Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные разделы философии(структура фил знания)



Предмет и специфика философии.

Философия– это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления человека.

Философия – от греч. phileo – люблю и sofia – мудрость, буквально – любовь к мудрости. Отсюда «философ» у древних греков, где зародилась европейская философия, означал «мудрец». Так в то время называли тех, кого в наше время обычно называют учеными, т.е. с понятием «философия» древние связывали представление об учености (мудрости вообще).

Из этого определения вытекают две взаимосвязанные друг с другом особенности философии, которые характеризуют ее как одну из наук в общей системе человеческого знания (2).

Знание –результат изучения и познания чего-либо, каких-либо явлений действительности. Высшим, но не единственным уровнем знания является научное знание, которое обязательно основано на познании соответствующих законов.

С одной стороны философия всегда тесно взаимодействует с различными отраслями знаний.

Знание, как таковое, его возможности и границы одна из центральных проблем философии.

С другой стороны философия имеет особый предмет исследования, который не позволяет отнести ее к наукам: бытие сущность мышление.

Это означает, что нет таких предметов, их систем и вообще каких-либо событий как в действительности, так и в уме (3) человека, где бы эти законы так или иначе, в том или ином виде, тем или иным способом не действовали, независимо от того, хотим мы этого или нет, отдаем себе в этом отсчет или нет.

Ум – то же, что разум. Способность человека объективно оценивать окружающую действительность. на лат. – intellectus (интеллект). Отсюда «ум» и «интеллект» – понятия равнозначные (синонимы) «Интеллигент» (лат. Intelligents – умный, понимающий, знающий, мыслящий) производно, как видим, от «интеллекта», т.е. «ума».

Основные разделы философии(структура фил знания)

Онтология (от греч. ón, род. падеж óntos - сущее и...логия), раздел философии, в котором рассматриваются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности. Центральная проблема – Что есть Истина.

Гносеология, греч., теория познания, основная часть философии, рассматривающая условия и пределы возможности достоверного знания. Как возможно знание Истины.

Логика и диалектика –разработка методов доказательства и рассуждения. Как возможно доказательство Истины.

Этика и эстетика – Учение о правильной жизни. Философская практика. Как жить в соответствии с Истиной.

3. Онтология: базовое понятие .Слово имеет греческое происхождение. Онто – бытие. Проблема бытия, его сущности, явл. центральной для философии. Получило распространение к концу 18 в. Именно в этот период происходит некоторое отделение вопросов бытия от вопросов познания. К тому же понятие метафизика, которое фактически заменяло собой понятие онтологии, перестало удовлетворять философов. Понятием метафизика пользовались для обозначения собственно онтологических проблем, сущности бытия, сущности мышления. Типы онтологических систем:



Взависимости от количества и качества бытийных оснований, сложились основные типологии онтологических систем. В зависимости от количества:

Монизм – одно бытийное основание(элейская школа). Дуализм – два бытийных основания. Противостояние духа и материи. Плюрализм – многобытийное основание(монодология Лейбница). Исходя из качеств:

Идеализм – объединенные системы, в которых умопостижимое бытие признается первичным по отношению к чувственно воспринимаемому.

Материализм – утверждает чувственно воспринимаемую реальность, как единственную подлинно существующую. Материя – субстанция, первовещество, наделенная способностью трансформации. Теизм – религиозная философия , которая видит источник и основание бытия в личностно понимаемом Боге. Волюнтаризм –в

качестве основания бытия признает иррациональную волю(отрицают роль разума) Экзистенциализм - существование (обладание бытием).

4.Гносеология - теория познания, раздел философии. Центральной проблемой познавательного отношения человека к миру является проблема познаваемости мира. Следует отметить, что решение этой проблемы, начиная с древних времен, порождало серьезные трудности, связанные как с реальными сложностями процесса познания, проявляющимися в неполноте знаний и наличии больших массивов непознанного, так и с особенностями развития науки и самой философии в известные периоды. Эти трудности связаны, с тем, что наши органы чувств сходно реагируют на различные раздражители. Именно на почве подобных трудностей еще в древности родился скептицизм, сторонники которого выражают сомнение в возможности получения достоверных знаний, а в Новое время, сформировался агностицизм Юма и Канта. И хотя агностицизм имеет основания в сложностях самого познавательного процесса, однако согласиться с его пессимистическими выводами о познавательных потенциях человека было бы ошибкой. В противовес агностицизму диалектико-материалистическая философия проблему познаваемости мира решает положительно. Это решение базируется на том, что наши ощущения, представления, понятия, будучи в конечном счете продуктами развития природы и общества, должны соответствовать им, адекватно отражать природные и социальные объекты. Наконец, самое главное, решающее подтверждение познаваемость мира находит в предметной практической деятельности. Именно в практике, в эксперименте, в индустрии, опредмечивая, материализуя свои знания и тем самым своеобразно сопоставляя их с объектами, доказывает человек мощь, его способность познавать мир. Объектом познания является не только природа, но и общество. субъектом познания в каждую эпоху является человечество, а отдельный человек выступает в роли субъекта познания как его представитель.

Знание- отражение объективных характеристик действительности в сознании субъекта.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...