Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ)



Закон РФ устанавливает ответственость за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц в крупном размере, т.е. если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает один миллион рублей, а с организации – два миллиона рублей.

Общественная опасность преступления состоит в подрыве порядка уплаты таможенных платежей, в нарушении финансовых интересов государства.

Под непосредственным объектом следует понимать общественные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности, регулирующие порядок формирования и поступления в бюджет государства денежных средств от таможенных платежей, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации, и в других случаях, установленных таможенным законодательством.

В случаях уклонения от уплаты таможенной пошлины или сборов за таможенное оформление и т.д. такому уклонению предшествует представление в таможенный орган подложных документов, скрывающих или уменьшающих действительное количество и ассортимент перемещаемых товаров либо недостоверное декларирование и т.д.

Однако объективная сторона рассматриваемого преступления заключается как в совершении действий, направленных на неправомерное освобождение от таможенных платежей или их занижение, либо на необоснованный возврат уплаченных таможенных платежей, либо обращение в таможенные органы о предоставлении отсрочки уплаты таможенных платежей без намерений исполнить взятые на себя обязательства к установленным срокам или заведомое представление ложных гарантий третьих лиц об обеспечении уплаты таможенных платежей, так и в бездействии – неуплате таможенных платежей в установленные сроки при реальной возможности их уплаты.

Уклонение от уплаты таможенных платежей может быть совершено путем заявления в таможенной декларации недостоверных сведений о таможенном режиме, таможенной стоимости товаров; предоставления таможенным органам подложных финансовых документов, подтверждающих факт уплаты; отзыва плательщиком платежных документов о перечислении банком денежных средств на счета таможенных органов и т.д. или неуплате таможенных платежей в установленный срок без уважительных причин.

Оконченным рассматриваемое преступление должно считаться с момента выполнения субъектом всех действий, необходимых для уклонения от уплаты таможенных платежей в зависимости от того, уплачиваются ли они до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации.

Субъектом может быть как должностное, так и частное лицо, достигшее 16-летнего возраста, российский гражданин, иностранец или лицо без гражданства, занимающееся внешнеэкономической деятельностью, который обязан уплатить таможенные платежи. Им может быть декларант – собственник или владелец товара и любое иное лицо, заинтересованное уплатить таможенные платежи, если на это нет никаких ограничений, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза.



Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла и целью избежать уплаты таможенных платежей. Субъект сознает, что в установленный срок не уплачивает причитающиеся с него таможенные платежи в крупном размере, имея реальную возможность их уплатить, и, тем не менее, прилагает усилия к уклонению от их уплаты. Добровольная уплата таможенных платежей после истечения срока платежа является добровольным отказом от совершения преступления.

Квалифицирующими признаками преступления является уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; г) в особо крупном размере, т.е. если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает три миллиона рублей, с организации – десять миллионов рублей. Особо квалифицирующим признаком данного преступления является уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное организованной группой.

25. Изнасилование: состав и виды этого преступления (ст. 131 УК РФ)

Изнасилование- одно из наиболее тяжких преступлений среди преступлений против личности. Согласно ст. 131 УК РФ(объективная сторона) - это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Половое сношениеопределяется как совершение нормального в физиологическом смысле полового акта, которое состоит во введении мужского полового члена либо в собственно влагалище лица женского пола, либо в его преддверие, при котором возникает возможность зачатия.

Непосредственный объект – половая свобода и половая неприкосновенность женщины. Потерпевшей от преступления может быть только женщина. При этом для квалификации не имеет значения ее моральный облик, виктимное (провоцирующее) поведение перед актом изнасилования, социальный статус и другие признаки личности. Объектом изнасилования является охраняемая законом половая свобода женщины, то есть ее право выбирать полового партнера по своей воле, а также половая неприкосновенность лиц женского пола, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Факультативным объектом может быть здоровье потерпевшей, которому в процессе совершения изнасилования может быть причинен тот или иной вред, а также ее жизнь.

Видовой объект данного преступления совпадает с родовым. Им является половая неприкосновенность и половая свобода личности. Изнасилование посягает на два непосредственных объекта. Первый объект, соответствующий родовому и видовому. Вторым непосредственным объектом является: при применении физического насилия - общественные отношения, обеспечивающие здоровье, телесную неприкосновенность или свободу личности; при угрозе применения физического насилия - обеспечивающие безопасность этих благ личности; при использовании беспомощного состояния потерпевшей - обеспечивающие телесную неприкосновенность или свободу; при угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - обеспечивающие безопасность жизни и здоровья; при заражении потерпевшей венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией - обеспечивающие жизнь личности.

Изнасилование признается совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т. п.) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу.

Покушением на изнасилование признаются любые насильственные действия виновного, направленные на совершение с потерпевшей насильственного полового акта: раздевание потерпевшей, нанесение ей телесных повреждений, избиение, связывание, приведение в бессознательное (беспомощное) состояние, однако половой акт при этом совершен не был по независящим от виновного обстоятельствам, например, в результате активного сопротивления потерпевшей, внезапного появления посторонних лиц, не наступления у виновного эрекции и др. В этом случае действия виновного надлежит квалифицировать по совокупности ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 131 УК РФ .

Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта независимо от его завершения и наступивших последствий.

Насилие, применение которого подавляет волю и сопротивление потерпевшей и заставляет ее подчиняться сексуальному домогательству насильника, может быть физическим и психическим.

Физическое насилие выражается в причинении потерпевшей болевых ощущений, которые вынуждают ее, во избежание более тяжких последствий, покориться воле насильника или в поставлении потерпевшей в такие условия, когда она, не владея своим телом, лишена возможности к сопротивлению. Подобное насилие может состоять в избиении потерпевшей, причинении того или иного вреда здоровью, связывании, сковывании наручниками, насильственном обнажении половых органов и придании потерпевшей соответствующей позы, выламывании рук в суставах, насильственном содержании в запертом помещении.

Психическое насилие чаще всего состоит в угрозе незамедлительного применения физического насилия в случае невыполнения требований виновного, причем она должна восприниматься потерпевшей как реальная, осуществимая, что и является психическим фактом подавления ее воли.

Угрозы могут выражаться в словесной форме, путем угрожающих жестов руками, демонстрации оружия или технических средств, используемых для применения физического насилия, например, наручников, веревок, электрошокеров. При одновременном изнасиловании двух потерпевших угроза в отношении одной из них может выражаться в намерении виновных применить к ней такое же физическое насилие, которое на ее глазах было применено к другой потерпевшей.

Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный сознает, что совершает половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к ней или другим лицам, либо с использованием ее беспомощного состояния и желает этого.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо мужского пола при достижении им 14-летнего возраста, то есть, субъект специальный по половому признаку.

Соисполнителями изнасилования могут быть и женщины. Кроме того, лица женского пола могут быть соучастниками в виде организаторов, подстрекателей, пособников.





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...