Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 124. Неоказание помощи больному



Объект – жизнь и здоровье больного.

Потерпевшим от преступления является больной, т.е. лицо, страдающее каким-либо заболеванием и нуждающееся в оказании медицинской помощи. Вид заболевания и стадия его течения в плане квалификации значения не имеют. Важно, чтобы болезнь при неоказании помощи создавала реальную угрозу причинения вреда здоровью потерпевшего.

Объективная сторона – бездействие (либо полное неоказание помощи, либо недостаточное действие). Состав- материальный.

УО за бездействие, как известно, предполагает, что лицо должно было и могло действовать.

Неоказанием помощи считается - отказ или уклонение от оказания не терпящей отлагательства помощи, что создает реальную угрозу причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего.

Это воздействие является уголовно – нарушенным, если:

1)оно не осуществлено без уважительной причины - к уважительным относятся причины, непреодолимые в момент возникновения конкретной обязанности действовать. Ими можно считать непреодолимую силу, состояние крайней необходимости, болезнь самого медицинского работника, отсутствие необходимого инструмента, лекарств и т.д.

2)при наличии обязанности это действие совершить (из закона или специальных правил)

Состав материальный.

Последствия: для ч.1 средней тяжести вред здоровью (ст.112); для ч.2 тяжкий вред здоровью или смерть.

Субъективная сторона – вина в форме неосторожности.

Нет сложной формы вины.

Субъективная сторона неоказания помощи больному характеризуется неосторожной формой вины: лицо, отказывая или уклоняясь от оказания помощи, предвидит возможность причинения вреда здоровью больного, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение такого вреда (например, надеется, что помощь окажет другой живущий невдалеке медицинский работник) либо не предвидит возможности причинения вреда здоровью в результате неоказания помощи больному, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть наступление вреда (например, врач отказался обследовать больного, заявив, что, судя по словам родственников, ничего страшного не произошло; если бы обследование было проведено, итог мог быть иным).

Если лицо, не оказывая помощь больному, желает или сознательно допускает наступление вредных последствий своего поведения (средней тяжести либо более тяжкого вреда здоровью), ответственность должна наступать не по ст. 124, а по иным статьям (105, 111, 112).

Субъектспециальный – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, обязанное в силу закона или специальных правил оказать помощь больному.

Субъектами являются медицинские работники, а также лица, обязанные оказывать первую помощь по закону или по специальному правилу (ст. 38 и 39 Основ).

Медицинские работники - лица, профессионально выполняющие свои функции (врач, фельдшер, медицинская сестра, акушерка, провизор и т.п.).

Подсобный медицинский персонал (санитары, сиделки, лаборанты, регистраторы и т.д.) субъектом данного состава преступления не является и при соответствующих условиях может нести УО по ст. 125.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...