Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка результатов исследования



Задание 4. При совершении изнасилования между потерпевшей и подозреваемым была борьба на земле. При осмотре места происшествия были изъяты образцы почвы, при выемке у потерпевшей изъята одежда. В дальнейшем в ходе обыска у подозреваемого были изъяты обувь и одежда.

Сформулируйте вопросы эксперту при направлении на исследование микрообъектов. Какие объекты предоставляются экспертам?

Методические рекомендации:для решения заданий этого раздела следует использовать методические рекомендации по назначению судебных экспертиз, другой справочный и наглядный материал, предоставляемый преподавателем.

 

Объекты, предоставляемые экспертам:
 
 
 
 
Вопросы:
 
 
 
 
 
 

 

Задание 5. С учетом изложенной ниже следственной ситуации решить вопрос о необходимости криминалистического исследования материалов, веществ и изделий, определить вид экспертизы и сформулировать задание эксперту.

Методические указания. Решение задач предполагает определение вида криминалистической экспертизы микрочастиц и формулировку вопросов эксперту. Следует иметь в виду, что микрочастицы, происходящие от человеческого организма (частицы волос, ногтей, кожи, микроследы крови, выделения и т.п.), а также объекты-носители этих частиц должны быть направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Иные микрочастицы в большинстве случаев являются объектами исследования криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий (КЭМВИ).

Если микрочастицы представляют собой трудноразделимое сочетание различных по природе микрообъектов (например, подногтевое содержимое; волокна с клеточными элементами человеческого организма, пропитанные кровью), должна назначаться комплексная медико-криминалистическая экспертиза.

Определив вид экспертизы, необходимо правильно сформулировать вопросы эксперту. Примерный перечень вопросов в отношении микрочастиц (более подробно перечень вопросов см. в справочных материалах, представляемых преподавателем):

1) неидентификационные:

- имеются ли на объекте-носителе частицы определенного вида (указываются интересующие следователя микрочастицы: волокна, осколки стекла, лакокрасочные частицы, наслоения поч­вы и т.д.);

- имеются ли на предмете-носителе микрочастицы, свидетельствующие о контактном взаимодействии с другим объектом;

- имеются ли на объекте-носителе микроследы конкретных веществ или материалов (нефти, краски, цемента и т.п.);

2) группового значения:

- что представляет собой вещество, микрочастицы которого обнаружены;



- не оставлен ли микрослед веществом, обладающим определенными свойствами (наркотическим, токсическим и т.п.);

3) идентификационные:

- не является ли микрочастица частью конкретного объекта;

- не происходит ли микрослед от конкретной ограниченной массы вещества (микрослед на одежде - от краски в изъятой банке);

- не имеют ли обнаруженные частицы единый источник происхождения;

- не находились ли предметы с обнаруженными микрочасти­цами в контактном взаимодействии.

Задачи:

5.1. По делу водителя автомашины ВАЗ-2110 Позднякова, допустившего грубое нарушение правил дорожного движения, в результате которого погибли два человека, следователь осмотрел одежду потерпевших. На нейлоновой куртке одного из них
в области груди с помощью лупы 7-кратного увеличения при ярком свете двух фотоламп были обнаружены инородные микрочастицы в виде двух полос, расстояние между которыми составляло 18 см. Это дало основание предположить, что полосы
могли быть оставлены бампером автомашины ВАЗ-2110.

5.2. В ночь на 19 января в подвале дома № 13 по Большой Октябрьской улице было совершено изнасилование и убийство Сидоровой Кати, 22 лет. При осмотре места происшествия было установлено, что перила и стойка лестницы, ведущей со двора в подвал, окрашены коричневой краской, а стены помещения подвала - светло-зеленой. На полу подвала в 45 см от лестничной ступеньки лежит кирпич красного цвета.

По подозрению в совершении преступления был задержан некто Даматров. При осмотре одежды на его пальто было обнаружено наслоение частиц коричневого цвета, а в подногтевом содержимом левой руки - микрочастицы красного и светло-зе­леного цвета.

Задание 6. По заданной ситуации определить необходимые для расследования виды экспертиз материалов и веществ, указав образцы для сравнительного исследования, источники их получения, порядок процессуального оформления. Какие вопросы необходимо разрешить с помощью экспертизы (КЭМВИ)? Сформулируйте перечь вопросов для экспертов.

Утром 16 марта житель деревни Остров Мороз Н.И. сообщил об исчезновении своей двенадцатилетней дочери Нади. Он рассказал, что, со слов подруг дочери, 13 марта около 18 часов Надя вместе с ними вышла из деревни Струга, где они проживали в интернате, и направилась домой. После переезда паромом через озеро подруги, жившие в другой деревне, сели на попутную машину, а Надя пошла по дороге в сторону своей деревни. Домой она не пришла.

Участковый инспектор и администрация школы с помощью местных жителей организовали прочесывание лесного массива и прилегающих полей по обе стороны от дороги, ведущей из деревни Струга в деревню Остров. Во время прочесывания леса в 480 м от дороги под ольховым деревом был обнаружен труп Нади Мороз, прикрытый кучей мусора и веток. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа.

При осмотре трупа Нади Мороз были обнаружены повреждения головы. Состояние одежды свидетельствовало о возможном изнасиловании. При тщательном осмотре на одежде и теле трупа обнаружено восемь волосков, отличавшихся по внешнему виду от волос убитой.

После соответствующей проверки возникло подозрение в причастности к преступлению братьев Григория и Василия Молчановых, 13 марта занимавшихся рубкой деревьев недалеко от места обнаружения трупа. При допросе Василий показал, что он и его брат Григорий вместе производили рубку леса. В 18 часов он ушел домой, а Григорий остался и имел при себе топор. 19 марта при обыске в сарае Молчановых был обнаружен и изъят топор. При осмотре последнего следов, похожих на кровь, обнаружено не было, но на поверхности металлической части топора найдено пять цветных текстильных волокон, одно из которых по цвету было похоже на волокна шапочки потерпевшей.

 

Задание 7. Оцените криминалистическое значение результатов исследования материалов и веществ.

7.1. При расследовании дела об убийстве Маркиной Раисы проводилась экспертиза волокон, обнаруженных на одежде подозреваемого Сомова Валерия. Согласно заключению экспертов, обнаруженные на одежде Сомова бесцветные хлопчатобумажные волокна одинаковы по природе с волокнами одежды Маркиной Р., но не дают оснований считать их волокнами от конкретных предметов одежды потерпевшей.

При повторной экспертизе был сделан вывод следующего содержания: «Синие волокна на брюках Сомова В.В. не отличаются по природе, цвету и морфологическим признакам от волокон спортивного костюма Маркиной Р. и могли образоваться в результате контактов этих предметов одежды».

7.2. По делу о наезде на пешехода водителем Ивановым В.А. была назначена комиссионная криминалистическая экспертиза с целью определения, имел ли место контакт одежды потерпевшего с какой-либо деталью автомашины «Волга».

Совокупность выявленных особенностей (одинаковость по общим родовым и групповым показателям почвенных наслоений на одежде и машине; нитей, изъятых с машины, с тканью одежды потерпевшего; наличие следов железа на одежде потерпевшего, совпадение характера разрывов на одежде с общими признаками бампера автомашины) была признана индивидуальной, практи­чески неповторимой и достаточной для вывода об имевшем место механическом взаимодействии (контакте) одежды потерпевшего и автомашины «Волга», которой управлял Иванов В.А.

7.3. По делу об убийстве Ширяева из заключения судебно-медицинской экспертизы видно, что потерпевшему наносились удары тупыми твердыми предметами. Для проверки версии о том, что в процессе борьбы между жертвой и преступниками потерпевшему наносились удары ногами, была назначена экспертиза обуви подозреваемых с целью установления факта контактного взаимодействия с одеждой потерпевшего.

При экспертном исследовании на обуви подозреваемых обнаружены микрочастицы текстильных волокон, имеющих общую групповую принадлежность со всеми видами волокон, из которых изготовлена ткань одежды потерпевшего, причем микроволокна глубоко внедрились в микротрещины на подошвах ботинок, что свидетельствовало о многократном и тесном контакте обуви с одеждой

Обнаружение на одежде потерпевшего и подозреваемых целого комплекса волокон с общей групповой принадлежностью позволило экспертам сделать категорический вывод о том, что имел место факт контактного взаимодействия одежды потер­певшего и подозреваемых.

ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ

 

Задание 4. Запишите определение одорологии.

Под одорологией понимается -  
 
 
 

 

Задание 8. Перечислите технические средства, используемые для изъятия следов запаха.

 
 
 
 
 
 

Задание 8. Какие сведения заносятся в протокол осмотра места происшествия при изъятии следов запаха.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Задание 9 При осмотре места происшествия по делу о грабеже была изъята вязанная шапка, не принадлежащая потерпевшему.

Сформулируйте вопросы эксперту при направлении на исследование следов запаха. Какие объекты предоставляются экспертам?

 

Объекты, предоставляемые для экспертизы:
 
 
 
Вопросы экспертам:
 
 
 

 

Контрольные вопросы

1) Что такое микроследы, микрочастицы? Как они классифицируются?

2) Какими способами обнаруживаются и фиксируются микрочастицы и микроследы материалов и веществ?

3) Что такое морфологические и субстанциональные признаки материалов и веществ? Какие признаки могут быть использованы для идентификации материалов и веществ?

4) Как подбираются образцы материалов и веществ для сравнительного исследования?

5) Какие методы применяются в экспертизе материалов, веществ и изделий из них?

6) Каковы возможности идентификации лакокрасочных покрытий?

7) Каковы возможности идентификации горючих веществ и нефтесмазочных продуктов?

8) Каковы возможности идентификации металлов, керамических изделий, стекла и пластмасс?

9) Каковы возможности идентификации волокнистых материалов?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...