.). В подобных случаях наглядность фотоинформации в большой степени зависит от правильного выбора фотографической оптики (обычный или широкоугольный объективы) и способа фотографирования (простая, панорамная, метрическая и др.).

Видеосъемка может быть осуществлена не только при осмотре места происшествия, но и при проведении обыска, следственного эксперимента, предъявления для опознания.

Видеосъемка при обыске, в частности ее виды и методы, имеет много общего с ее использованием при осмотре места происшествия. Видеозапись в этих случаях не только дает представление об обыскиваемом помещении, его особенностях и местах скрытия искомого, но позволяет запечатлеть ход обыс­ка на занятиях. Последнее очень важно для объективизации результатов данного следственного действия.

Фиксация общей обстановки места проведения следственного эксперимента, ее методы также имеют много общего с методами съемки места происшествия. Точки и направления видеосъемки зависят от характера запечатлеваемого следственного эксперимента (в зависимости от того, что им устанавливается — возможность видеть, наблюдать; осуществить какие-то действия, операции; возможность наступления события, факта при каких-то определенных условиях и т. д.). При этом не только указываются координаты выбранной точки съемки, соответствующее положение камеры по высоте, но и условия, обеспечивающие наибольшую полноту и выразительность хода опытного действия. В ходе записи возможно перемещение камеры вслед за лицом, выполняющим проверяемые действия.

В свою очередь, при видеосъемке в ходе предъявления для опознания следует не только запечатлеть обстановку, в которой оно осуществляется, и выбранные для предъявления объекты, а главное - зафиксировать все особенности поведения опознающего лица (жесты, мимика, разговорная речь) в процессе этого следственного действия. Данный элемент запечатления должен быть передан как можно точнее и выразительнее. При этом очень важно выбрать такую точку съемки, с которой можно было бы постоянно держать в кадре и опознающего, и опознаваемых. Желательно также крупным планом показать те признаки в облике опознаваемого, по которым он был опознан.

Также желательно с помощью видеосъемки так зафиксировать ход и результаты предъявления для опознания, чтобы, исходя из видеозаписи, можно было оценить соблюдение требований ст. 193 УПК РФ.

Задания[2]:

На основе предлагаемых ниже фактических данных определить:

1) виды фото- и видеосъемки (ориентирующая, обзорная, узловая и детальная);

2) круг объектов, подлежащих запечатлению и определяющих генеральное направление фото- и видеосъемки;

3) точки съемки;

4) границы кадров;

5) целесообразность использования сменной оптики и тех или иных специальных спо­обов фото- и видеосъемки. В тех случаях, когда к упражнению не прилагается схема, составить ее и разместить на ней точки съемки. Обосновать принятое решение.

 

Задание 3. На 35-м километре заснеженного шоссе между деревнями Демидово и Осокино в 22 ч. январского вечера столкнулись туристский автобус и грузовая автомашина. К моменту начала осмотра (23 ч.) столкнувшиеся машины находились в том положении и в том месте, в каком они оказались после столкновения. Остановившиеся после столкновения автобус и грузовая автомашина полностью перекрыли проезжую часть шоссе. Объезд места происшествия затруднен. Поэтому требуется быстрая фиксация обстановки и освобождение проезжей части от столкнувшихся автомашин.

Судя по данным осмотра места столкновения автомашин, автобус и грузовик столкнулись передними левыми частями.

При этом левая передняя часть автобуса сильно деформирована вплоть до места водителя, разбиты все стекла левой стороны салона и лобовое стекло. На левой передней стороне грузовика множество вмятин, разрывов металла, царапины, разбито лобовое стекло и стекло левой дверцы. С обеих сторон от столкнувшихся автомашин на левой стороне проезжей части (при движении в сторону дер. Демидово, расположены два участка, сплошь накрытые множеством мелких осколков стекла. См. рисунок:

 
 

 

 


Задание 4. Дверь ювелирного магазина «Алмаз», находящегося на широкой улице, сорвана путем взрыва неуста­новленного взрывного устройства. Перед входом в магазин - сквер. Возле двери обнаружены небольшая часть металлического цилиндра и несколько проводов. Внутреннее помещение магазина, состоящее из одного длинного, но узкого (шириной до 5 м) торгового зала, не пострадало. По обе стороны зала нахо­дятся прилавки со стеклянными витринами. Стекла витрин разбиты, и их содержимое похищено. На части оставшегося стекла одной витрины обнаружено несколько зеленых волокон, похожих на волокна от вязаной одежды.

Задание 5. На склоне берега неширокой р. Данилка в кустарнике среди зарослей ежевики обнаружен труп женщины, лежащей на спине. Со стороны берега труп почти не просматривается, а со стороны реки виден. На трупе имелось девятнадцать ранений, похожих на ножевые, нанесенных в области шеи, грудной клетки, живота. Поза трупа и состояние одежды потерпевшей дают основание полагать, что в данном случае имели место изнасилование и последующее убийство. В 15 м. от трупа в сторону берега в густой траве обнаружена хозяйственная сумка с продук­тами. На тропинке, ведущей вдоль берега, в 4 м. от трупа найдены женские трусы со следами, похожими на кровь, и пучок накладных волос. Ниже, у самой воды, два окурка сигарет.

Задание 6. Место автопроисшествия (столкновение трех грузовых автомашин в результате неправильного обгона на запрещенном для обгона участке дороги) расположено на ровном участке шоссе в пределах населенного пункта. Все три автомашины остались на проезжей части места происшествия без изменения их первоначального положения. С одной стороны, примерно за 100 м. до места столкновения, висит знак, запрещающий обгон. С другой стороны, за 200 м. от места столкновения,— знак «Осторожно - школа». Выпол­нению линейной ориентирующей съемки мешают жилые дома.

Задание 7. В двухкомнатной отдельной квартире, расположенной на втором этаже дома, совершена кража. Преступники проникли в квартиру через балконную дверь, разбив ее стекло. Балкон расположен со стороны двора. Двор небольшой, шириной 15 м.

Перед домом во дворе посажены деревья, а рядом расположено несколько одноэтажных деревянных домов. См. рисунок:

 
 

 


 

Схематический план квартиры, в которой совершена кража:

1- балкон, 2- место взлома, 3 – стол, 4 – стул, 5 – стенной шкаф, 6 - разбросанные вещи, 7 – диван,

8 – сервант, 9 – тумбочка с теелфизором, 10 – письменный стол, 11 – ящик письменного стола,

12 – платяной шкаф, 13 – кровать.

 

Балконная дверь выходит в большую комнату - столовую (20 м2). Рядом смежная спальня-кабинет (13м2). В столовой имеются стол, диван, сервант, тумбочка с телевизором, четыре стула. Дверца серванта открыта, и его содержимое вытащено на стол. На диване разбросаны вещи. Дверца внутреннего стенного шкафа открыта, а его содержимое частично вытащено на пол. В спальне имеются кровать, платяной шкаф, письменный стол, два стула, а также встроенный стенной шкаф. Дверцы и ящики платяного и встроенного шкафов открыты, и их содержимое частично вытащено на пол и на расположенную рядом кровать. На полу столовой, возле двери балкона, имеются два следа обуви.

Задание 8. При монтаже потолочного перекрытия цеха в результате неправильной укладки подмостей монтажных лесов произошло их частичное обрушение, в результате чего двое рабочих-монтажников получили тяжелые травмы. Подмости были расположены на высоте 15 м над полом цеха. К моменту приезда следователя на место происшествия необрушившаяся часть подмостей была оставлена без изменения. Поэтому факт их неправильной укладки может быть наглядно запечатлен. Съемка возможна только с пола цеха.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...