Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация рабочего места при использовании ЭВМ



Существуют простые способы обезопасить себя при общении с компьютером. Например, правильно организовать свое рабочее место. Следующие рекомендации помогут вам в этом:

· Устанавливать монитор желательно в углу комнаты или развернуть его задней панелью к стене.

· В помещении, где работают несколько человек, расстояние между компьютерами должно быть не менее 2 м. Ни в коем случае нельзя ставить компьютеры напротив друг друга.

· Не оставляйте монитор включенным на длительное время, чаще пользуйтесь "ждущим" режимом.

· Заземлите ПК.

· Во время работы расстояние до экрана монитора должно быть не менее 70 см. Такие меры предосторожности являются профилактикой "компьютерного зрительного синдрома". Не стоит тратить свои жизненные ресурсы на борьбу с КЗ С, гораздо легче правильно оборудовать свое рабочее место и соблюдать элементарные правила при работе с различными видеодиспле

Рабочее место должно быть комфортным и достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза.

Освещение необходимо организовать так, чтобы на экране не было бликов. Стандартное офисное освещение часто бывает слишком ярким для работы с компьютером. Если свет в помещении изменить невозможно, необходимо использовать "козырек" для монитора, обычный или мелкоячеистый защитный экран.

Не следует забывать о том, что экран компьютера способен собирать пыль. Для достижения четкости изображения регулярно протирайте его антистатическим раствором.

Не забывайте время от времени моргать - это предотвращает сухость глаз. У пользователей ПК предъявляются более высокие требования к остроте зрения. Бывают случаи, когда зрение ненамного снижено и в обычных условиях очки не нужны. Однако при работе с компьютером они могут вам понадобиться.

Увлажняйте воздух зимой и подсушивайте летом. Не перегревайте воздух в жилом помещении. Избыточное тепло старит, сухой же воздух губителен для кожи и дыхательных путей.

Высота компьютерного стола должна быть такой, чтобы во время работы экран располагался несколько ниже линии взгляда и вам не приходилось бы проводить несколько часов подряд с поднятой вверх головой. Под столом должно быть достаточно пространства для того, чтобы время от времени можно было вытянуть уставшие ноги; а кресло должно быть так называемым "компьютерным" - крутящимся, с регулируемой высотой, подлокотниками и удобной спинкой, с полумягким нескользящим покрытием; при необходимости под спину можно подложить подушечку для профилактики пояснично-крестцового остеохондроза. В положении сидя ступни ног должны располагаться на полу, бедро - параллельно полу, спина прямая. Далее, если это не оговорено особо, будет подразумеваться именно такая поза.



Глубина стола должна быть такой, чтобы расстояние до экрана монитора было не менее 50 см. Ширина его зависит от количества периферийных устройств и различных канцелярских принадлежностей. Чем массивнее стол - тем лучше: устойчивость - враг вибрации, а вибрация - враг техники.

Для удобства можно поставить два стола под прямым углом друг к другу, при этом второй стол должен располагаться справа, чтобы рабочая рука с мышью спокойно лежала на нем. Можно сесть лицом к вершине угла, образованного двумя столами. Это особенно удобно, когда в помещении мало места и столы узкие, или при работе с клавиатурой.

Между столом и стеной должно быть свободное пространство. Во-первых, даже самый большой рабочий стол предполагает, что задняя часть монитора будет выходить за его пределы, а во-вторых (это уже не эргономика, а просто удобство), будет обеспечен свободный подход к задней панели системного блока, от которой отходят все кабели.

Оптимальный вариант: сидеть лицом к дверям (в офисе), чтобы за спиной было закрытое жалюзи окно. Второй вариант: окно слева, системный блок прикрывает монитор от бликов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...