Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы развития теории ценности



  Кардинализм или ординализм Аддитивная или обобщенная функция полезности
I этап маржиналисткой революции Кардинализм Аддитивная функция полезности
А. Маршалл Полезность измерима, но в денежных ценах (полезность денег неизменн Аддитивная функция полезности
Ф. Эджуорт Полезность измерима Обобщенная функция полезности UA= f (A,B,C,…)
И. Фишер Полезность измерима в случае аддитивной функции полезности Полезность неизмерима в случае обобщенной функции полезности
В.Парето Ординализм (отказывает от понятия интенсивности потребности и переходит к шкале предпочтений – карты безразличия, индексные функции) Обобщенная функция полезности  
Дж. Хикс Ординализм (кривые безразличия строит на основе анализа структуры покупок) Обобщенная функция полезности  
П.Самуэльсон Теория выявленных предпочтений. Не нужны ни понятие полезности, ни понятие безразличия.  

Переход от кардиналистской трактовки полезности к ординалистской. Кардиналистский подход предполагает ко­личественную оценку потребительской полезности каждого това­ра в абсолютном выражении. У. Джевонс вводил термин «утили» как единицу измерения полезности. Ординалистский подход- считается достаточным лишь определение того, какой товар или набор то­варов является для потребителя более предпочтительным по срав­нению с другими. Применение этого подхода позволило ввести «кривые безразличия» для анализа механизмов соотношения то­варов на рынке и их обмена. Впервые эти кривые ввел англий­ский экономист Фрэнсис Эджуорт. Для создания нового ординалистского метода эти кривые первым ис­пользовал Вильфредо Парето. Дж. Хикс предложил строить эти кривые не на основе субъектив­ных оценок полезности товаров, а на основе эмпирических фактов предпочтения одного товара другому. Выбор покупателя интерпрети­ровался как акт предпочтения одного товара другим. Факт умень­шения предельной полезности теперь выражался в отказе от дан­ного товара в пользу другого. В результате понятие предельной полезности товара было заменено Дж. Хиксом на категорию «пре­дельной нормы замещения двух товаров». Она опять же не требо­вала измерения абсолютного уровня полезности. В центр изу­чения ставился вопрос о том, какие факторы влияют на предпоч­тение одного товара другому и на изменение этого предпочтения. Евгения Слуцкий анализировал взаимодействие объективных экономических категорий — спроса, цен и доходов. Были выделены две составляющие функции спроса на товар — эффект замещения и эффект дохода. Эффект замещения объясняет, как изменяется спрос на товары в резуль­тате изменения цен, какие виды товаров начинают пользоваться большим спросом, вытесняя (замещая) другие товары. Эффект дохода описывает, как изменяется спрос в результате повышения или понижения доходов потребителя. Эффект дохода в целом выражает прямую зависимость между уровнем доходов и уровнем спроса: с ростом доходов в среднем растет спрос на товары и с его падением спрос на товары падает. Вместе с этой общей закономерностью вводится ряд исключений. 1) С ростом доходов спрос на дешевые товары низкого каче­ства снижается, поскольку меняется структура потребления ин­дивида. Получив большие финансовые возможности, потребитель склонен покупать товары более высокого качества, которые до этого были слишком дорогими для его уровня доходов. Соответ­ственно, спрос на товары низкого качества со стороны такого потребителя сокращается. 2)С падением доходов у наиболее бедных слоев населения уве­личивается спрос на товары первой необходимости. Это происходит потому, что дорогостоящие товары заменяются более эконо­мичными. Например, малоимущая семья при снижении семейно­го бюджета откажется от покупки относительно дорогих продуктов питания, заменив их более дешевым-хлебом. Снижение дохода приведет к росту спроса на этот товар.
Теория капитала



Классическое разделение на три вида факторов было заменено единой концепцией капитала. В конце 19 века МЕНГЕР предлагает понятие капитала как «суммы благ высших порядков». БЕМ-БАВЕРКсводит кол-во факторов производства к двум: труду и природным благам; капитал – средство, чтобы связать воедино труд и ресурсы для пр-ва. Найт критикует разделение, так как 3 фактора не однородные понятия, без единой единицы измерения. Он предложил капитал как совокупности активов, от которых ждут прибыль. На первом плане функциональные характеристики капитала. И. Фишер определил капитал как любой запас благ, создающий поток услуг во времени. Его теория базируется на разгра­ничении понятий «запас благ» и «поток услуг» от этих благ. И. Фишер предложил оценивать доход от капитала как сумму всего «потока услуг, которые обеспечивает его обладание»1. Стоимость капитала равна стоимости доходов (услуг), которые возможно получить, обладая этим капиталом. Для каждого капитала существует не­который спектр возможных вариантов его применения. Эти вари­анты обеспечивают разный «поток услуг от капитала». Подсчет доходности этих услуг позволяет сопоставить доходность того или иного вида капиталовложения. При этом необходимо учитывать различные временные лаги между вложением капитала и получе­нием дохода. Для учета этого фактора И. Фишер разрабатывает новую методику, которая получила название «дисконтирование».

Метод дисконтирования заключается в следующем. В услови­ях, когда существует положительная ставка процента на капитал (г), 100 единиц капитала в настоящем будут приравниваться к 100(1 + г) единиц капитала в будущем, т.е. к такому же размеру капитала плюс процент по нему. И наоборот, если в будущем предполагается получить 100 единиц дохода, то этот доход будет равен 100 / (1 + г) единиц дохода в настоящем.

Теории денег:

Классическая формула И. Фишера устанавливала зависимость между количеством денег в обращении и скоростью их обраще­ния, с одной стороны, и количеством актов купли-продажи това­ров (трансакций) в их ценовом выражении — с другой.MV+ М' V = РТ,где М— сумма наличных денег в обращении; V— скорость их обращения; М' — сумма денег на чековых счетах; V — скорость обращения этих средств; Р— средневзвешенный уровень цен; от­обьем трансакций.В уравнении И. Фишера речь идет о предложении денег, ко­торое должно соответствовать потребностям экономики для осу­ществления всех трансакций.

Кембридж­ская версия количественной теории денег представляет собой из­мененный вариант классической теории, ее микроэкономическое прочтение. В ней определяется не количество денег, необходимое экономике для реализации всех обменных операций, а количество денег, которое индивиды хотели бы иметь для осуществления всех трансакций. Следовательно, здесь анализируется спрос на деньги со стороны отдельных индивидов, а не экономики в целом. Та­кой вариант теории открывает путь для анализа субъективных факторов, влияющих на уровень спроса, таких, как, например, предпочтение ликвидности, спекулятивный спрос на деньги, ко­торые в дальнейшем и были исследованы Дж.М. Кейнсом в сво­ей теории.

Кембриджское уравнение выглядит следующим образом:М= kPY.В нем спрос на деньги определяется не объемом трансакций, а уровнем доходов (Y) в его номинальном выражении (PY). Ут­верждается, что количество денег составляет постоянную долю но­минального дохода индивида, выраженную коэффициентом к. Это та доля дохода, которую индивид предпочитает хранить в ликвид­ной форме.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...