Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задание 5. Перечислите задачи, решаемые с помощью оперативно-справочных учетов.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задание 6. Определить, какие учеты и каким образом необходимо использовать следователю в следующих ситуациях:

1. В ходе личного обыска задержанного на месте совершения кражи у него были изъяты: 15 граммов вещества, похожего на наркотическое средство, 20 ампул морфия, охотничий нож, кастет, паспорт со следами переклейки фотоснимка.

2. Из запертого помещения, по заявлению потерпевшего, у него были похищены: лодочный мотор, бредень, четыре удочки, старая электробритва.

 

Задание 7. Определить, какие учеты и каким образом необходимо использовать следователю в следующих ситуациях:

1. Расследуя преступление, следователь обнаружил, что в техническом паспорте на автомобиль, принадлежащий супруге обвиняемого, некоторые записи расплывчаты. Владелец автомобиля пояснил, что это, возможно, явилось результатом попадания на паспорт частиц смазки или бензина.

2. В ходе осмотра места кражи двух телят и одной коровы из хозяйства фермера Б. были обнаружены и изъяты: следы копыт похищенных животных, следы грузового и легкового автомобилей, 9 следов пальцев рук, не принадлежавших никому из членов семьи фермера.

 

Задание 8. Определить, какие учеты и каким образом необходимо использовать следователю в следующих ситуациях:

1. По заявлению потерпевшего, из его квартиры были похищены: компьютер, видеодвойка, 10 видеокассет, женская песцовая шуба, 25 бутылок импортных коллекционных вин.

2. При обыске в квартире лица, подозреваемого а совершении кражи, были обнаружены: 10 иностранных журналов порнографического характера, заржавленный кожух от автомата ППШ, а в специально оборудованном тайнике — 2 перстня, 3 иконы, кремниевый пистолет и три тысячные купюры Банка России.

Задание 9. Определить, какие учеты и каким образом необходимо использовать следователю в следующих ситуациях:

1. В ходе обыска на садовом участке, принадлежащем А., обнаружен закопанный в компостной яме еще не разложившийся труп неизвестного.

2. В ходе осмотра места разбойного нападения изъяты: обрез охотничьего ружья 20 калибра, две стреляные гильзы от ПМ, магазин с пятью патронами от ТТ, 39 дробин и одна деформированная пуля.

Контрольные вопросы

1. На чем основана возможность ведения криминалистического учета?

2. Какие объекты могут подвергаться криминалистической регистрации?

3. Какие способы регистрации объектов криминалистического учета вам известны?



4. Какие и в каких подразделениях органов внутренних дел ведутся криминалистические учеты?

5. Каково основное назначение дактилоскопического и пофамильного (алфавитного) оперативно-справочного учета? Какова взаимосвязь между этими видами криминалистического учета?

6. Какие виды учета вам еще известны, как и где они ведутся?

 

 


[1] Во всех случаях параллельно может проводиться и фотосъемка.

[2] При формулировании заданий и фабул ситуаций использовался материал из Практикума по криминалистике / Под ред. Н.П. Белкина. М., 1995.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...