Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оптимизация сетевого графика по ресурсу рабочая сила.



Очередность исправления графика по отдельным видам ресурсов зависит от конкретной ситуации, но чаще всего в строительной практике обес­печение ввода объекта в заданный срок лимитирует рабочая сила. Поэтому график прежде всего корректируют по рабочей силе, а затем по другим ресурсам.

На основе перво­начальной сетевой модели или календарного графика строят линейный график рабочей силы. По вертикали проставляется количество человек, а по горизонтали откладывается количество дней необходимых для строительных работ как в календарном плане. По каждому дню суммируют общее количество человек находящихся на определенных работах. Построенная по этим данным эпюра движения рабочей силы имеет большие колебания и требует исправления. При этом коррек­тировка ограничена имеющимися частными резервами времени, так как общий срок работ, равный длине критического пути, изменению не подлежит. Корректировка может происходить тремя способами: 1) пере­движкой выполнения работ на более поздние строки вправо в преде­лах резерва времени; 2) увеличением продолжительности работы в пределах тех же резервов времени с одновременным уменьшением числа рабочих; 3) одновременным использованием обоих спосо­бов.

Подсчитав общую трудоемкость всех работ и разде­лив ее на продолжительность, равную величине критического пути, определяют, что n человек, работая каждый день, обеспечат выполнение всего комплекса в заданный срок.

;

1,5 – идеальное значение;

1,8;2;2,5 – реальные значения.


 

Планирование потребности в людских ресурсах. График движения рабочей силы.

Одним из методов рациональной организации работ является метод создания комплексных бригад. Это дает возможность сократить количество бригад на стройплощадке и тем самым улучшить управление бригадами и взаимоувязку работ.

Необходимым условием рационального формирования бригад является соответствие профессионального и численного состава рабочих сложности выполняемых работ.

Количество рабочих определяем по формуле

Np=Noп+Nнп; где

Noп и Nнп – число рабочих, занятых соответственно в основном и неосновном производстве,

; где

S – годовая стоимость СМР, Т – количество рабочих дней в году;

W – среднедневная выработка рабочего, К – коэффициент, учитывающий ежегодное повышение производительности труда.

Число рабочих, занятых в неосновном производстве принимаем в пределах 15..20 % от числа рабочих, занятых в основном производстве.

Графики потребности в рабочих кадрах.На основании календарного плана производства работ по объекту составляются графики изменения требуемого количества рабочих. Они позволяют определить необходимое число рабочих в любое время строительства. На основании этих графиков осуществляется корректировка календарных планов с целью выравнивания потребности в рабочих по периодам строительства. При постоянном составе специальных бригад, занятых на строительстве объекта, равномерное распределение общего количества рабочих по периодам имеет значение для их бытового обслуживания. Общие графики потребности в рабочих не должны иметь значительных кратковременных изменений. Это объясняется тем, что расчет бытовых помещений ведется по максимальному количеству рабочих. Поэтому временные здания в течение большей части строительного периода не используются полностью, что приводит к удорожанию подготовительных работ.



Оценка графиков производится по коэффициенту неравномерности движения рабочих. Он представляет собой отношение наибольшего количества рабочих к их среднему числу. При этом последнее определяется как частное от деления общей трудоемкости (в человеко-днях) на общую продолжительность строительства (в рабочих днях).


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...