Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причины и условия корыстной преступности



 

Корыстная преступность в нашем обществе является следствием поляризации доходов, нужды и неустроенности некоторых слоев населения, инфляции и экономической нестабильности. Эти факторы вызывают в основном такие виды корыстной преступности, как мелкие и средние хищения чужого имущества, денег или иных ценностей.

Рассматриваемые преступления порождаются сложным комплексом причин и условий. Так как речь идет в основном о преступлениях против собственности, следует указать на те противоречия в жизни населения, которые имеют социально-экономический характер.

Важное значение в современной обстановке приобретает резкое экономическое неравенство, беспрецедентное расслоение людей по уровню доходов, обнищание значительной части населения.

Для большинства преступников, совершающих посягательства на собственность, по-прежнему характерна психология социального паразитизма (корыстно-потребительская ориентация,стремление жить за счет других).

разнообразны и внешние условия, способствующие совершению преступлений против собственности. Прежде всего это беспечность собственников, плохая охрана имущества. Многие жилища, хранилища имущества слабо защищены технически, что облегчает проникновение в них преступников. Сигнальные, охранительные устройства в техническом отношении несовершенны. Распространены факты недобросовестного отношения к исполнению своих обязанностей лиц, которым имущество вверено для физической охраны. Собственники имущества редко объединяют свои усилия для его коллективной охраны (например, путем постоянных дежурств в дачных поселках, на садовых участках).

Отсутствует или ослаблен контроль за посторонними лицами в подъездах и во дворах, санаториях, пансионатах, гостиницах, общежитиях.

Пропускной режим, там, где он установлен, часто нарушается, что облегчает доступ воров к имуществу.

В интересах предупреждения преступлений против собственности недостаточно используются профилактические возможности милиции, особенно участковых уполномоченных и патрульно-постовой службы.

Низкая раскрываемость краж, мошенничества способствует «тиражированию» этих преступлений: тому, что совершающие их лица продолжают свою преступную деятельность.

Определенное криминогенное значение имеет виктимное поведение потерпевших от преступленийпротив собственности, например, по некоторым делам о мошенничестве корысти в поведении потерпевших не меньше, чем у преступников.

Многие кражи совершаются с единственной целью – добыть средства для приобретения спиртных напитков, наркотиков. Кроме того, пьянство нередко играет роль ситуативного фактора в детерминации преступлений против собственности (в нетрезвом виде совершается до трети краж).



Необходимо также отметить, что лица, осужденные за корыстные преступления, в том числе неоднократно, недостаточно эффективно исправляются в местах лишения свободы. Одним из час­тных последствий этого является распространение воровской идеологии и морали, втягивание в преступную активность молодых людей.

Отдельно следует рассмотреть такой криминогенный фактор, как безработица. Принято считать, что она является одной из важных причин совершения корыстных преступлений. действительно, люди, которые не могут законным способом получить средства к существованию, поневоле вынуждены воровать.

В России к криминологической оценке безработицы следует подходить с определенной осторожностью. В крупных и сверхкрупных городах практически нет безработицы, там другая проблема, не менее серьезная – как заставить людей работать. Безработица, тем не менее, существует в небольших городах и населенных пунктах, возникших около промышленных гигантов или строек, которые в дальнейшем прекратили свое существование. Проживающие там люди часто оказываются в безвыходном положении. Логика подсказывает, что таким людям необходимо предоставить возможность жить и трудиться в другом месте, где они будут востребованы. Между тем в стране еще не создана система организованного набора рабочей силы или горизонтальной миграции.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...