Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы оценки инвестиционных проектов



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ

 

 

«ИНВЕСТИЦИИ»

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

для студентов V курса

специальности 060400 - "Финансы и кредит"

специализация "Финансовый менеджмент",

«Банковское дело»

(первое и второе высшее образование)

Финансово-кредитный факультет

Кафедра финансового менеджмента

 

 

МОСКВА 2009

 

 

Методические указания разработали:

д.э.н., профессор Лукасевич И.Я., к.э.н., доц. Воротникова И.В., к.э.н., доц. Докучаев В.В.

 

Программа одобрена на заседании кафедры «Финансовый менеджмент» (протокол № 5 от 30.01.2009 г.).

Учебно-методическое издание одобрено на заседании Научно-методического совета ВЗФЭИ

Проректор, председатель НМС, профессор Д.М. Дайитбегов

 

 

Инвестиции. Методические указания по выполнению контрольной работы. Для студентов V курса специальности 060400 "Финансы и кредит" специализации "Финансовый менеджмент", «Банковское дело» (первое и второе высшее образование). – М.: ВЗФЭИ, 2009.


Введение

Инвестиции играют ключевую роль в современной экономике, так как являются основным фактором экономического роста.

В общем случае под инвестициями понимают различные формы вложения капитала с целью получения дохода и/или достижения иного полезного эффекта.

Несмотря на многообразие объектов вложений капитала в условиях рынка, все они могут быть отнесены к одному из трех основных классов: реальным, финансовым или нематериальным активам.

Целью выполнения настоящей контрольной работы является овладение базовыми принципами и методами оценки экономической эффективности инвестиций в реальные активы, а также формирование навыков по их практическому использованию при оценке конкретных проектов.

Под реальными инвестициями понимают вложения средств в объекты, существующие в материально-вещественной форме. Как правило, основная часть подобных инвестиций приходится на объекты производственного назначения (земельные участки, здания, сооружения, различные виды оборудования, сырье, материалы и т.д.), необходимых для производства и воспроизводства национального богатства. Поэтому для их обозначения часто используют другой термин – капиталовложения.

Реальные инвестиции могут быть направлены на реализацию стратегических государственных программ или конкретных целей отдельных предприятий и индивидуальных предпринимателей.



Инвестиционная деятельность, осуществляемая хозяйствующими субъектами, направлена на реализацию следующих целей:

· создание новых производств, продуктов и услуг;

· наращивание производственных мощностей для увеличения выпуска существующего ассортимента товаров и услуг;

· замена / модернизация основных фондов;

· развитие и поддержка инфраструктуры, строительство социальных объектов и т.д.

Независимо от преследуемых целей, процесс принятия инвестиционных решений в общем случае предполагает осуществление следующих шагов или этапов:

1. выявление потенциальных инвестиционных возможностей;

2. анализ будущих затрат и выгод выявленных альтернатив;

3. выбор наиболее подходящих вариантов инвестиций;

4. принятие решений.

В целом принятие решений по капиталовложениям является сложным и многогранным процессом, зависящим от множества внешних и внутренних факторов. Поэтому в их разработке принимают участие специалисты проектно-конструкторского, маркетингового, производственного, финансового, снабженческого, сбытового, бухгалтерского и других подразделений предприятия. На практике, к разработке инвестиционных проектов также часто привлекаются сторонние специалисты: отраслевые и независимые эксперты, сотрудники инвестиционных и консалтинговых фирм.

Основная задача финансового менеджера заключается в подготовке и реализации второго и третьего этапов процесса принятия инвестиционных решений. Решение данной задачи требует глубокого понимания ряда важнейших теоретических принципов, а также владения специальными приемами и методами, лежащими в основе техники анализа и планирования бюджета капиталовложений (capital budgeting). В дальнейшем при их рассмотрении предполагается, что процесс принятия решений осуществляется в условиях определенности, т.е. отсутствуют такие факторы как риск, инфляция и др. Изложение теоретических аспектов и методов анализа данных факторов можно найти в рекомендованной литературе.

 

Принципы оценки инвестиционных проектов

В основу оценки эффективности инвестиционных проектов положены следующие базовые принципы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...