Главная Обратная связь

Дисциплины:






Действия при обнаружении взрывного устройства или подозрительного предмета



Общий порядок

При обнаружении подозрительного предмета к ним не следует прикасаться или перемещать. При отсутствии возможности установления владельца обнаруженного предмета, сотрудники ЛОВД и САБ производят эвакуацию людей из зоны, где найден предмет, из здания, а также с окружающей территории.

Согласно общепринятому правилу, в случае обнаружения предполагаемого взрывного устройства, вскрывать подозрительные оставленные без присмотра сумку, сверток или транспортное средство должны только его владелец или, если это необходимо произвести в отсутствие владельца, специалист по обезвреживанию взрывных устройств.

При этом необходимо следовать общим правилам, приведенным ниже.

Правильные действия:

• всегда принимать любую информацию об угрозе всерьез и придавать ей первостепенное значение;

• рассматривать любые неопознанные или оставленные без присмотра свертки или сумки как предполагаемые взрывные устройства;

• при наличии возможности один или несколько раз попытаться разыскать с помощью громкоговорящей связи владельца подозрительной сумки или свертка;

• немедленно уведомить дежурного сотрудника службы безопасности и, при необходимости, специалистов по обезвреживанию взрывных устройств;

• произвести эвакуацию и блокировать доступ в зону вокруг подозрительного предмета;

• эвакуировать людей из данной зоны и не приближаться к этому предмету;

• продолжать поиск после обнаружения предполагаемого взрывного устройства на предмет наличия дополнительных устройств;

• следить за тем, чтобы в пределах видимости оцепления зоны никто не находился вблизи хрупких перегородок или потолков или под ними;

• обеспечить, чтобы нашедший предполагаемое взрывное устройство дождался прибытия специалистов по обезвреживанию взрывных устройств для сообщения им любой полезной информации;

• подготовить место, где можно будет изолировать подозрительный сверток, если специалист по обезвреживанию взрывных устройств примет решение переместить его.

Неправильные действия:

• трогать, перемещать или передвигать подозрительный предмет;

• накрывать предмет или выливать на него воду или любое другое вещество;

• оставаться в непосредственной близости от предмета и позволять это делать другим;

• пользоваться радиооборудованием вблизи данного подозрительного устройства, издавать какие-либо звуки, излучать тепло или создавать вибрацию.

При обнаружении предполагаемого взрывного устройства

При обнаружении пакетов, вещей без присмотра - к ним не прикасаются. Устанавливается владелец пакета, вещей. Если установить владельца вещей не представляется возможным, оценивается реальность угрозы оставленного предмета, проводится эвакуация людей из прилегающей зоны.



Транспортировка такого устройства за пределы аэропорта через зоны, открытые для публики, связана с большим риском. Поэтому рекомендуется выделять в аэропортах изолированную зону, где такие устройства могут быть обезврежены специалистами. В идеальном варианте такое место должно располагаться недалеко от изолированного места стоянки ВС, но не ближе 100 м от него.

Для определения наиболее безопасных маршрутов транспортировки обнаруженных в аэропорту предполагаемых взрывных устройств сотруднику, отвечающему за безопасность аэропорта, следует провести осмотр аэропорта и заранее наметить пути, ведущие в зону обезвреживания из всех мест возможного обнаружения таких устройств. Необходимо определить оптимальные маршруты, проходящие на удалении от мест стоянки других ВС, зданий, открытых для публики зон, топливных и электросиловых установок, газопроводов, средств связи и навигации.

При перемещении такого устройства специалистом по обезвреживанию необходимо стремиться исключить возможность срабатывания взрывателя под воздействием электрических сигналов, генерируемых аэропортовыми установками. Следует избегать использования передвижного и портативного передающего оборудования на расстоянии менее 30 м (или 10 м для передатчиков малой мощности) от подозрительного устройства.

В целях сведения к минимуму последствий взрыва следует предусмотреть возможность выделения специальной зоны локализации взрыва с укрытием, необходимым для эффективной работы специалистов по обезвреживанию взрывных устройств.

Некоторые взрывные устройства приводятся в действие с помощью механизмов, чувствительных к изменению давления и срабатывающих при достижении заранее установленной высоты. Для проверки подозрительного багажа, груза или почты, целесообразно предусмотреть использование моделирующей камеры, создающей различные потенциальные условия срабатывания взрывателей, возникающие в ходе полёта, в том числе перепады внешнего давления, ионизирующее излучение, звуковые и электронные сигналы.

Действия при обнаружении предполагаемого взрывного устройства

При обнаружении подозрительного предмета в целях обеспечения безопасности необходимо последовательно выполнить четыре стандартные процедуры, соблюдая при этом правила, как показано на рис.9.13.

 

Получить подтверждение   Убедиться в том, что найденный предмет действительно следует заявить в качестве предполагаемого взрывного устройства (бесхозный, местонахождения привлекательно для теракта и т.д.). Информировать соответствующий персонал об обнаружении подозрительного устройства.
       
Очистить пространство   Создать зону эвакуации с радиусом не менее 100 м от подозрительного предмета. При этом учесть возможные вторичные источники поражения в этой зоне.
       
Выставить кордон   Выставить кордон и никого не допускать в созданную зону ограничения без разрешения начальника, руководящего действиями в связи с данным инцидентом.
       
Установить контроль   Организовать пункт управления для централизованного контроля за действиями в связи с данным инцидентом до прибытия на место происшествия специалистов, которые примут руководство на себя.

 

Общие правила поведения   При наличии любых подозрений обращаться с предметом как с предполагаемым взрывным устройством. Не прикасаться к подозрительному предмету, сообщить о нём руководителю поиска. Отметить место нахождения подозрительного предмета и покинуть зону его нахождения. Запрещается пользоваться радиопередатчиками в радиусе 25 м от подозрительного устройства. При обнаружении подозрительного устройства не следует исключать возможности наличия других таких устройств.

 

Рис.9.13. Стандартные процедуры и общие правила поведения при обнаружении предполагаемого ВУ

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...