Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способ качественного и количественного фона



Способ качественного фона используется для отображения объектов (явлений), имеющих сплошное распро­странение. Для данного способа существенно выявление различ­ных по качественным особенностям частей территории, явле­ний и установление сетки границ; по их типам, посредством ин­дивидуального районирования и др. Выделение однородных в качественном отношении участков производится в соответ­ствии с классификацией отображаемого явления. Индивидуаль­ное районирование состоит в делении территории на целостные, неповторяющиеся районы. Важно установить принципы райо­нирования территории, выбрать или разработать классифика­цию явления, а также определить границы выделяемых участков: в процессе съемочных работ, посредством дешифрирования, на основе использования карт и литературных источников, при­менения математических и других методов (например, таксономических). Подчас требуется составление ряда аналитических карт, выполнение различных по ним измерений и исследований с последующим проведением их совместного анализа, синтезом полученных результатов. В основе классификаций может ле жать один конкретный признак или их ряд; комплексы, опреде­ляющие тип явления; синтетические характеристики.

При отображении элементов районирования в ряде случаев особое значение имеет цвет и рисунок граничных линий. Уча­стки в пределах выделенных границ обозначаются цветной ок­раской, штриховкой, массовыми штриховыми значками. В ряде случаев используют стандартные шкалы расцветки, например, на геологических картах. Для данного способа характерно при­менение индексов и подписей. Выбор изобразительных средств ведется с учетом занимаемой явлением площади, а также ха­рактера его размещения в границах участка, т. е. с учетом раз­личий в его плотности.

Способ количественного фона применяют для под­разделения (дифференциации) территории по определенному количе­ственному показателю, например модулю стока, густоте и глубине рас­членения рельефа, или комплексу показателей, например, характери­зующих уровень экономического развития территорий. При этом спо­собе обычно используют один из двух путей картографирования: 1) предварительное деление (районирование) территории по надлежа­ще выбранному основанию (например, по бассейнам рек, зонам дея­тельности школ, больниц и т. п.), определение для каждого террито­риального подразделения значения картографируемого показателя (например, модуля стока, степени обеспечения населения школьной или больничной сетью и т. д.) или комплекса показателей и, наконец, отнесение подразделений к соответствующим ступеням шкалы (или классам комплекса количественных характеристик); 2) определение значений количественного показателя (например, крутизны склонов) по всей площади карты и далее проведение границ участков, относя­щихся к различным ступеням шкалы — крутизны скатов, густоты расчленения рельефа и т. д. Оформление сходно с принятым для способа качественного фона, но насыщенность расцветки или сила штриховки ступеней шкалы отражает рост показателей. Возможны и Другие приемы оформления, например передача количественных пока­зателей диаграммными знаками, размещаемыми в пределах соответ­ствующих участков.



Для этого способа важен рациональный выбор шкалы. При комплексе показателей синтетические характеристики, получае­мые на ЭВМ математико-статистическими расчетами, обычно имеют смысл сравнительных оценок и служат для соответствующей группи­ровки территориальных подразделений (стран, районов и т. п.).

Возможно сочетание способов качественного и количественного фона, например подразделение территории на карте народов по нацио­нальному составу населения с дополнительной характеристикой его плотности в пределах выделенных участков.

11. Способ ареалов.

Способ ареалов имеет целью выделить области какого-либо явления (по качественному признаку), не имеющих сплош­ного распространения. Точность показа очертаний ареалов за­висит от четкости границ его площади в действительности, от исходных материалов, а также от назначения карты, установ­ленных требований. В этом способе используются различные приемы изображения и оформления ареалов: граничными линиями разных рисунков; выделением общей площади фоновой окраской; штриховками, расстановкой массовых дискретных значков; размещением надписи без обозначения границ ареала и др. При использовании рисунков и букв способ ареалов напоминает значковый способ. В ряде случаев цвет окраски и штриховки используют для отображения характера размещения и интенсивности развития явления внутри ареала. .При отображении небольших по площади объектов (без показа их границ) прибегают к использованию значков-ареалов. Сочетанием ареалов на разные даты передают изменения в развитии явлений, перемещения.

Различают абсолютные и относительные ареалы. Абсолютные- наз ареалы, за пределами кот данное явление не распространяется.

Относ-показывают районы наиб сосредоточения.

Различные виды и распространение ареалов обычно отображают качественные различия объектов картографирования. На одной и той же карте можно сочетать ряд ареалов, даже если они перекрывают друг друга. Иногда СП ареалов отображ колич хар-ки при показе относ-х показателей используют окраски и штриховку разной интенсивности. При показе абс показателей в контур ареалов впис диагр фигуры разных размеров.Способом ареалов можно показать и динамику. Сп ареалов можно сочетать с кач фоном и значков.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...