Главная Обратная связь

Дисциплины:






Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК РФ). Отличие от контрабанды (ст.226.1 УК РФ).



Объект преступления – здоровье населения. Предметом преступления могут быть сильнодействующие или ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудование для их изготовления или переработки.

Сильнодействующими признаются вещества, не являющиеся наркотическими, оказывающие одурманивающее воздействие на человека и способные причинить смерть или вред здоровью.

Под ядовитыми веществами имеются в виду вещества, способные при воздействии на живые организмы вызвать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности.

Оборудование для изготовления и переработки сильнодействующих или ядовитых веществ включает как промышленное, так и кустарно изготовленное или приспособленное оборудование, позволяющее производить соответствующие химические реакции или управлять физическими процессами.

Статья 234 УК РФ предусматривает два самостоятельных состава преступления:

– в ч. 1–3 установлена ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ;

– в ч. 4 – за нарушение правил законного их оборота. Объективная сторона заключается:

– в незаконном изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозке или пересылке в целях сбыта;

– незаконном сбыте сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки;

– в нарушении правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло их хищение либо причинение иного существенного вреда (ч. 4).

Под изготовлением этих веществ следует понимать любые действия, в результате которых они будут выработаны из природного или синтетического сырья.

Переработка – любые действия, в результате которых из конкретных сильнодействующих или ядовитых веществ получаются новые, например очищенные от посторонних примесей, смешанные в определенных пропорциях для усиления одурманивающего либо отравляющего действия.

Приобретение – это получение сильнодействующих или ядовитых веществ любым способом, например их покупка, получение в обмен на другие товары, в счет уплаты долга, в дар и т. п.

Хранением являются любые действия, связанные с нахождением сильнодействующих или ядовитых веществ во владении виновного.

Под перевозкой следует понимать любые действия по перемещению сильнодействующих или ядовитых веществ независимо от способа транспортировки и места хранения.

Пересылка – это такое незаконное перемещение сильнодействующих или ядовитых веществ, когда их транспортировка осуществляется без участия отправителя, например в виде почтовых или багажных отправлений.



Обязательными элементами субъективной стороны являются прямой умысел, наличие цели сбыта (ч. 1).

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 4 статьи, характеризуется неосторожной формой вины. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет, а по ч. 4 – лицо, в обязанности которого входило соблюдение производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ.

- совершенные группой лиц по предварительному сговору; - Деяния, предусмотренные ч.1 и 2, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере; - Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда.

43. Кража: состав и виды этого преступления (ст.158 УК РФ). Отличие от грабежа (ст.161 УК РФ).

Непосредственный объект преступления – право собственности.

Объективная сторона заключается в краже, под которой понимается тайное хищение чужого имущества.

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по ст. 161 УК РФ.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Квалиф признаки:2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, 3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, - 4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, -

Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ)

Под экспортным контролем понимается комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного порядка внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств их доставки, иных видов вооружения и военной техники. Методом экспортного контроля является, в частности, разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролирующими товарами, предусматривающий лицензирование или иную форму государственного регулирования.

Статья 189 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные экспорт или передачу лицом, наделенным правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, иностранной организации или ее представителю сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение этим лицом работ для иностранной организации или ее представителя, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 226.1 и 275 УК РФ).

Данное преступление является многообъектным. Нарушая существующий порядок внешнеэкономической деятельности с предметами, в отношении которых установлен экспортный контроль, оно не только посягает на национальные интересы России в области внешнеторговой деятельности, но одновременно может являться посягательством на интересы обеспечения обороны, безопасности и экономической стабильности страны, а также поддержания всеобщего мира и безопасности.

Общественная опасность состоит в подрыве порядка осуществления экспорта объектов интеллектуальной собственности и услуг, имеющих особое значение для поддержания обороноспособности страны и международной безопасности, охраны жизни и здоровья населения, а также соблюдения международно-правовых обязательств РФ, законных прав и интересов РФ. Предметами преступления являются сырье, материалы, оборудование, технологии, научно-техническая информация, работы и услуги, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Объективная сторона преступления может быть выражена одним из следующих действий:

1) незаконный экспорт, т. е. вывоз за пределы России сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации без обязательства об обратном ввозе, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль; факт экспорта фиксируется в момент пересечения таможенной границы РФ;

2) передача этих же предметов иностранной организации или ее представителю, которая происходит без их вывоза с территории России;

3) выполнение работ для иностранной организации или ее представителя как в пределах России, так и за ее пределами, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль;

4) оказание услуг иностранной организации или ее представителю как в пределах России, так и за ее пределами, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Во всех случаях указанные действия совершаются незаконно, т. е. в нарушение установленного порядка и правил экспортного контроля. В частности, незаконным будет экспорт продукции военного назначения, не разрешенной к передаче иностранным заказчикам или в страну, не включенную в список государств, в которые разрешена передача такой продукции; экспорт, осуществляемый без лицензии либо разрешения, и т. п.

Субъект преступления специальный, определенный в законе как лицо, наделенное правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, т. е. руководитель юридического лица, созданного в соответствии с законодательством РФ и имеющего постоянное нахождение на территории РФ, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства на территории РФ и зарегистрированное в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя (примечание к ст. 189 УК РФ).

Преступление совершается умышленно. Субъект осознает, что он совершает незаконные действия, указанные в диспозиции ст. 189 УК РФ, в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ или услуг, которые заведомо для него могут быть использованы при создании вооружения и военной техники, и что в отношении них установлен экспортный контроль, и желает совершить эти действия. Мотивы и цели преступления могут быть любыми, за исключением желания оказать помощь иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.

Квалифицирует преступление совершение его группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 189 УК РФ), а также организованной группой либо в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспорт­ный контроль (ч. 3 ст. 189 УК РФ).

Законодатель особо подчеркивает необходимость отграничения данного преступления от контрабанды материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ст. 226.1 УК РФ) и государственной измены (ст. 275 УК РФ).

Проблема разграничения преступлений, предусмотренных ст. 189 УК РФ, и контрабанды материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ст. 226.1 УК РФ) может реально возникнуть только в случае незаконного экспорта лицом, наделенным правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, сырья, материалов, оборудования, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения и военной техники, в отношении которых установлен экспортный контроль. При контрабанде нарушаются правила перемещения товаров через таможенную границу, и эти действия могут быть совершены только на таможенной границе, тогда как при незаконном экспорте товаров, перечисленных в ст. 189 УК РФ, имеет место нарушение специальных правил экспортного контроля. Следует также иметь в виду, что субъектом контрабанды может быть лицо, не наделенное правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

Незаконный экспорт или передача технологий, научно-технической информации, сырья, материалов, оборудования и т. д., которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники, могут квалифицироваться как государственная измена (ст. 275 УК РФ), если эти сведения составляют государственную тайну и переданы иностранному государству, иностранной организации или их представителям для проведения враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, а равно если они не являются государственной тайной, но переданы (работы выполнены, услуги оказаны) также для использования в ущерб внешней безопасности РФ.

Незаконный экспорт или передача соответствующих технологий, научно-технической информации, составляющих государственную тайну, лицом, которое имело допуск к этим сведениям и которому они были доверены или стали известны по службе, при отсутствии признаков государственной измены квалифицируется по совокупности ст. 189 и 283 УК РФ.

Преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 189 УК РФ, относятся к категории средней тяжести, а ч. 3 ст. 189 УК РФ – к числу тяжких преступлений.

45. Мошенничество: состав и виды преступления (ст. 159 УК РФ). Отличие от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ( ст.165 УК РФ).

Непосредственный объект преступления – право собственности. Предметом мошенничества может быть имущество или право на имущество.

Объективная сторона заключается в мошенничестве, которым является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнять принятое обязательство.

Обман как способ хищения предполагает умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество, в целях получения от него имущества, а также сообщение заведомо ложных сведений в тех же целях.

При совершении хищения путем злоупотребления доверием виновный использует особые доверительные отношения, существующие между ним и потерпевшим.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект преступления – общий, а в ч. 3 ст. 159 УК РФ – специальный – лицо, которое для совершения деяния использует свое служебное положение.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере,

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ)

Состав преступления, предусмотренный ст. 165 УК РФ, по способу совершения (путем обмана или злоупотребления доверием) аналогичен мошенничеству. Различие состоит в характере причиненного потерпевшему имущественного ущерба.

Объективная сторона заключается в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием. При совершении этого деяния отсутствуют признаки хищения. Преступление причиняет ущерб путем неисполнения обязанностей по передаче имущества.

Так, работники транспорта, не обладающие указанными полномочиями, получившие от граждан и обратившие в свою пользу деньги за безбилетный проезд или незаконный, без оформления документов, провоз багажа, должны нести ответственность за причинение имущественного ущерба государству путем обмана (т. е. по ст. 165 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...