Главная Обратная связь

Дисциплины:






Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК РФ).



Общественная опасность заключается и в том, что оно нарушает право граждан на свободу предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности и разнообразие ее организационно-правовых форм. Объект- общественные отношения, обеспечивающие реализацию права на свободу предпринимательской или иной деятельности физич или юр лица. Индивидуальный предприниматель- это гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ч.1 ст. 23 ГК РФ), а юр лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущ и личные неимущ права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

С объективной стороны преступление состоит в совершении следующих действий: 1) неправомерный отказ в гос регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица (открытое нежелании осуществить регистрацию, несмотря на то, что представленные заявителем документы отвечают предусмотренным законом требованиям. Отказ допускается только в случаях непредставления определенных законодательством необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган ) 2) уклонение от гос регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица (стремление избежать регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица в установленный законом срок.) 3) неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности (выражается в открытом нежелании выдать такое разрешение при отсутствии к тому оснований. 4) уклонение от его выдачи; означает невыполнение в установленный законом срок обязанности по выдаче лицензии на право осуществления определенной деятельности. 5) ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы; может выражаться в принятии нпа или совершении действий, которые создают дискриминирующие условия деятельности отдельного индивидуального предпринимателя или юр лица; необоснованном предоставлении отдельному индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу льгот, ставящих их в преимущественное положение по отношению к другим, работающим на рынке того же товара, и т. п. 6) незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица. может быть совершено путем установления необоснованных запретов на осуществление определенных видов деятельности или на производство определенных видов товаров; необоснованного препятствия осуществлению предпринимательской или иной деятельности в какой-либо сфере; установления запретов на продажу, покупку, обмен, приобретение товаров из одного региона РФ в другой; дачи индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам указаний о первоочередной поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг определенному кругу покупателей (заказчиков) или о приоритетном заключении договоров без учета установленных законодательством приоритетов и интересов предпринимателя.



Рассматриваемое преступление имеет формальный состав и признается оконченным с момента совершения одного из перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 169 УК РФ деяний (действия или бездействия).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъектом преступления является должностное лицо регистрирующего или лицензирующего органа, уполномоченное принимать решение о регистрации или выдаче лицензии.

Квалифицированный состав преступления по ч. 2 ст. 169 УК РФ образуют те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб. Вступившим в законную силу судебным актом является решение суда о признании недействительным акта регистрирующего или лицензирующего органа, нарушающего права индивидуального предпринимателя или юридического лица; о признании незаконным отказа в государственной регистрации или уклонения от регистрации. Совершение любого из перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 169 УК деяний после вступления в силу решения суда влечет уголовную ответственность по ч. 2 данной статьи.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...