Главная Обратная связь

Дисциплины:






Небоскребы Америки Касса Джилберта и Уильяма ванн Аллена и московские высотки в отечественной архитектуре конца 1940х.



Касс Гилберт, архитектор, впоследствии построивший небоскрёб Вулворта, спроектировал это высотное офисное здание для застройщика Дженерал Ховард Кэролл. Первоначально здание называлось Рэйлроуд энд Айрон Эксчэндж Билдинг (Railroad & Iron Exchange Building) и вмещало в себя офисы транспортных и судоходных компаний. В ту пору от реки Гудзон небоскрёб отделяла лишь улица Уэст-стрит. На берегу Гудзона располагались причалы и склады, принадлежащие арендаторам офисов здания. В конце 60-х годов грунтом, вынутым при строительстве Всемирного Торгового Центра засыпали часть акватории, и теперь на этом месте находится Всемирный Финансовый центр и Бэттери Парк Сити. Здание Уэст-стрит является торжеством богатства и совершенствования в терракоте, а кроме того, содержит в себе некоторые из передовых идей в проектировании небоскрёбов. Касс Гилберт позаимствовал у Луи Салливана идею явно выраженной стальной основы сооружения, проступающей в виде широких колонн, которые поднимаются от уровня улицы к верней части здания, напоминающей корону. Узкие декоративные колонны, выступающие на три четверти своего объёма, устремляются вверх между соседних окон вдоль средней части небоскрёба. Этими архитектурными элементами и углублёнными оконными проёмами подчёркивается вертикальная устремлённость здания. Горизонтальные ряды окон между колонн, практически непрерывных терракотовых вертикальных линий придают фасаду воздушность и открытость. Вслед за Бёрнхэмом и его небоскрёбом Утюг, Гилберт создал здание в виде классической колонны с трёхэтажным основанием, облицованным известняком, терракотовым «стволом» с лёгким готическим орнаментом и «короной», которая напоминает взрыв терракотового фейерверка. Опережая дизайн небоскрёбов своего времени, здание Уэст-стрит в создаваемом образе ярче всего демонстрирует свою великолепную «корону», затеняя ею весь фасад. Спустя шесть лет в своём здании Вулворта Гилберт усовершенствовал эту идею, сделав его силуэт абсолютным символом этого небоскрёба. Для лучшего доступа естественного освещения внутрь помещений, здание имеет в сечении U-образную форму. В наши дни 23-этажный, 99-метровый небоскрёб окружён гораздо более высокими зданиями и практически теряется среди них, но в начале XX века, находясь на берегу реки Гудзон, он доминировал над окружающими малоэтажными постройками.

Типичным образцом стиля ар деко в архитектуре Нью Йорка (да и не только Нью Йорка, а, пожалуй, и всего мира) традиционно считается небоскрёб Крайслер, открытый для публики 27 мая 1930. Ар деко по праву признан специалистами самым красивым периодом в развитии столицы Америки, а здание Крайслер - лучшим его образцом. Орнаменты башни повторяют мотивы дизайна колпаков на дисках колёс автомобилей марки Крайслер того времени. Здание украшено громадными серебристыми «горгульями» в виде орлов. Посетители до сих пор восхищаются необыкновенно элегантным холлом здания. На вершине некогда находилась обзорная площадка, но уже через несколько лет на ее месте организовали ресторан. Верхние уровни здания использовали для радиооборудования и других механических и электрических аппаратов. Надо признать, что они совсем не удобны и не практичны (узкие с низкими потолками), поскольку создавали их преимущественно с целью обозрения снаружи. Как это нередко бывает, критики того времени не оценили красоту здания Крайслер, они ругали его за «легкомысленную» декорацию, которая идет в разрез с философией прямого и функционального модернизма. Однако широкая публика восхищалась и до сих пор восхищается бессмертным творением. Здание в стиле ар-деко, насчитывающее 77 этажей, было завершено в 1930 году. Декоративный шпиль сделал здание самым высоким строением в мире - высота 319 метров.



По предложению И. В. Сталина 13 января 1947 года Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий»[2]. В данном Постановлении были описаны планы по строительству 8 высотных зданий. Предполагалось, что количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы (праздновавшееся в 1947 году), однако строительство одного из зданий, которое велось на месте снесённогокитайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина.[3] Это должна была быть так называемая Восьмая сестра (на её стилобате позже возведена гостиница «Россия»). Высотные здания являются вершиной послевоенного «советского ар-деко» в городской архитектуре; они должны были стать окружением так и не возведённого Дворца Советов.

Главное здание МГУ на Воробьёвых горах

высота 240 м, этажность центрального объёма — 36. Выстроено в 1949—1953 годы(архитекторы Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов). Является центром огромного комплекса Московского университета, первоначально уже насчитывавшего 27 зданий. Первоначальный проект здания не имел шпиля, на крышу вместо него должны были поставить памятник Ломоносову. [5][6] Архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождём. Однако Иосиф Виссарионович распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные шесть высоток, строящихся в столице





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...