Главная Обратная связь

Дисциплины:






Собственные средства финансирования капитальных вложений.



В настоящее время материальной основой осуществления расширенного воспроизводства является самофинансиро­вание предприятий, т.е. финансирование капитальных вложений хозяйствующего субъекта производится преимущественно за счет собственных средств: амортизации основного капитала, прибыли и резервных фондов.

Амортизация является основным источником финансирования инвес­тиционной деятельности предприятий – в собственных средствах пред­приятий и организаций, направляемых на инвестиционные цели, аморти­зационные отчисления составляют более 70% общей суммы. Величина амортизационных отчислений зависит от балансовой стоимости основных средств и установленных норм их амортизации. Обычно норму амортиза­ции определяют в процентах к балансовой стоимости и дифференцируют исходя из вида основных средств и условий их эксплуатации. Необходимо отметить, что амортизационные отчисления предназначены только для финансирования вы­бывающих основных средств.

Кроме амортизационных отчислений важным источником капитальных вложений на уровне хозяйствующего субъекта является его прибыль. В ус­ловиях хозяйственной самостоятельности предприятия имеют право выби­рать направления использования оставшейся в их распоряжении прибыли.

Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия, является одним из источников формирования резервных фондов, в том числе фонда накопления. Фонд накопления образуется за счет прибыли, а также за счет безвозмездно полученных средств других хозяйствующих субъектов, средств бюджета, средств централизованных фондов вышестоящих организаций и добровольных обществ. Фонд накопления используется на приобретение и строительство основных средств производственного на­значения, на финансирование научно-исследовательских и опытно-кон­структорских работ и др.

Капитальные вложения на предприятии формируются из части прибы­ли – так называемой чистой прибыли (т.е. прибыли, оставшейся в распоря­жении предприятия после уплаты налогов и других платежей). Часть этой прибыли предприя­тие вправе направить на капитальные вложения производственного и со­циального характера, а также на природоохранные мероприятия.

В частности, за счет чистой (нераспределенной) прибыли предприятия производятся расходы инвестиционного характера, связанные со следующим: 1. строительство новых объектов производственного назначения; 2. реконструкция и техническое перевооружение основного производства; 3. модернизация оборудования; 4. приобретение машин, оборудования и транспортных средств; 5. совершенствование технологии производства, улучшение качества продукции.

Следует отметить, что в настоящее время удельный вес прибыли пред­приятий, направляемая на капитальные вложения, остается незначи­тельной, и роль этого источника инвестирования в самофинансировании предприятий невелика.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...