Главная Обратная связь

Дисциплины:






Наследственная трансмиссия. Отказ наследников от наследства. Приращение наследственных долей.



Наследственная трансмиссия - переход права на принятие наследства к наследникам того наследника, которому это право принадлежало и который умер, не успев его осуществить. Так, если призванный к наследованию наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства (за исключением обязательной доли) переходит к его наследникам по закону или если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию. Для осуществления наследственной трансмиссии установлен особый срок. Для принятия наследства в таком порядке необходимо особое выражение воли наследника. Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не лишает наследника возможности принять наследственное имущество, непосредственно принадлежавшее умершему, а принятие этого имущества не означает принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии. Отказ от принятия наследства в порядке перехода права и отказ от принятия основного наследства влекут за собой разные правовые последствия: в первом случае имущество переходит к лицам, призванным к наследованию наряду с умершим наследником, а во втором - к другим наследникам умершего наследника.

Отказ наследников от наследства: наследник вправе отказаться от наследства в течение шестимесячного срока, установленного для принятия наследства. Наследник вправе отказаться от наследства (ст. 1157 ГК). Это право в случае его реализации и надлежащего оформления становится гражданско-правовой сделкой. Сделка эта является односторонней, поскольку для ее осуществления требуется согласие только одной стороны — наследника.

Заявление об отказе от наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства. В нем должны содержаться те же данные, что и в заявлении о принятии наследства, стой лишь разницей, что в нем говорится об отказе от наследства вместо принятия наследства. Кроме того, в нем указываются лица (фамилия, имя, отчестве, адрес места проживания), в чью пользу совершается отказ, а также указывается о согласии органа опеки и попечительства на отказ наследника от наследства, если заявитель является несовершеннолетним, либо недееспособным, либо ограниченно дееспособным. Подлинность подписи заявителя заверяется нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Заявление об отказе от наследства подлежит регистрации в книге учета наследственных дел. Такое заявление является основанием для заведения наследственного дела в нотариальной конторе. Наследственное дело должно заводиться даже в том случае, когда от других наследников данного наследодателя не поступило заявлений о приня­тии наследства.



Последствия отказа от наследства. В результате отказа от наследства наследник, подавший такое заявление, считается «отпавшим», а его наследственная доля переходит к остальным наследникам. Такой переход называется «приращением наследственных долей».

Приращение наследственных долей - способ приобретения наследуемого имущества, установленный на случай, если кто-то из призванных наследников не принял участия в наследственном правопреемстве и не приобрел причитающейся ему части наследства.

Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный либо вследствие недействительности завещания, то часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал всё имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным вышеуказанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Эти правила приращения наследственных долей не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник.

 





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...