Главная Обратная связь

Дисциплины:






Корыстные посягательства на собственность, не связанные с хищением (ст.163, 165, 166 УК РФ).



К данной группе относятся: вымогательство (ст. 163); причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 165); неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166).

Вымогательство (ст.163). Это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характер под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Получается, что вымогательство это только требование, момент окончания преступления перенесен на момент покушения - с момента требования. Фактическое завладение имуществом находится за рамками состава, только если идет речь о вымогательстве в крупном размере завладение имеет значение, так как этот квалифицирующий признак может быть вменён лишь при условии реальной передачи имущества в крупном размере. Требование может быть сопряжено: с угрозой применения насилия; угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего либо иных сведений, например, разглашение тайны усыновления. Под близкими следует понимать любых граждан жизнь здоровье и благополучие которых дорого потерпевшему. Это преступление совершается с прямым умыслом, субъект с 16-ти лет.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием(ст.165). Этот состав очень похож на мошенничество. Преступник здесь не берёт ни копейки, но и не дает, например, организации возможности получить с клиентов то, что она должна получить. Виновный не дает возможность реализовать функцию пополнения собственности. Отличительной особенностью данного состава является также и то, что ущерб, причинённый собственнику в результате обмана или злоупотребления доверием, включает не только прямые убытки в виде неполучения определённых средств или имущества, но и упущенную выгоду и иные издержки, ставшие следствием этих действий. Что касается квалифицирующих обстоятельств, то они идентичны рассмотренным применительно к хищениям. Неоднократным считается, если ему предшествовали кража, разбой и т.д. Исключение здесь представляет причинение крупного ущерба. Это обстоятельство не совпадает с хищением в крупном размере, поскольку включает в себя не только прямые материальные потери собственника, но и убытки в форме упущенной выгоды.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166). Раньше это преступление называли угоном. Когда не было машин (или их было мало) не было и соответствующих статей в УК РФ. Единичные случаи угона квалифицировались как злостное хулиганство. Эта статья вызывает нарекания со стороны собственников, пострадавших. В отличие от хищения, преступник в этом преступлении не преследует целью обратить угнанные транспортные средства в свою собственность или собственность других лиц. Поэтому если не доказать, что гр. Н. хотел как-то распорядиться авто, то остается только ст.166 и, соответственно, не слишком суровое, по мнению потерпевших, наказание. О цели хищения может свидетельствовать наличие договоренности с покупателем, систематичность действий (уже угнал несколько штук). Угон может быть осуществлен тайно, могут вытащить из машины под угрозой, он может походить на грабеж. Разграничить данные составы можно также как при грабеже - по степень тяжести насилия. Преступление считается оконченным с момента перемещения транспортного средства с его постоянного места нахождения.







sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...