Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕМА 5. СЛЕДЫ НОГ ЧЕЛОВЕКА И ИНЫЕ ТРАСЛОГИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ



1. Следы ног: виды, характеристика, общие и частные признаки, криминалистическое значение, способы обнаружения, фиксации и изъятия.

2. Следы транспортных средств, орудий взлома и инструментов, зубов: характеристика, общие и частные признаки, криминалистическое значение, способы фиксации и изъятия.

Источники

1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов / Под ред. Р. С. Белкина. М., 2009.

2. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. М., 1999. Глава 12.

3. Трасология и трасологическая экспертиза. Учебник / Кантор И.В. и др. М., 2002. (есть в библиотеке в электронном виде)

4. Осмотр места происшествия / Под ред. А.И. Дворкина. М., 2001 (в части следов рук).

5. Осмотр места происшествия. Справочник следователя. М., 1979. Страница 91 и дальше, стр. 106.

6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (ред. от 29.12.2010).

СЛЕДЫ НОГ ЧЕЛОВЕКА

Задание 1. Обозначьте стрелками и назовите части следа босой ноги. Какие измерения производятся в следе босой ноги? Обозначьте их на рисунке.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задание 2. Назовите каждый отдельный признак подошвенной части обуви и определите, какие из них являются общими и какие – частными.

 

 

 

8 7 14 12

 

1.   9.  
2.   10.  
3.   11.  
4.   12.  
5.   13.  
6.   14.  
7.    
8.      

 

Задание 3. Дайте наименование элементам дорожки следов, обозначьте их на схеме. Произведите необходимые измерения и запишите результаты. Каков рост подозреваемых, оставивших данные следы, если масштаб схемы 1:30?

Методические указания: Для решения этого и последующих заданий можно использовать справочный материал, имеющийся в библиотеке в электронном виде в соответствующей папке.

 

1. 1 2 3
   
   
   
   
   
   
2.  
   
   
   
   
   
 
3.
 
 
 
 

 

Задание 4. Какую информацию об образовании следов обуви и особенностях лица, оставившего следы, можно извлечь из результатов осмотра и изучения единичного следа и дорожки следов?



Единичный след:
 
 
 
Дорожка следов:
 
 
 

Задание 5. Укажите алгоритм изготовления гипсовых слепков.

1. ___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 6. На месте происшествия был обнаружен единичный след обуви. Укажите: 1) способы фиксации и изъятия этого следа; 2) какие сведения следует внести в протокол осмотра места происшествия в связи с обнаружением, фиксацией и изъятием следа.

1)
 
 
2)
 
 
 
 
 
 
 

Сформулируйте вопросы эксперту, которые могут быть разрешены экспертизой следа обуви если: А) у подозреваемого были изъяты сапоги, предположительно оставившие след на месте происшествия; Б) подозреваемый не установлен.

Методические указания: Для решения этого задания следует использовать методические рекомендации по назначению судебных экспертиз, предоставляемые преподавателем.

А)
 
 
 
 
 
 
Б)
 
 
 
 

 

Контрольные вопросы:

1. Какие обстоятельства (данные) могут быть установлены при изучении следов ног (обуви) на месте происшествия?

2. Какие признаки походки отображаются в дорожке следов?

3. Какие измерения необходимо сделать при изучении следа босой ноги и следа обуви?

4. Как по следу ноги (обуви) определить примерный рост человека и номер обуви?

5. Как изготовляются гипсовые слепки с объемных следов ноги наливным, насыпным и комбинированным способами? В каких случаях целесообразно использовать каждый способ?

6. Как зафиксировать следы ног (обуви), образованные на снегу, пыли, муке, цементе?

7. Какие вопросы могут быть разрешены экспертизой следов ног (обуви)?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...