Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обнаружение и изъятие микрочастиц и микроследов материалов и веществ



Задание 2. Обнаружить, зафиксировать и изъять в процессе учебного осмотра места происшествия включенные в вещную обстановку инсценированного места происшествия микрочастицы (микроследы) различных материалов и веществ (например, металлические опилки, частицы краски, волокна и т.п.).

Методические рекомендации. Типичные объекты-носители микрочастиц: 1) тело, одежда, обувь человека (потерпевшего, преступника); 2) холодное оружие и иные орудия причинения травм и повреждений; 3) орудия и инструменты, использованные для взлома преград и запирающих устройств; 4) поврежденные объекты; 5) участки
пола, грунта, дорожного покрытия в зоне взаимодействия объектов; 6) транспортные средства. ,

Рекомендуется применить в процессе поиска микоочастиц следующие технические приемы и методы:

а) оптимальные условия освещения. Свет должен быть достаточно сильным. Это относится как к естественному, так и к искусственному освещению. Для изменения направления светаможет применяться зеркало (например, специальные зеркала с телескопической ручкой), лист белой бумаги. Если используется искусственное освещение, лучше применять люминесцентные лампы, имитирующие дневной свет.

При осмотре объектов-носителей микрочастиц использовать различные приемы освещения: скользящее, рефлексное, вертикальное;

б) осмотр в различных областях спектра, выделяемыхс помощью светофильтров. Этот прием позволяет усилить цветовой контраст микрочастиц (микроследов) по отношению к фону - поверхности объекта-носителя. Для выявления светлой микрочастицы на цветном фоне применяется светофильтр дополнительного цвета к цвету фона, для выявления цветной (тем­ной) частицы на светлом фоне подбирается светофильтр допол­нительного цвета к цвету частицы;

в) осмотр в ультрафиолетовой области спектра. Данный метод применяется для наблюдения видимой люминесценции, которую могут давать текстильные и синтетические микроволокна, частицы некоторых видов лакокрасочных покрытий, горючесмазочные материалы;

г) осмотр объектов-носителей микрочастиц в инфракрасных лучах. Этот осмотр производится с помощью электроннооптического преобразователя (ЭОП). В инфракрасных лучах можно обнаружить темные микрообъекты на темном фоне: частицы протекторной резины, каменного угля, сажи, пороха, металла и иных веществ, поглощающих инфракрасные лучи;

д) осмотр с применением методов оптического увеличения. В следственном комплекте для этой цели предназначена 4-кратная текстильная лупа, осветительная лупа. В лабораторных условиях осмотр производится с помощью микроскопа.

Для описания в протоколе обнаруженных при осмотре микрочастицах (микроследах) материалов и веществ, можно использовать следующую схему:



- указать, на каком участке места происшествия находится объект-носитель микрочастиц;

- на какой части объекта-носителя обнаружены частицы вещества («на внутренней поверхности дверцы шкафа», «на наружной поверхности рукава пальто» и т.п.);

- указать координаты частицы, измерив расстояние между точкой нахождения микрочастицы и двумя постоянными и неподвижными ориентирами;

- описать доступные наблюдению признаки микрочастиц: форма (шарообразная, кубическая, в виде пластинки, пленки, волокна, не имеющая правильной геометрической формы),

- в отношении микроследа вещества указываются форма наслоения, пятна (круглая, овальная, удлиненная, прямоугольная и т.п.); цвет - по криминалистическому определителю цвета (КОЦ), имеющемуся в наборе технических средств для следователей; характер поверхности (блестящая, матовая), прозрачность; морфологические признаки: природные (форма и цвет кристалла минерала и т.п.), технологические (например, на кусочке лакокрасочного покрытия указывается структура на поперечном изломе: цвет, последовательность слоев), эксплуатационные (возникшие в процессе использования объекта царапины, трещины, загрязнения, включения) и признаки, непосредственно связанные с событием преступления (расплющенность, утоньшение, изломанность краевой линии, обесцвеченность и т.п.).

 

Существует два способа изъятия микрочастиц: с объектом-носителем и с отделением от него. Во втором случае применяются механический, магнитный, электростатический, пневматический и адгезионный методы.

Механический метод реализуется с помощью различных инструментов: пинцетов, чертежного рейсфедера без регулирующего винта - в случае изъятия различных мелких тел, свободно лежащих на поверхности; общехирургических скальпелей, лезвий безопасной бритвы - для отделения наложений или наслоений микрочастиц, связанных с поверхностью объектов-носителей. При этом изъятие микрочастиц производится не путем соскоба, а осторожным отделением с максимальным сохранением морфологии микрообъекта.

Магнитным методом изымаются микрочастицы, в состав материала которых входят черные (магнитные) металлы - металлические опилки, стружки, мелкие обломки металлических изделий и т.п.

Электростатический метод основан на свойстве поверхностей, несущих заряд статического электричества, притягивать легкие микрочастицы (волосы, волокна, растительные частицы и т.п.).

Пневматический (вакуумный) метод изъятия позволяет отделять микрочастицы от объекта-носителя потоком воздуха с больших поверхностей (пол, лестница, участок улицы и т.д.). Для этой цели используются либо специальные аспираторы, снабженные специальной камерой или кассетой для сбора микрочастиц, либо обыч­ный пылесос, в который вставляется фильтровальная кассета.

Адгезионный метод основан на прилипании микрочастиц к увлажненной или покрытой специальным составом поверхности. Поролоновую губку толщиной 10 -15 мм смачивают теплой водой и отжимают. Затем проводят одной ее стороной по поверхности объекта-носителя (сидения стула, оконной рамы и др.), складывают рабочей поверхностью внутрь и помещают в полиэтиленовый мешочек. Разновидностью этого метода является изъятие микрочастиц с сохранением их пространственного расположения на следокопировальную пленку или любую прозрачную пленку с липким покрытием. Однако липкий слой пленок влияет на морфологию и люминесценцию некоторых текстильных волокон, содержит большое число химических элементов, затрудняющих после­дующее исследование микрочастиц, поэтому их использование допускается лишь в редких случаях и с участием специалиста.

С помощью указанных методов произвести изъятие микро­частиц с поверхности объектов-носителей, предложенных пре­подавателем.

 

С целью упаковки изъятых микрочастиц материалов и веществ используют жесткие и мягкие упаковочные средства. К жестким относятся стеклянные пробирки, флаконы с герметическими пробками, пластмассовые цилиндрические контейнеры, включенные в следственные наборы криминалистической техники. В эти упаковочные средства помещают объекты с микроследами смазочных материалов; объекты, обладающие запахом бензина, керосина, спирта. Мягкие упаковочные средства - это чертежная глянцевая калька, плотная бумага, целлофан и т.п. В них упаковывают волокна, кусочки сухих лакокрасочных покрытий, сухую почву, табак, пепел, одежду и другие предметы.

Упаковка мелких объектов производится в пакетики из кальки или бумаги, которые складываются таким образом, чтобы исключить возможность выпадения частиц вещества. На пакетике делается соответствующая надпись с указанием присвоенного номера объекта и места, откуда он был изъят («№ 1, с пола у окна»). Каждый пакетик заклеивается прозрачной липкой лентой, через которую видна надпись. Изъятые и упакованные микрочастицы или объекты-носители микрочастиц подлежат опечатыванию, исключающему возможность бесконтрольного вскрытия упаковки.

Задание 3. Перечислите: 1) средства обнаружения микрообъектов; 2) средства их фиксации; 3) способы изъятия.

1. Средства обнаружения микрообъектов

 
 
 
 
 
 
 

 

2. Средства фиксации микрообъектов

 
 
 
 
 
 
 

 

3. Способы изъятия микрообъектов.

 
 
 
 
 
 
 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...