Главная Обратная связь

Дисциплины:






Террористический акт (ст. 205 УК РФ). Отличие от схожих преступлений (п. д ч.2 ст.105 УК РФ, ст.277 УК РФ, ст.281 УК РФ).



Объект преступления - общественная безопасность. Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями: а) совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий; б) угроза совершения указанных действий.

Взрыв - это сопровождающееся сильным звуком воспламенение чего-нибудь вследствие мгновенного химического разложения вещества и образования сильно нагретых газов.

Поджог - намеренное, с преступным умыслом вызывание пожара, т.е. неконтролируемого горения, причиняющего материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Иные действия - это различные по характеру действия, способные повлечь за собой такие же последствия, как и при взрыве или поджоге: использование ядовитых и сильнодействующих веществ, производство массовых отравлений, устройство аварий и катастроф, нарушение технологических либо производственных процессов и т.п.

Под угрозой совершения указанных действий понимается прямое высказывание совершить акт терроризма, подкрепленное совершением действий, свидетельствующих о реальности такого намерения (приобретение взрывчатых веществ, установка взрывных устройств и т.п.).

Обязательным признаком терроризма является создание опасности гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. К иным общественно опасным последствиям могут быть отнесены: затопление больших участков территории, на которых находятся жилые дома, производственные или иные здания и сооружения; авария, катастрофа, химическое или радиоактивное заражение местности и т. п.

Терроризм признается оконченным преступлением с момента совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих реальную угрозу гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, а также с момента возникновения угрозы совершения указанных действий. Фактического наступления смерти или иных вредных последствий для признания терроризма оконченным преступлением не требуется.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел. Цель нарушения общественной безопасности, а также устрашения населения характеризуется стремлением лица добиться возникновения в обществе состояния хаоса, появления у большого числа людей чувства опасности за свою жизнь, здоровье, сохранность имущества и т. п. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицированным видом: а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) повлекшие по неосторожности смерть человека; в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. 3. Деяния, предусмотренные ч.1 и 2, если они: а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ; б) повлекли умышленное причинение смерти человеку



Посягательство на объекты использования атомной энергии (атомные суда, атомные станции, космические и летательные аппараты и т.п.) образует совершение взрыва, поджога и других действий, имеющих целью выведение их из строя, независимо от того, достигнута она или нет, произошло, скажем, разрушение контейнера, в котором осуществляется транспортировка ядерного топлива, или нет.

Под использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения понимается их фактическое применение в процессе совершения терроризма, например для производства взрыва.

Закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в подготовке акта терроризма, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления (примечание к ст. 205 УК РФ).

- В отличие от терроризма цель диверсии не в политических требованиях. Диверсант не жертвенник, он солдат. Перед ним не мирные граждане, а враг. Цель диверсии - нанесение максимального ущерба, урона противнику с минимальными затратами.

49. Вымогательство: состав и виды этого преступления (ст.163 УК РФ). Отличие от разбоя (ст.162 УК РФ).

Вымогательство – преступление, посягающее на чужую собственность.

Предметом преступления может быть имущество, право на имущество или действия имущественного характера.

Объективная сторона характеризуется вымогательством, которое заключается в требовании: передачи чужого имущества; права на имущество; совершения других действий имущественного характера.

Требование обязательно предъявляется под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство является оконченным с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему или его близким.

Как вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство.

Вымогательство может быть совершено:

– с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, – побои, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, если это не создавало опасности для жизни и здоровья;

– с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, – причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего.

Обязательными элементами субъективной стороны преступления являются вина в форме прямого умысла и корыстная цель. Субъект преступления – общий. 2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; в) с применением насилия; г) в крупном размере, -3. Вымогательство, совершенное:

а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем. В то же время следует иметь в виду, что если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться в зависимости от характера примененного насилия как грабеж или разбой.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...