Главная Обратная связь

Дисциплины:






порядка направления баллистических объектов на экспертизы



При осмотре пулиследует записать: 1) место расположение пули, 2) оболочечная пуля или цельная (сплошная); 3) цвет металла пули (у оболочечных отдельно - оболочки и сердечника); 4) форма кончика пули (головной ее части): плоский, округлый, острый; 5) размеры: длину, диаметр около донышка (у деформированной пули – наибольший и наименьший), 6) по возможности, массу (указать, чем производились измерения и на каких весах взвешивалась пуля); 7) признаки крепления к гильзе: точечные вмятины керна, насечка в результате обкатки и др.; 8) повреждения тела пули, деформация кончика, боковых поверхностей и др. от удара о преграду, 9) следы от соприкосновения с частями механизма оружия, например, стенками пульного входа; 10) состояние поверхности ведущей части пули и следы на ней от стенок канала ствола, если имеются следы от полей нарезов, то указать их количество, направление (правоокружное или левоокружное направление при наблюдении со стороны донышка пули), ширину; 11) наслоения на поверхности пули: копоть от выстрела, частицы мозгового вещества, кровь, частицы преграды (известка, кирпичная пыль и др.): описать их по внешним признакам, не указывая на происхождение; 12) иные признаки (например, марки на донышке) и следы, 13) производилось ли дополнительная фиксация: фотографирование, зарисовка пули (пуль) на месте происшествия и отдельно. 14) как была упакована, какой печатью опечатана пуля, какие надписи и кем сделаны на упаковке, и пр.; 15) как были изъяты наслоения, имеющиеся на пуле и державшиеся на ней непрочно.

В процессе осмотра пули желательно разобраться в следующем: в ее поражающих действиях (экспансивная, т. е. разрушающаяся при встрече с преградой, неэкспансивная); общем назначении (боевая, спортивная, охотничья-турбинная, стреловидная, турбостреловидная, круглая калиберная, подкалиберная); по принадлежности к патронам (для ружейного, винтовочного, пистолетного, револьверного, автоматного).

Примерные способы упаковки пуль: каждая пуля завертывается в чистую белую бумагу, скрепляется липкой лентой или обвязывается нитью и помещается в маленькую коробочку между мягкими прокладками (вата, поролон) или завернутая таким образом пуля помещается в пробирку на мягкую прокладку и закупоривается пробкой из такой же прокладки. Пробирка в свою очередь прокладывается ватой (паклей) и помещается в прочную коробку. Если на пуле имеются наслоения, первая непосредственная упаковка должна предотвратить потерю частиц наслоения. Коробки и пробирки опечатываются, заверяются подписями понятых и следователя, снабжаются удостоверительными надписями.

При осмотре гильзы следует указать в протоколе: 1) место обнаружнеи гильзы (расстояние между ней и двумя ближайшими неподвижными и постоянными ориентирами), а в случае обнаружения нескольких гильз, то расстояние между ними, 2) форма гильзы: цилиндрическая, коническая, бутылочная; 3) конструктивные особенности: с закраиной или без, с кольцевой проточкой; 4) цвет металла, отдельно — капсюля; 5) марки на шляпке; 6) размеры гильзы: длина, наружный диаметр (у нецилиндрических — около шляпки), внутренний диаметр дульца; 7) признаки крепления пули к гильзе; е) наличие и форму следов от деталей оружия: след бойка ударника на капсюле (форма следа: круг правильный, круг с одним оттянутым краем, круг разорванный, с царапинами в месте разрыва, прямоугольник и т. п.), след от патронного упора, зацепа выбрасывателя , отражателя на краю донышка (прямоугольный, треугольный полулунной формы и др.) и др.; 8) наслоения на поверхности гильзы (копоть выстрела); 9) наличие в гильзе несгоревших порошинок; 10) запах копоти от выстрела: запах сернистого газа при выстреле дымным порохом и сладковато-кислый запах - бездымным (ощущается некоторое время после выстрела); 11) иные признаки и следы (например, разрыв гильзы, отсутствие капсюля и др.), 12) с помощью каких средств гильза обнаружена, как дополнительно фиксировалась.



Перед осмотром гильзу следует положить на лист чистой белой бумаги, на которую могут упасть несгоревшие порошинки. Гильзу при осмотре желательно брать двумя пальцами за края дульца и фланца (во избежание повреждения могущих остаться на гильзе следов пальцев рук). Копоть от выстрела и несгоревшие порошинки описываются по внешним признакам без указания на их происхождение.

В конце записи в протоколе указать: какие отметки сделаны на гильзах следователем (на боковых стенках); как была упакована и опечатана гильза, как были изъяты и упакованы несгоревшие порошинки (если они были обнаружены).

Для упаковки дульце гильзы затыкается ватой или бумагой (для предотвращения высыпания несгоревших порошинок и частиц нагара). Затем гильза завертывается в чистую бумагу и упаковывается аналогично упаковке пуль.

 

Оружие на исследование направляется в том состоянии, в каком обнаружено. Заряженное оружие необходимо разрядить. Дульная часть стволов должна быть завернута бумагой, во избежание попадания посторонних предметов в каналы стволов и утрачивания следов выстрела (порох, копоть). Первоначально оружие поступает на дактилоскопическое исследование для выявления, фиксации и изъятия следов пальцев рук, за тем на биологическое исследование для смыва потожирового вещества. Поэтому оружие должно быть упаковано в плотную бумагу или картон (лучше в картонную коробку) с учетом свободного ее нахождения в упаковке. Сверток (коробка) должны быть обязательно заклеены и опечатаны оттисками печатей органа направляющего оружие на исследование. На упаковке должен иметься пояснительный текст (если текст рукописный, обязательно разборчиво написанный). В тексте указывается: наименование органа назначающего исследование, город, район, номер уголовного дела, адрес места происшествия, краткая фабула. Данный текст должен быть подписан лицом, назначающим исследование и участниками осмотра (понятыми, специалистом, присутствующими).

Пули и гильзы, изъятые с мест происшествий первоначально направляются на дактилоскопическое исследование, за тем на биологическое и после этого на баллистическое. Данные объекты могут упаковываться в бумажные конверты. Конверты должны быть опечатаны оттисками печатей органа направляющего их на исследование. На конверте, должен иметься пояснительный текст (если текст рукописный, обязательно разборчиво написанный). В тексте указывается: наименование органа назначающего исследование, город, район, номер уголовного дела, адрес места происшествия, краткая фабула. Данный текст должен быть подписан лицом, назначающим исследование и участниками осмотра (понятыми, специалистом, присутствующими).

Объекты со следами выстрела (одежда, части пораженных выстрелом предметов) должны быть упакованы в плотную бумагу или картонную коробку таким образом, чтобы сами повреждения максималь­но уберечь от различных посторонних воздействий (трения, из­гибания). Сами следы следует защитить дополнительными средствами (прокладками, обшивкой тканью). Объекты с повышенной влажностью должны быть предварительно просушены без применения нагревательных приборов.

 

ФРАГМЕНТ ПРОТОКОЛА Рисунок пули и

гильзы

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ и ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЕМУ ОБЪЕКТЫ

 
 
 
 
 
 
 

 

Задание 6.Какие обстоятельства и каким образом можно установить в результате исследования стреляной пули и гильзы, найденных на месте происшествия, если:

А) оружие, из которого предположительно они выстреляны не найдено?

Б) оружие, из которого предположительно они выстреляны найдено?

Укажите предметы, предоставляемые на экспертизу в каждом случае.

А.
 
 
 
 
Б.
 
 
 

 

Задание 7.В квартире был найден труп Б., рядом с трупом обнаружена винтовка. В помещении, где находился труп также обнаружена стрелянная гильза. Пуля, извлеченная из трупа, была сильно деформирована. Все указывало на совершение Б. самоубийства, однако, у следователя возникла версия, что имеет место убийство, замаскированное под самоубийство.

Какие идентификационные и диагностические вопросы следует поставить перед баллистической экспертизой в данном случае для проверки версии следователя? Какие материалы следует представить на баллистическую экспертизу?

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задание 8.Перечислитеследы, характерные для выстрела с близкого расстояния.

 
 
 
 
 
 
 

Задание 9. Осмотрите стекло. Укажите стрелками на рисунке радиальные и концентрические линии. Определите последовательность выстрелов. Обоснуйте свой вывод.

 

Ответ:  
 
 

 

Задание 10. Опишите предложенный преподавателем предмет с огнестрельным повреждением.

Методические указания: При осмотре огнестрельного повреждения, нанесенного пулей, выстреленной из огнестрельного нарезного оружия необходимо установить и описать в протоколе следующие признаки огнестрельного повреждения: 1) каков материал пораженной преграды (стекло, дерево, металл, кир­пич, бетон и др.); 2) расположение повреждения на преграде; 3) вид следа выстрела (сквозное или несквозное огнестрельное повреждение, выбоина, вмятина, царапина, откол, отщеп и т. д.); 4) характер повреждения: отверстие с отсутствием части мате­риала преграды, выбитого выстреленным снарядом (так назы­ваемый «минус ткань»), отверстие с боковыми трещинами, разрывами материала, обширное разрушение, наличие пояска обтирания; 5) форма повреждения: круглое, овальное, грушевидное, крестовидное, звездообразное и т. п. Если повреждение, будучи очень неправильным, не поддается описанию по анало­гии с какой-либо геометрической фигурой, то его надо описать как совокупность таких фигур; 6) размеры повреждения на преграде (у круглого - диаметр, у не круглых - измерения в разных направлениях); 7) глубина повреждения (слепого, вмяины) и толщина материала, если повреждение сквозное; 8) состояние краев повреждения: гладкие, с мелкими изломами, с втянутыми внутрь частицами материала и т. д.; 9) наличие дополнительных следов выстрела: наличие отпечатка дульного среза ствола на поверхности пораженного объекта; разрыв материала преграды; отложение на преграде продуктов вы­стрела (копоть, порошинки, опаление), его форма (круг, пятно с неправильными краями и т. д.) и цвет (серый, темно-серый, черный).

На темных материалах для обнаружения несгоревших порошинок следует применять осмотр в инфракрасных лучах.

 

Выполнение упражнения заключается в составлении записи о результатах осмотра огнестрельных повреждений в виде фрагмента протокола осмотра места происшествия.

Все признаки огнестрельных повреждений описываются по внешнему виду, без применения специальных терминов, требующих пояснения, и без объяснения происхождения тех или иных признаков и самого повреждения. Это относится, в частности, к наименованию самого повреждения (не следует его называть ни огнестрельным, ни пулевой пробоиной, так как оно может оказаться и другого происхождения); не следует говорить о копоти вокруг следа, лучше описывать ее как пятно, наслоение, а поясок обтирания можно описать как кольцевой свод серого цвета такой-то ширины.

К описанию необходимо приложить схематическое изображение предмета с изучаемым повреждением с указанием рас­положения выявленных следов и необходимых размеров, а также снимок следа по правилам крупномасштабной фотосъемки.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...