Главная Обратная связь

Дисциплины:






Биолого-социальные опасности.



Это – состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной опасности на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-социальная чрезвычайная ситуация.

Биологическая безопасность – состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации. Соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.

В случаях массовых заболеваний людей или животных объявляются в отдельных районах карантин или обсервация.

Карантин – система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующее их ликвидацию.

Обсервация – режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничения перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопридельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.

Рис.1.12. Эпидемия в дошкольном учреждении.

 

Эпизоотии – это широкое распространение болезни животных, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости в данном регионе. Болезни животных наносят ущерб животноводству страны, а некоторые из них (бруцеллёз, трихофития и др.) заболевания опасны и для человека.

 

Рис.1.13. Карантин на животноводческой ферме.

 

Эпифитотия – это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений или резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...