Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы психологии (краткий обзор)



 

В отечественной науке уже давно сложилась общая схема уровней методологии. Самым высшим уровнем называется философский уровень (наиболее общие мировоззренческие установки и принципы познания). За каждой психологической школой или концепцией (осознает это исследователь – представитель данной школы или нет) всегда скрывается та или иная философская позиция: за бихевиоризмом – философия позитивизма и прагматизма; за одним из направлений гуманистической психологии (концепция Виктора Франкла) – экзистенциализм, деятельностный подход в психологии опирается на философию марксизма. По мнению Э.Г. Юдина, одной из актуальных проблем философской методологии является определение специфики гуманистического познания в сравнении с естественнонаучным.

Вторым и третьим уровнями методологии являются соответственно общенаучная и конкретно-научная методология. Первая предполагает использование некоторых общенаучных принципов, таких как, например, системный подход, означающих изучение самых различных объектов, в т.ч. и психических явлений как систем. Системой называется совокупность элементов, находящихся между собой в определенных отношениях, которая характеризуется определенной степенью целостности (единства). Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

Конкретно-научные принципы познания различаются применительно к конкретным сферам науки, а также к разным направлениям и школам данной науки. Принцип – основные исходные положения какой-либо теории, учения и т.д. руководящая идея, основное правило. К важнейшим принципам психологии относятся принцип системности, принцип развития, принцип детерминизма, принцип единства сознания и деятельности, который Вы будете подробно рассматривать при изучении деятельностного подхода в психологии.

Согласно принципу системности необходимо из великого множества явлений выделить и обособить специфическую категорию закономерно взаимосвязанных объектов, приобретающих значение и характер системных. Психическая организация – это системный объект, живущий сам по себе независимо от его познанности. В истории развития психологической науки возникали различные теории, как устроена психика, из каких частей состоит и т.д. От научной мысли требуется, чтобы это знание было выстроено по определенной логике, его различные фрагменты складывались бы в целостную картину. В свою очередь психика является подсистемой или элементом более универсальной системы.

Принцип развития базируется на признании того факта, что психика человека находится в постоянном движении, действии, проявляет различные виды активности и проходит через ряд необратимых изменений, в результате которых она становится на новый уровень функционирования. Этот принцип диктует необходимость при исследовании психических явлений выявлять их закономерные изменения в процессах филогенеза, онтогенеза и социогенеза.



Принцип детерминизма указывает на закономерную и необходимую зависимость психических явлений от порождающих их факторов, то есть психика понимается как вторичное образование, причинно обусловленное объективной действительностью и деятельностью мозга. Также этот принцип указывает на необходимость объяснения различных проявлений психики естественными причинами, а не иррациональными, мистическими или случайными.

Категориальная система психологии демонстрирует нерасторжимое единство трех основных объяснительных принципов: системности, развития, детерминизма.

Наконец, последний уровень методологии – это методы и конкретные эмпирические методики, определяющие сбор и обработку полученных данных.

Метод – это путь научного познания, способ, посредством которого познается предмет науки. Методика – это вариант, частная реализация метода в конкретных условиях – в организационных, социальных, исторических. Набор или система методов и методик любой науки не является случайным, произвольным, а складывается, видоизменяется, развивается исторически.

Приводимая ниже информация о методах психологии не преследует целей классификации методов. Это просто некая иллюстрация, которая знакомит Вас с арсеналом используемых в психологии средств эмпирического исследования.

Традиционно методы исследования подразделяют на основные и вспомогательные. В психологии, как и в любой науке, к основным методам исследованияотносят наблюдение и эксперимент.

Наблюдение заключается в преднамеренном систематическом и целенаправленном восприятии психических явлений с целью изучения их специфических изменений в определенных условиях и отыскания смысла этих явлений.

Житейские наблюдения составляют бесценный личный опыт каждого человека, который он может рационально использовать в своей реальной жизни и деятельности. Однако в житейских наблюдениях велика доля случайности. Чтобы стать научным методом, наблюдение не должно ограничиваться простой регистрацией фактов. Научное наблюдение предполагает четко поставленную цель, подробно разработанный план, исходную гипотезу, которая в ходе наблюдения подтверждается или опровергается. К недостаткам метода наблюдения относят то обстоятельство, что нельзя повторно произвести с достаточной точностью условия, в которых велось наблюдение, а также невозможность их варьирования.

Экспериментом называют метод психологического исследования, характеризующийся активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование одной или несколькими переменными (факторами) и регистрацию сопутствующих изменений в поведении изучаемого объекта. Экспериментатор сам вызывает изучаемое явление, а не ждет, когда оно спонтанно проявит себя. Он может варьировать количественные соотношения отдельных факторов и получать данные, допускающие математическую обработку.

Существенное отличие метода наблюдения от метода эксперимента состоит в том, что эксперимент предполагает организованное и контролируемое воздействие на исследуемое качество психической реальности, тогда как наблюдение это категорически запрещает и ориентирует исследователя на пассивное присутствие.

К вспомогательным методам относят: опрос в форме анкетирования или интервью, проективные методики, тестирование, анализ продуктов деятельности и т.д.

Опрос обычно определяют как метод сбора первичной информации, основанный на непосредственном или опосредованном контакте между респондентом (отвечающим) и исследователем. Все такого рода методики делятся на две группы – анкетирование и интервью. Их отличия – в форме контакта с опрашиваемым. Анкетирование предполагает наличие письменного оформления всех вопросов анкеты, с которыми работает респондент. Интервью характеризуется непосредственным контактом респондента и интервьюера.

Проективные методы характеризуются созданием экспериментальных ситуаций, допускающих множественность возможных интерпретаций при восприятии их испытуемыми. За каждой такой интерпретацией стоит уникальная система особенностей данного испытуемого. К проективным методам относят, например, метод фрустрации Розенцвейга.

Тестирование – метод психологической диагностики, использующий стандартизированные вопросы и задачи (тесты), которые имеют определенную шкалу значений. Процедура тестирования обладает рядом достоинств: она не требует больших временных затрат, способ обработки полученных данных достаточно прост. К недостаткам тестирования относят невозможность предсказать дальнейший ход развития испытуемого. Имеются целые батареи тестов, позволяющих получать информацию об особенностях испытуемого, например, его самооценке, уровне притязаний, об особенностях мотивационно-потребностной и эмоционально-волевой сфер, об уровне развития познавательных процессов и т.д.

Анализ продуктов деятельности как метод исследования в психологии включает в себя, например, изобразительную деятельность. Список разработанных в этой области методов достаточно широк: «Нарисуй человека», «Автопортрет», «Дом, дерево, человек» и др. В любом графическом изображении, которое можно рассматривать как невербальное сообщение для другого, остается что-то специфически индивидуальное. В нем содержится много «сигналов» для психолога, что помогает ему глубже понять состояние клиента, его видение мира, социальные пристрастия. Однако такие методики предъявляют серьезные требования к специалисту-психологу: необходима длительная практика их применения, чрезвычайная осторожность в интерпретации полученных данных, умение правильно связать сложный комплекс методик, поскольку анализ продуктов деятельности не должен применяться изолированно от других методов.

Результаты научных исследований, полученные с помощью разных методов и методик, оформляются научными терминами в виде понятий. Понятие – это всегда логически оформленная общая мысль о классе предметов и явлений. Наиболее общее, предельное понятие носит название категория. В категории представлен деятельностный план, она организует исследование. Так, за категорией «психический образ» стоит множество явлений, обозначаемых такими терминами, как «ощущение», «восприятие», «представление». К наиболее значимым психологическим категориям также относят категории отражения, деятельности, общения, мотива, отношения и др.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...