Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 31. Преступления против правосудия



 

К начальнику ГУВД Иволгину обратился его родственник и попросил помочь выручить сына, задержанного по подозрению в совершении грабежа. Иволгин пригласил в кабинет следователя Зиновьеву, расследующую дело, и попросил доложить о собранных в отношении подозреваемого доказательствах. Узнав, что единственным свидетелем по делу является Никитин, он попросил протокол его допроса, который сразу порвал, а следователю сказал, чтобы она об этом свидетеле забыла.

 

Бывший помощник прокурора района Нестленко, уволенный с работы за нарушение законности, договорившись с Горошиной, одевшись в форменную одежду, оставшуюся по ранее занимаемой должности, явился в канцелярию районного суда и отрекомендовался представителем областной прокуратуры. Когда секретарь Холодова на несколько минут вышла из канцелярии, Нестленко взял со стола уголовное дело по обвинению Горошиной в краже чужого имущества и, положив его в дипломат, вышел. Похищенное дело Нестленко передал Горошиной, получив от нее за это 20 тыс. рублей. Горошина дело сожгла.

 

Мэр города Солнечногорска Скворцов в процессе задержания его первого заместителя Рябинкина, обвиняемого в получении взятки, запретил проведение задержания, а в последующем ударил одного из оперативных сотрудников, не выполнивших его указание. После возбуждения уголовного дела в отношении Рябинкина Скворцов оказывал давление на следствие, по его указанию также были организованы несанкционированные митинги у здания суда. Городской суд Солнечногорска вынес решение о временном отстранении мэра от должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по ч. 3 ст. 294 УК РФ по обвинению в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенном с использованием служебного положения. Скворцов систематически нарушал судебное решение городского суда Солнечногорска о временном отстранении его от должности.

 

В ходе судебного разбирательства уголовного дела о сбыте наркотических средств мать подсудимого Козлова оскорбила Гаврюшина, который дал в отношении ее сына изобличающие показания. Второму свидетелю она оторвала рукав куртки. Когда судебный пристав выводил ее из зала судебного заседания, она укусила его за руку.

 

53-летняя гражданка Клевакина присутствовала на судебном заседании по обвинению ее совершеннолетнего сына в совершении квартирной кражи. После того как судья Усачева огласила вынесенный ею приговор по осуждению Клевакина к 5 годам лишения свободы, гражданка осталась крайне недовольной и громко высказывалась в отношении судьи Усачевой, пытаясь доказать, что судья была неправа. Недовольная тем, что ее слова остались без внимания, Клевакина ворвалась в служебный кабинет судьи Усачевой и плюнула в ее сторону.



 

Следователь Александров на основании непроверенной оперативной информации, полученной им от оперуполномоченного Зябликова, привлек к уголовной ответственности за получение взятки в крупном размере инспектора налоговой инспекции Федина. Через две недели уголовное дело было прекращено, а Федину принесены извинения.

 

Следователь Торопов внес исправления в протокол выемки по уголовному делу о хищении ювелирных изделий. Вместо пятнадцати изъятых у обвиняемого Ослова цепочек он указал только тринадцать, а две присвоил.

 

Оперуполномоченный уголовного розыска Неупокоев из оперативных источников получил информацию о том, что заведующая отделом дошкольных учреждений Бабушкина вымогает деньги за устройство детей в детский сад. Под видом посетителя он пришел к Бабушкиной и стал просить предоставить место в детском саду. Поняв, что Бабушкина денег от него не требует и нарушать правила предоставления места в детском саду не собирается, воспользовавшись тем, что она отвлеклась, разговаривая по телефону, подложил под бумаги на столе пакет с деньгами в сумме 5 тыс. рублей. Распрощавшись с ней, он вышел из кабинета и сообщил прибывшим с ним сотрудникам, что деньги переданы. Бабушкина была задержана за получение взятки.

 

Пастухов, управляя автомобилем, превысил скорость движения и был за это остановлен инспектором дорожно-патрульной службы. Пастухов вину свою признал и, поскольку торопился, попросил поскорее оформить штраф. Инспектор пригласил его сесть в машину ДПС, но вместо непосредственного оформления протокола начал рассуждать о том, как нехорошо нарушать Правила дорожного движения. При этом он сказал, что за действия, совершенные Пастуховым, полагается штраф от 100 до 300 рублей. Монолог продолжался в течение 10 минут, при этом инспектор так и не начинал писать протокол. Его поведение Пастухов оценил традиционно и, достав из кармана 100 рублей, положил их на сиденье со словами: «Вот это штраф согласно кодексу, только давайте я уже поеду». В ответ инспектор заявил, что это взятка, однако отдал права и отпустил Пастухова из машины. При подходе к своей машине он был задержан сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Адвокат Пастухова в суде потребовал привлечь инспектора ДПС к уголовной ответственности по ст. 304 УК РФ за провокацию взятки.

 

Заместитель председателя Центрального районного суда г. Челябинска Калиновский принял к производству иск коммерческой фирмы к своему бывшему соучредителю. В соответствии с иском соучредитель должен был вернуть компании переданные ему прежде помещения, находящиеся в центре г. Челябинска. В соответствии с территориальной юрисдикцией иск должен был рассматриваться судом Куйбышевского района. Калиновским было вынесено положительное решение по иску.

 

Ячменев, отбывающий наказание в колонии общего режима, неоднократно перелезал через заграждение и, купив в ближайшем киоске сигарет, возвращался обратно. Возвращаясь в очередной раз из подобной «вылазки», Ячменев был задержан охранником.

 

Следователю Котову, в производстве которого находилось уголовное дело о вымогательстве, несколько раз звонили домой неизвестные лица и угрожали, что, если он «не закроет» дело, ему не поздоровится. Котов, не обращая внимания на угрозы, в установленный срок передал дело с обвинительным заключением прокурору. Через неделю на улице Котов был сбит автомашиной, управлял которой Иволгин, брат одного из обвиняемых. После сложной хирургической операции жизнь Котова была спасена.

 

В воинской части, расположенной в Сибирском федеральном округе, крепко подвыпивший командир прямо на плацу средь бела дня устроил жесткий мордобой парнишке. Ударом кулака он свалил его на землю и добивал ногами. Истязания видели многие, но за солдата никто не вступился. С изуродованным лицом и переломами его отвезли в госпиталь. На суде командир выставил восемь свидетелей, своих подчиненных. Они под присягой заявили, что их начальник никого не бил, был трезв и вообще в тот день находился в другом месте.

 

Суслик и Фокин в парке культуры и отдыха отозвали в сторону от танцплощадки Тулина и избили, причинив ему побои. Затем Суслик ударил ножом в живот Тулина, который от полученного удара скончался. Фокин, будучи привлеченным к уголовной ответственности за хулиганские действия, давал на предварительном следствии ложные показания об обстоятельствах совершения преступления и путем угроз принуждал к даче таких же показаний свидетеля Жукову. Фокин угрожал рассказать мужу Жуковой о подробностях ее личной жизни.

 

Люкин и Мазин, отбывая наказание в колонии строгого режима, произвели подкоп из промзоны за территорию колонии и совершили побег, но были задержаны на железнодорожной станции. На допросе Люкин показал, что готовил побег с целью уклонения от отбывания наказания. Мазин же утверждал, что он хотел попрощаться с тяжело больной матерью, а затем собирался вернуться в колонию.

 

Чернов, недовольный решением судьи Журовой по гражданскому делу, где он являлся ответчиком, стал рассказывать своим знакомым, что судья получила от истца крупную сумму денег в качестве взятки, ничего не понимает в юриспруденции, а должность получила благодаря интимным отношениям с председателем данного суда.

 

Следователь Кислов предложил Сорокину, обвиняемому в совершении двух квартирных краж, «взять на себя» еще четыре эпизода аналогичных преступлений, обещая за это указать в обвинительном заключении на смягчающие обстоятельства – явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления. Сорокин согласился.

 

Спотыкин отбывал наказание в колонии-поселении. В связи с семейными обстоятельствами ему был предоставлен краткосрочный отпуск с выездом к месту постоянного проживания. Но к назначенному сроку Спотыкин в колонию-поселение не вернулся. Лишь спустя неделю он был задержан в пьяном виде в городе проживания. Свое неприбытие Спотыкин объяснил тем, что близкие родственники будут тяжело переживать его отъезд.

 

Кримицкая взяла у подруги в долг 5 тыс. рублей якобы для покупки садового участка. Растратив деньги на одежду и косметику, Кримицкая явилась в милицию, сделала заведомо ложное заявление о том, что ее вечером с применением оружия ограбили трое неизвестных мужчин, и указала приметы вымышленных преступников. Заявление Кримицкой было оформлено соответствующим образом.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...