Главная Обратная связь

Дисциплины:






Билет № 29 СУБД FoxPro: Индексирование. Установка связей. Установка фильтра.



Индексирование.Индексирование – это создание файла, с помощью которого можно определить, где найти те или иные значения в файле базы данных. Индексирование необходимо для осуществления поиска в таблице, или для представления таблицы в упорядоченном виде. Для создания индекса по какому либо полю, необходимо в конструкторе таблиц указать необходимость введения индекса для этого поля. Индекс может быть введен двух типов – Ascending (по возрастанию) и Descending (по убыванию). Для создания более сложных индексов необходимо перейти к вкладке Indexes и там описать выражение индекса.

Установка связей.Таблицы можно связывать друг с другом только в том случае, если в обеих таблицах присутствуют одинаковые поля. Кроме того, эти поля должны быть одного и того же типа данных. Для установки связи необходимо открыть окно Date Session из меню Window. Открыть в рабочих областях таблицы и с помощью кнопки Relations установить связь между таблицами 1 и 2 по какому-либо полю. В этом случае при перемещении указателя записи по таблице 1 указатель записи таблицы 2 будет перемещаться автоматически.

Установка фильтра.Фильтр – логическое выражение, определяющее условие видимости записи таблицы. Если для записи выражение фильтра истинно, запись видна, если ложно – не видна. Для установки фильтра необходимо открыть окно Browse таблицы и выбрать пункт Property из меню Table. Появится диалоговое окно Work Area Property . Необходимо нажав на кнопку Date filter ввести логическое выражение для установки фильтра. Например ”номер.отдел=2”. Это условие позволит отобразить записи только о тех работниках, которые работают во втором отделе.

____________________________________________

Билет №30 Обработка числовых данных в электронных таблицах. Табличные процессоры: основные понятия, функциональные возможности, технология работы в электронной таблице.

Табличный процессор — это комплекс взаимосвязанных программ, предназначенный для обработки электронных таблиц.

Электронная таблица — это компьютерный эквивалент обычной таблицы, состоящей из строк и граф, на пересечении которых располагаются клетки, в которых содержится числовая информация, формулы или текст.

Значение в числовой клетке таблицы может быть либо записано, либо рассчитано по соответствующей формуле; в формуле могут присутствовать обращения к другим клеткам.

Каждый раз при изменении значения в клетке таблицы в результате записи в нее нового значения с клавиатуры пересчитываются также значения во всех тех клетках, в которых стоят величины, зависящие от данной клетки.

Табличные процессоры представляют собой удобное средство для проведения бухгалтерских и статистических расчетов. В каждом пакете имеются сотни встроенных математических функций и алгоритмов статистической обработки данных. Кроме того, имеются мощные средства для связи таблиц между собой, создания и редактирования электронных баз данных.



Табличные процессоры имеют встроенную справочную систему, предоставляющую пользователю информацию по конкретным командам меню и другие справочные данные. Многомерные таблицы позволяют быстро делать выборки в базе данных по любому критерию.

Самые популярные табличные процессоры — Microsoft Excel (Эксель) и Lotus 1—2—3.

В Microsoft Excel автоматизированы многие рутинные операции, специальные шаблоны помогают создавать отчёты, импортировать данные и многое другое.

Lotus 1—2—3 — профессиональный процессор электронных таблиц. Широкие графические возможности и удобный интерфейс пакета позволяют быстро ориентироваться в нём. С его помощью можно создать любой финансовый документ, отчёт для бухгалтерии, составить бюджет, а затем разместить все эти документы в базах данных.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...