Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ).



В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище граждан является неприкосновенным. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Понятие жилища дается в примечании к ст. 139 УК РФ, согласно которому: «под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Часть 2 ст. 139 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения. Под физическим насилием понимается умышленное причинение легкого вреда здоровью, побоев или иных насильственных действий (например, связывание потерпевшего). Причинение при этом смерти потерпевшему либо тяжкого или средней тяжести вреда здоровью требует квалификации по совокупности.

Часть 3 ст. 139 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ, характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 139 УК РФ, может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет, а преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 139 УК РФ, - специальный субъект: государственный служащий, должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ). Отличие от контрабанды (ст.226.1 УК РФ).

Объект преступления - общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного, холодного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, - огнестрельное оружие (за исключением гладкоствольного), его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих незаконных действий: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.



Под приобретением указанных предметов понимается получение их в постоянное или временное владение любым способом (покупка, обмен и т. п.). Передача означает временную переуступку огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств другим лицам, которым названные предметы не принадлежат.

Под сбытом понимается отчуждение указанных предметов другим лицам (продажа, обмен, дарение и т. п.).

Хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств означает фактическое обладание ими вне зависимости от конкретного местонахождения (в жилище, хозяйственных постройках, в специальном тайнике и т. п.).

Ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств имеет место в случаях, когда виновный тайно или открыто держит их при себе (в кобуре, в кармане, за поясом и т. п.).

Обязательный признак рассматриваемого преступления - незаконность оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Указанные в ч. 1 ст. 222 УК РФ действия признаются незаконными, если они совершены лицом, не имеющим лицензии на оборот огнестрельного оружия и его частей.

Оконченным преступление является с момента совершения любого из указанных в законе действий. Хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств представляет собой длящееся преступление.

Субъективная сторона преступления предполагает вину в виде прямого умысла. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 222 УК РФ установлена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а в ч. 3 данной статьи - организованной группой. В соответствии с ч. 4 ст. 222 УК наказуем незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

Уголовная ответственность по ч. 4 ст. 222 УК РФ предусмотрена за незаконный сбыт данных предметов. Сбыт холодного оружия, в том числе метательного, газовых пистолетов и револьверов признается незаконным, если такие действия совершены без лицензии, выдаваемой органами внутренних дел. Признаки действий, образующих сбыт газового и холодного оружия, в том числе метательного, не отличаются от аналогичных действий, рассмотренных применительно к ч. 1 ст. 222 УК РФ.

В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ освобождается от уголовной ответственности лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, а также холодное и газовое оружие, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в ст. 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...