Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономический цикл. Фазы цикла в моделях КПВ, AD-AS.



Экономические циклы — циклические изменения экономической конъюнктуры, регулярные колебания уровня деловой активности от экономического подъема (бума) до спада (экономической депрессии).

В циклах деловой активности выделяются четыре относительно чётко различимые фазы: пик, спад, дно (или «низшая точка») и подъём; но в наибольшей степени эти фазы характерны для циклов Жюгляра.

Подъём наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства.

Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляция. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов.

Спад (рецессия) характеризуется сокращением объёмов производства и снижением деловой и инвестиционной активности. Вследствие этого увеличивается рост безработицы. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают падения деловой активности, продолжающееся свыше трёх месяцев подряд.

Дно (депрессия) экономического цикла — это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной.

19 Проциклические и контрциклические экономические показатели. Различают проциклические, контрциклические и ациклические переменные, т.е. показатели, которые ведут себя по разному в разных фазах цикла. Проциклические переменные растут в фазе подъема и уменьшаются в фазе спада: ВВП, уровень занятости, объем производства в разных секторах экономики, уровень цен, прибыль бизнеса, денежные агрегаты,скорость обращения денег, кроткосрочные ставки процента. Контрциклические переменные характеризуются ростом при спаде и уменьшением при подъеме: товарно-материальные запасы готовой продукции, запасы факторов производства; уровень безработицы, уровень банкротств. Ациклические переменные или «безучастные» к в фазам цикла: некоторые виды государственных расходов, экспорт или импорт в некоторых странах.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...