Главная Обратная связь

Дисциплины:






УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

 

Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина

Безопасность жизнедеятельности

В чрезвычайных ситуациях

Методические указания по выполнению

Курсовой работы

 

Москва 2002

 

 

Рецензент:

Кандидат технических наук, доцент цикла «Гражданская оборона» Московского государственного университета печати

В.Р. Миргородский

 

Составители: Богданов В.Д., Головатов Ю.П., Дедов В.Н. Дмитриев П.С., Турищев Г.Ф.

Под редакцией Дмитриева П.С.

Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. Методические указания по выполнению курсовой работы. Разработаны с учетом требований Минобразования РФ. Для студентов 3 – 4 курсов всех специальностей. М.: МГАУ им. В.П. Горячкина, 2002. 42 с.

 

Методические указания включают основные разделы курсовой работы по вопросам оценки обстановки, защиты населения и обеспечения устойчивой работы сельскохозяйственного объекта в условиях радиоактивного загрязнения местности.

 

 

© Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина, 2002

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1 Основными целями выполнения студентами курсовой работы являются:

закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины "Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях" ("БЖЧС");

получение навыков в самостоятельном и творческом решении практических, организационных и инженерных задач;

развитие инженерно-конструкторских способностей и технической инициативы;

приобретение и дальнейшее совершенствование практических навыков в пользовании технической литературой, справочниками, ГОСТами, таблицами и другими пособиями;

освоение технической терминологии при изложении и обосновании принятых вариантов решения инженерных и других задач;

совершенствование навыков по обоснованию принимаемых решений, использованию вычислительной техники при выполнении расчетов, а также по оформлению чертежей и составлению расчетно-пояснительной записки.

1.2. Для достижения указанных целей каждый студент решает в курсовой работе комплекс взаимосвязанных между собой задач, включающих отдельные задачи по оценке обстановки, сложившейся на сельскохозяйственном объекте в результате возникновения чрезвычайной ситуации, обоснованию организационных и инженерно-технических мероприятий по защите рабочих и служащих подразделений объекта и всего населения, проживающего на территории объекта, а также по обеспечению устойчивой работы сельскохозяйственного объекта в чрезвычайной ситуации. Перечень решаемых задач определяется заданием на выполнение курсовой работы.



1.3. При выполнении курсовой работы студент оперирует относительно большим числом различных факторов и условий, что позволяет обеспечить ему свободу в рассмотрении различных вариантов решений поставленных задач и в выборе для дальнейшей разработки наиболее рационального из них, т. е. формировать самостоятельное инженерное мышление.

1.4. Темой курсовой работы является «Обеспечение работы сельскохозяйственного объекта в чрезвычайной ситуации». В этой теме находит отражение основное содержание дисциплины «БЖЧС» и охватывается достаточно большой круг теоретических и практических вопросов.

1.5. Курсовая работа состоит из трех основных разделов, название которых вытекает из наименования первых трех разделов дисциплины «БЖЧС» (в соответствии с действующей учебной программой):

1 раздел. Оценка обстановки;

2 раздел. Защита работников подразделения;

3 раздел. Организационные и инженерно-технические мероприятия по обеспечению устойчивой работы подразделения сельскохозяйственного объекта.

В такой последовательности рекомендуется выполнять курсовую работу.

1.6. В качестве чрезвычайной ситуации в курсовой работе рассматривается радиоактивное загрязнение, обусловленное аварией на Новинской АЭС, находящейся южнее сельскохозяйственного объекта на удалении от него 50 км.

1.7. С целью максимального приближения содержания курсовой работы к реальным условиям она выполняется на примере конкретного подразделения сельскохозяйственного объекта (акционерного общества, агрофирмы, кооператива, колхоза, совхоза, фермерского хозяйства и др.). Основные данные по сельскохозяйственному объекту приведены в учебно-методической разработке.

1.8. Каждый студент выполняет курсовую работу по одному из вариантов, номер которого он получает от преподавателя-руководителя курсового проектирования. Исходные данные по вариантам курсовой работы приведены в приложении 1; пояснения к ним изложены ниже в п. 2.

Преподаватель проводит вступительную беседу, в которой излагает характер исходных данных, примерный объем и содержание разделов курсовой работы, порядок ее выполнения, а также основные требования по оформлению расчетно-пояснительной записки и графической части.

1.9. С целью привлечения наиболее подготовленных студентов к научному исследованию отдельных вопросов, заинтересовавших их в процессе выполнения курсовой работы, по усмотрению преподавателя, им может быть предложено выполнить реферат (за счет соответствующего сокращения объема курсовой работы). В качестве тем рефератов рекомендуются отдельные вопросы актуальных проблем дисциплины «БЖЧС». Объем и содержание рефератов должны соответствовать требованиям настоящих методических указаний.

1.10. Курсовая работа выполняется студентами в основном вне сетки часов по расписанию учебных занятий, а также на отдельных занятиях в аудитории, отведенных на самостоятельную работу.

1.11. В процессе курсового проектирования преподаватель проводит в установленное время групповые и индивидуальные консультации по содержанию курсовой работы и оказывает помощь студентам в решении неясных вопросов.

При проведении консультаций преподаватель использует личные контакты со студентами для изучения их способностей и стремлений, развития у них любви к избранной специальности и творческой инициативы, воспитания воли, настойчивости, трудолюбия и других качеств, необходимых для будущего инженера и руководителя.

1.12. Выполненная курсовая работа к указанному в задании сроку сдается преподавателю на просмотр, затем, после внесения уточнений и устранения ошибок, защищается на кафедре и оценивается по четырех бальной шкале.

Результаты самостоятельных исследований, полученных в ходе выполнения рефератов, студенты докладывают на кафедре. Наиболее качественные рефераты включаются в качестве докладов их авторов на ежегодной студенческой научной конференции университета.

1.13. Методические указания составлены на основе предыдущего издания аналогичного документа [1] с внесением в его содержание дополнений, уточнений и изменений, связанных с изданием за прошедший с 1994 г. период новых руководящих и нормативных документов, а также с учетом опыта, накопленного кафедрой за это время по руководству курсовым проектированием. К наиболее существенным изменениям, внесенным в содержание методических указаний предыдущего издания, относятся: исключение рекомендаций по ситуации «Химическое заражение»; ограничение содержания курсовой работы по ситуации «Радиоактивное загрязнение» рассмотрением только варианта аварии на радиационно-опасном объекте; расширение содержания конкретных методических указаний по выполнению основных разделов курсовой работы и др.

1.14. С учетом последовательности выполнения студентами курсовой работы, порядок изложения содержания методических указаний принят таким:

исходные данные по вариантам курсовой работы (п. 2);

содержание отчетных документов курсовой работы. (п. 3);

указания по выполнению разделов курсовой работы (п. 4);

указания по оформлению отчетных документов курсовой работы (п. 5).


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ВАРИАНТАМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

2.1 Число вариантов курсовой работы (25) принято исходя из количества студентов в учебной группе, которое для различных факультетов университета составляет в среднем 20–25 человек.

2.2. Исходные данные по этим вариантам представлены в таблицах П 1.1, П 1.2 и П 1.3 (см. приложение 1). Численные значения различных параметров исходных данных приняты на основе обобщения данных специальной и учебной литературы [2–12] с учетом необходимости их изменения в допустимых пределах.

2.3 В таблице П 1.1 приведены данные по вариантам курсовой работы (разделы 1 и 2) для студентов всех факультетов (кроме факультета заочного обучения). Эти данные включают:

номер варианта курсовой работы (графа 1);

наименование подразделения и населенного пункта, в котором оно размещено (графа 2);

численность работников подразделения (графа 3);

номер страницы альбома [2], на которой помещен генеральный план подразделения (графа 4);

основные сведения по производственным зданиям (графы 5, 6 и 7) и жилым домам (графы 8 и 9);

значения времени окончания выпадения радиоактивных осадков из облака tвып (графа 10) и приведенного уровня радиации Р1 (графа 11), характеризующие прогнозируемое радиоактивное загрязнение;

основные сведения по противорадиационным укрытиям (графы 12–19).

2.4. В таблице П 1.2 приведены данные по вариантам курсовой работы (раздел 3) для студентов факультетов ПРИМА, ТС в АПК и ИПФ (специализация – механизация). Эти данные включают:

номер варианта курсовой работы (графа 1). С целью удобства пользования данными таблиц П 1.1, П 1.2 и П 1.3, во всех трех таблицах сохранена графа 1, в которой указан номер варианта; нумерация всех остальных граф таблиц П 1.2 и П 1.3 является продолжением нумерации граф таблицы П 1.1;

основные характеристики режима радиационной защиты (графы 20–23);

номер направления по методическим рекомендациям [5], по которому формулируются основные организационные и инженерно-технические мероприятия, проводимые в подразделении (графа 24);

сведения по мероприятию, которое следует подробнее рассмотреть в курсовой работе, а именно: по подготовке техники (графы 25 и 26), специальной обработке (графы 27–34), подготовке производственного здания (графы 35–41), обоснованию резервного или аварийного источника электроснабжения (графы 42–44).

2.5. В таблице П 1.3 приведены данные по вариантам курсовой работы (раздел 3) для студентов факультетов энергетического, инженерно-педагогического (специализация – электрификация) и инженерно-экономического. Эти данные включают основные характеристики режима радиационной защиты (графы 20–23); номер направления по методическим рекомендациям [5], по которому формулируются основные организационные и инженерно-технические мероприятия, проводимые в подразделении (графа 24); сведения по мероприятию, которое следует подробнее рассмотреть в курсовой работе, а именно: по обоснованию резервного или аварийного источника электроснабжения (графы 25–27), по подготовке производственного здания к эксплуатации в условиях радиоактивного загрязнения (графы 28–34), по оборудованию СОП (графы 35–39), по подготовке техники (графы 40 и 41).

2.6 При отсутствии в альбоме [2] данных по генеральному плану подразделения и сведений по производственному зданию используется литература по указанию преподавателя.

2.7 Производственные здания – одноэтажные кирпичные или железобетонные; для ремонтных мастерских и гаража – с двухэтажным блоком; жилые дома – одноэтажные кирпичные. Несущие конструкции перекрытий и покрытий производственных зданий, а также перекрытий жилых домов, выполнены из сборного железобетона.

2.8. Время аварии на АЭС для всех вариантов – семь часов утра, т.е. Та = 7.00.

При расчете дозы внешнего облучения работников приведенный уровень радиации принимается равным значению Р1, мР/ч, для заданного подразделения ( 1 = 0,01 • Р1 , мЗв/ч).

Установленная доза однократного внешнего облучения работников Нуст = 0,25 м3в определена исходя из значения допустимой годовой эффективной дозы 5 м3в при проведении комплекса защитных мероприятий, установленных Законом РФ №3 – ФЗ 1996 г. Внешнее облучение принято равным 2,5 м3в, из которых на первые четверо суток приходится 10 %.

2.9. Значение времени начала использования сельскохозяйственной техники и автотранспорта tн.р. определяется с учетом технологии производства. Для техники, убывающей на выполнение неотложных работ по ликвидации ЧС, оно принимается равным 4ч (Рт. доп.= 0,1мР/ч).

2.10. ПРУ по месту работы и по месту жительства обеспечивают возможность их использования без выхода на открытую местность.

2.11. Расчетное значение коэффициента защиты ПРУ определяется с учетом требований технологии производства, радиационной безопасности, экономичности и должно быть не менее величины, установленной строительными нормами и правилами.

При обосновании режима радиационной защиты работников подразделения принимается установленное СНиП значение КЗ (графа 19).

2.12. Установленное значение КЗ помещения в существующем наземном здании может быть достигнуто проведением комплекса различных инженерно-технических мероприятий, к числу которых относятся: уменьшение отношения площади оконных и дверных проемов в наружных стенах здания к площади этих стен, достигаемое путем закладки отдельных проемов полностью или частично; увеличение массы наружных стен, например, путем обвалования их на определенную высоту по всему периметру здания, исключая места размещения входов и въездов и др.

2.13. Коэффициентом герметизации Кг (графа 38 табл. П 1.2 и графа 31 табл. П 1.3) оценивается степень снижения концентрации радиоактивных веществ в помещении здания, достигаемая проведением мероприятий по его герметизации. При этом имеется в виду, что заданное значение Кг характеризует объем работ, выполненных по герметизации ограждающих конструкций, в том числе конструкций, установленных в оконных и дверных проемах.

2.14. Исходные данные по вариантам используются при составлении расчетно-пояснительной записки и оформлении графической части. Перечень решаемых студентами задач с использованием этих данных формулируется в индивидуальном задании на выполнение курсовой работы.

2.15. Преподавателю разрешается вносить в исходные данные отдельные изменения и уточнения, направленные на более глубокую разработку содержания курсовой работы по вопросам, связанным со специализацией студентов, включая внедрение в практику новых научных достижений в области сельскохозяйственного производства, обеспечения устойчивой работы сельскохозяйственных объектов в ЧС, защиты населения в ЧС, предупреждения возникновения ЧС и выполнения неотложных работ по их ликвидации.


СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

3.1. Отчетными документами курсовой работы являются расчетно-пояснительная записка, чертеж и схема (графическая часть).

3.2. Расчетно-пояснительная записка выполняется объемом 20–25 страниц рукописного текста и должна включать:

титульный лист (приложение 2);

бланк задания на выполнение курсовой работы (приложение 3);

введение;

разделы 1, 2 и 3;

заключение;

список использованной литературы;

приложения (по необходимости).

3.3. Во «Введении» следует обосновать актуальность темы курсовой работы; раскрыть понятие устойчивости работы сельскохозяйственного объекта и его подразделения (в соответствии с заданием) в ЧС; отметить основные факторы, влияющие на устойчивость работы объекта и его подразделения, дать краткую характеристику заданного подразделения: его назначение, состав, численность работников, размеры занимаемого подразделением участка местности, тип производственных зданий, наличие ПРУ, особенности основных технологических процессов, уровень их механизации и автоматизации, наличие техники на открытых площадках и время (в течение суток), в которое она используется и др.; сформулировать основные задачи, решаемые в курсовой работе; указать состав расчетно-пояснительной записки и графической части.

3.4. Содержание основных разделов расчетно-пояснительной записки определяется заданием на выполнение курсовой работы и, как правило, включает: характеристики исходных данных, используемых для решения конкретных задач в каждом разделе; решение задач и формулирование выводов на основе полученных результатов.

3.5. В разделе 1 «Оценка обстановки» рекомендуется дать определение основным понятиям; указать методы оценки радиационной обстановки и их сущность; выполнить прогноз воздействия радиоактивного загрязнения на работников и технику заданного подразделения; обосновать необходимость организации и проведения мероприятий по их защите. В этом разделе решаются задачи по определению возможной степени первичного радиоактивного загрязнения техники, размещенной на открытых площадках, и по определению возможной дозы однократного внешнего облучения работников подразделения.


3.6. В разделе 2 «Защита работников подразделения» необходимо дать определение понятию «Защита населения в ЧС»; указать основные способы защиты населения в ЧС и возможности их реализации в конкретных условиях обстановки на основе выводов, сделанных в разделе 1;

обосновать принятый вариант ПРУ, оборудуемого в подвале производственного здания или жилого дома, строительства простейшего укрытия (перекрытой щели) на территории подразделения или вариант повышения защитных свойств помещения производственного здания (жилого дома).

3.7. В разделе 3 «Организационные и инженерно-технические мероприятия по обеспечению устойчивой работы подразделения сельскохозяйственного объекта» рекомендуется сформулировать основные направления повышения устойчивости работы сельскохозяйственного объекта в ЧС; рассмотреть организационные и инженерно-технические мероприятия, проводимые по направлению «Защита рабочих и служащих объекта, обеспечение их жизнедеятельности», а также по направлению, предусмотренному заданием. В этом разделе решаются задачи по обоснованию режима радиационной защиты работников подразделения, а также одного из инженерно-технических мероприятий (по заданию).

3.8. В «Заключении» следует отметить соответствие содержания курсовой работы заданию на ее выполнение, привести результаты решения задач по разделам, сформулировать краткие выводы по курсовой работе в целом, указать встретившиеся в процессе выполнения курсовой работы трудности, а также полученные практические навыки и умения.

3.9. Содержанием первого листа графической части курсовой работы должен быть чертеж ПРУ, оборудованного в подвальном помещении су­ществующего наземного здания, чертеж строящегося вновь простейшего укрытия (перекрытой щели) или чертеж принятого варианта повышения защитных свойств помещения производственного здания (жилого дома), в соответствии с данными графы 17 таблицы П 1.1.

3.10. Содержанием второго листа графической части курсовой работы должна быть схема, поясняющая принятый вариант рассмотренного по заданию инженерно-технического мероприятия.


УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Выполнение курсовой работы, в том числе составление расчетно-пояснительной записки и разработка графической части, по разделам в той последовательности, в какой они указаны выше в п. 3, обосновано как ее содержанием, так и принятой последовательностью изучения теоретических положений дисциплины "БЖЧС" в течение семестра. С учетом этого изложение указаний по выполнению разделов курсовой работы разделено на три подпункта: в 4.1 приведены указания по выполнению содержания раздела 1, в 4.2 – раздела 2 и в 4.3 – раздела 3 курсовой работы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...