Главная Обратная связь

Дисциплины:






Билет №11. Устройство ЭВМ. Структура персонального компьютера. Состав микропроцессора.



Архитектура РС определяется совокупностью ее свойств, существенных для пользователя, при этом основное внимание уделяется структуре и функциональным возможностям ЭВМ. Основные функции определяют назначение ЭВМ(обработка и хранение информации, обмен информацией с внешними источниками)

Дополнительнве функции – это функции, повышающие эффективность работы ЭВМ(удобный интерфейс, ввод/вывод данных, надежность работы, безопасность и др.)

Стурктура компьютера – это некоторая модель, устанавливающая состав, порядок и принципы взаимодействия компонентов ЭВМ.

НЖМД-накопитель жесткого магнитного диска

НГМД-накопитель гибкого магнитного диска

Состав:

Устройство управления – формирует и подает во все блоки ЭВМ в нужные моменты времени определенные сигналы управления. Сигнал обусловлен спецификой выполнения операции и результатом предыдущей. Он формирует адреса ячеек памяти, используя выполнение операции передает эти адреса в соответствующие блоки ЭВМ.

Арифметико-логическое устройство – предназначено для выполнения всех арифметических и логических операций над данными.

Микропроцессорная память - служит для кратковременного хранения записи и выдачи информации, непосредственно используемых в вычислениях в ближайшие такты работы микропроцессора. Строится на регистрах и используется для обеспечения более высокого быстродействия ЭВМ.

Генератор тактовых импульсов – генерирует последовательность электрических импульсов и частоту генерации импульсов, определяющую частоту ЭВМ. Промежуток времени между соседними импульсами определяет такт работы машины. Не входит в состав процессора, но входит в микропроцессорный комплект(чипсет – набор микросхем, управляющих работой внутренних устройств компьютера и определяющих основные функциональные возможности материнской платы.).

5. Принцип адресуемости памяти.

Структурно основная память состоит из пронумерованных ячеек; процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка.

6. Принцип последовательного программного управления.

Все команды располагаются в памяти и выполняются последовательно, одна после завершения другой.

7. Принцип условного перехода.

Команды из программы не всегда выполняются одна за другой. Возможно присутствие в программе команд условного перехода, которые изменяют последовательность выполнения команд в зависимости от значений данных. (Сам принцип был сформулирован задолго до фон Неймана Адой Лавлейс и Чарльзом Бэббиджем, однако он логически включен в фоннеймановский набор как дополняющий предыдущий принцип.)

При выполнении каждой команды ЭВМ проделывает определенные стандартные действия:

1) согласно содержимому счетчика адреса команд, считывается очередная команда программы (ее код обычно заносится на хранение в специальный регистр УУ, который носит название регистра команд);

2) счетчик команд автоматически изменяется так, чтобы в нем содержался адрес следующей команды (в простейшем случае для этой цели достаточно к текущему значению счетчика прибавить некоторую константу, определяющуюся длиной команды);

3) считанная в регистр команд операция расшифровывается, извлекаются необходимые данные и над ними выполняются требуемые действия.

 

____________________________________________





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...