Главная Обратная связь

Дисциплины:






Захват заложника (ст. 206 УК РФ). Отличие от похищения человека (ст.126 УК РФ).



Объект преступления - общественная безопасность. В качестве дополнительного непосредственного объектапри квалифицированных видах захвата заложников выступают здоровье и жизнь человека. Объективная сторона преступления характеризуется захватом или удержанием лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Захват заложника - это противоправное, насильственное ограничение физической свободы одного или нескольких лиц. Удержание заложника - противоправное насильственное препятствование выходу заложника на свободу. Захват или удержание заложника должны сопровождаться применением психического насилия: угрозами убийством, причинением легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, уничтожения или повреждения имущества и т. п., а также применением физического насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Преступление признается оконченным с момента фактического лишения свободы человека, взятого или удерживаемого в качестве заложника, независимо от продолжительности. Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел. Обязательный признак субъективной стороны преступления - цель. Ею является стремление виновного понудить государство, организацию или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника. Характер требований, предъявляемых виновным государству, какой-либо организации (международной, коммерческой, некоммерческой и т. п.), а также гражданину, значения для квалификации не имеет. К ним могут быть отнесены требования: отказаться от заключения какой-либо сделки, освободить арестованного или осужденного, обеспечить виновного оружием, деньгами, транспортными средствами и т.п.

Квалифицированным по ч. 2 ст. 206 УК РФ является захват заложника, совершенный: группой лиц по предварительному сговору (п. «а»); с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «в»); Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, понимается причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью заложника (заложников); с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г»); означает фактическое их использование для причинения вреда здоровью человека, а также их демонстрацию в целях оказания психологического воздействия. Под оружием понимается огнестрельное, холодное оружие, в том числе метательное, газовое (пистолеты, револьверы), а также пневматическое оружие. Предметами, используемыми в качестве оружия, могут быть различные предметы хозяйственно-бытового назначения (топоры, вилы и т. п.), палки, камни и другие предметы независимо от того, были ли они приготовлены виновным заранее либо подобраны на месте совершения преступления ;в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «д»); в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «е»); в отношении двух или более лиц (п. «ж»);необходима одновременность действий и единость умысла; из корыстных побуждений или по найму (п. «з»). когда виновный стремится получить материальную выгоду для себя или других лиц либо за вознаграждение от третьих лиц.



Особо квалифицированным является захват заложника, совершенный организованной группой либо повлекший по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия; деяния, предусмотренные ч.1 и 2, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку. Примечание: лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Отличие от похищения человека. Однако, в отличие от похищения человека, это преступление совершается без перемещения человека из одного места в другое вопреки его воле. Кроме того, обязательным признаком субъективной стороны захвата заложника, в отличие от похищения человека, является специальная цель - понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения. В отличие от похищения человека захват заложника помещен в главу 24 УК РФ - преступлений против общественной безопасности. … В этой связи во многих случаях разграничение захвата заложника и похищения человека из корыстных побуждений по объекту.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...