Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система социального управления в организации.



Структурные элементы социального развития общества - государство, институты, организации.

Сис­тема социального управления состоит из следующих компонен­тов: механизм управления, структура управления, объекты управ­ления, функции управления, кадры управления, процесс управ­ления, механизм развития системы управления.

Механизм социального управления представляет собой совокупность методов, приемов, форм управления обществом и его подсистемами, взаимосвязанное воздействие которых обеспечивает наиболее эффективное развитие всего обществен­ного организма.

В обобщенном виде объектами управления являются человек и его труд. В более широких масштабах объектом управления вы­ступают большие коллективы и общности людей.

Существует три вида объектов управления: производственные объекты управления, включающие звенья организации общест­венного производства; структурные объекты управления, возни­кающие как звенья системы управления; функциональные объекты управления, выступающие функциями, выделяемыми специальным механизмом управления.

Функции управления — это особые виды деятельности, выража­ющие направления или стадии осуществления целенаправленно­го воздействия на связи и отношения людей в процессе жизнеде­ятельности общества и управления им.

К основным функ­циям управления относятся:

• планирование (прогнозирование), представляющее собой фо­рму проявления целенаправленного воздействия на коллек­тивы людей, которая предусматривает выработку и постано­вку целей и задач в сфере социального управления, а также определение путей и средств реализации планов для дости­жения поставленных целей;

• организация — форма проявления целенаправленного воз­действия на коллективы людей, предусматривающая созда­ние новых и упорядочение функционирующих организаци­онных структур менеджмента как элементов процесса ре­ализации планов и целей социального управления;

• координация (регулирование) — форма проявления целенап­равленного воздействия, предусматривающая обеспечение необходимой согласованности действий коллективов людей как элемент процесса реализации намеченных целей;

• стимулирование (активизация) и обучение (инструктаж) —• формы проявления целенаправленного воздействия на лю­дей путем побуждения и подготовки их к действию, предус­матривающие обеспечение повышения эффективности сис­темы менеджмента как элемент процесса реализации целей управления;

• контроль (анализ и учет) — форма проявления целенаправ­ленного воздействия на людей, предусматривающая систематическое наблюдение за их деятельностью для выявления отклонений от установленных норм, правил и требований в процессе реализации намеченных целей.



К кадрам управления относятся работники, осуществляющие функции управления или способствующие их осуществлению, т.е. работники, профессионально участвующие в процессе управ­ления и входящие в аппарат управления (91).

Существуют различные классификации кадров управления: по должностному признаку, по уровням (ступеням) в иерархии уп­равления, по специальному образованию, по отраслям производ­ства и др. Однако базовой классификацией является классифи­кация работников в процессе принятия и реализации решений. По этому признаку кадры управления подразделяют на три боль­шие группы: руководителей, специалистов и вспомогательный персонал.

Количество людей, находящееся в непосредственном подчине­нии у менеджера, называется нормой управления, или сферой кон­троля.

Система - это взаимодействие различных элементов, которые находятся во взаимной связи и представляют собой единое целое.

Социальная система. Данная система определяется как совокупность отношений людей, возникающих на основе совместной деятельности.

Междунаро́дная организа́ция труда́ (МОТ) — специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений.

Отличительная черта МОТ — трипартизм, её трехсторонняя структура, в рамках которой осуществляются переговоры между правительствами, организациями трудящихся и предпринимателей. Делегаты этих трех групп представлены и совещаются на равных основаниях на всех уровнях Организации.

Одна из самых важных функций МОТ — принятие Международной конференцией труда (с участием представителей правительств, работодателей и работников) конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые нормы.

Социальное партнерство - система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей.

Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками с работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК).

Значение коллективного договора состоит в том, что этот правовой акт регулирует условия труда и быта работников при активном участии самих работников. Следовательно, он улучшает против законодательства эти условия и развивает производственную демократию. Ныне возросла регулятивная роль коллективного договора, и его локальные нормы права расширяются. Одновременно он является наиболее практически значимой формой социального партнерства, а также средством укрепления дисциплины труда (работники берут обязательства и в этой области) и направлен на совершенствование производства, улучшение качества выпускаемой продукции, организации труда, повышение его производительности. В этом и состоит народнохозяйственное, производственное значение этого договора.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...