Главная Обратная связь

Дисциплины:






Познание как предмет философского анализа



Познание – это социально-организованная форма духовно-творческой деятельности человека, направленная на производство, накопление и трансляцию знаний об окружающем мире. Уже это определение познания приводит нас к заключению о том, что познание для своего осуществления требует развитого сознания и культуры. Содержание познания зависит от исторических этапов развития общества и культуры. На ранних этапах антропосоциогенеза познание включено в предметно-практическую деятельность человека, осуществляется в чувственно-образной форме и направлено на обобщение и осмысление непосредственного жизненного опыта (духовно-практическая форма). На более поздних этапах исторического развития познание выделяется из структур практической деятельности в качестве духовного производства и приобретает духовно-теоретическуюформу (мифологическое, религиозное, эстетическое, философское и научное познание).

Но как бы ни отличались друг от друга различные концепции познания, общим для всех их был вопрос о том, возможно ли познание, способен ли человек к содержательному и объективно значимому познанию. В этом вопросе – специфика философского подхода к проблеме познания, воплощенном в гносеологии специальном разделе философии, ориентированном на исследование познания. В историко-философском процессе проблема познаваемости мира и адекватности полученных знаний реальности решалась с позиций гносеологического оптимизма, скептицизма и агностицизма. Сторонники первой позиции признают наличие у человека необходимых и достаточных для этого способностей и средств и считают, что полученные в процессе познания знания адекватно отображают реальность (Аристотель, Гегель, Маркс). Сложность познавательного процесса, специфика субъективных способностей человека и неоднозначность полученных результатов познания порождают скептицизм, не отрицающий способность познания, но ставящий ее под сомнение. Идея скептицизма становится основанием, на котором возникает агностицизм. Сторонники его (Беркли, Кант) отрицают способность человека к объективному познанию и сводят познание к субъективным переживаниям, не связанным с действительностью.

Исходным пунктом познания, его основой является отношение субъекта и объекта, их взаимодействие. Субъект познанияэто наделенный сознанием и познавательными способностями человек, осуществляющий процесс познания. Объектом познанияобычно называют фрагмент реальности, на который направлена познавательная деятельность субъекта. Представители метафизического материализма XVIII в. под субъектом подразумевали отдельного человека как биологического индивида, познавательные способности которого имеют естественное происхождение, а процесс познания представляли как процесс созерцания мира и его описание. (Дидро). В рамках идеалистического эмпиризма сформировалась гносеологическаяверсия субъекта познания как совокупности познавательных способностей, основывающихся на ощущениях, восприятиях, представлениях. Эти способности являются не только средствами познания, но и условиями существования объекта, который, в соответствии с этой концепцией, есть совокупность ощущений (Беркли, Юма, Маха).



Кант создает трансцендентальнуюверсию познания, в которой объект не противостоит субъекту, а является результатом его творческой деятельности. Субъект же – это не биологический индивид, а чистый разум.

В немецкой философии ХІХ в. была разработана социокультурнаяверсия познания. Субъект здесь приобретает социально-исторический статус. Человек становится субъектом познания, когда он приобщается к культурному наследию и усваивает традиции, нормы и ценности общества в процессе социализации.

Современная постклассическая философия создает свои версии познания. Характерными особенностями этой философии являются отказ от противопоставления субъекта и объекта как первоначального условия познания, исследование механизмов формирования новых знаний и достижение их технологичности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...