Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приемка зерна на зерноперерабатывающие предприятия и его органолептическая оценка.



Зерно принимают партиями. В документе о качестве на каждую партию за­готовляемого и поставляемого зерна указывают: дату оформления документа; наименование отправителя и станцию (пристань) отправления; номер автомо­биля, вагона или наименование судна; номер накладной; массу партии или ко­личество мест; станцию (пристань) назначения; наименование получателя; на­именование культуры; происхождение; сорт, тип, подтип зерна; класс зерна; ре-зультаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом тех­нических условий на соответствующую культуру; подпись лица, ответственно-го за выдачу документа о качестве зерна.

На партию заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, совхозом, до­пекается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный доку­мент, в котором указывают: наименование хозяйства-отправителя; наимено­вание культуры, сорта; год урожая; номер автомобиля; массу партии; дату оформления документа; подпись лица, ответственного за выдачу сопроводи-:тельного документа.

Допускается выдача хозяйством одного документа о качестве или одного сортового удостоверения на несколько однородных партий зерна, сдаваемых в течение суток одним хозяйством.

Несколько однородных по качеству партий зерна, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, принимают как одну партию.Партии зерна пшеницы сильных и ценных сортов, а также зерна ячменя пивоваренных сортов и наиболее ценных сортов других культур; включен ных в перечень, утверждаемый Министерством сельского хозяйства и Мини стерством заготовок, сопровождаются сортовым удостоверением.

При отгрузке зерна железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгруженные в несколь­ких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о каче­стве указывают номера всех вагонов.Для проверки соответствия качества зерна требованиям нормативно-технической документации анализируют среднюю пробу массой (2,0±0,1) кг, выделенную из объединенной или среднесуточной пробы.Результаты анализа средней пробы распространяются на всю партию зерна. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов авто­мобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству ав­томобильные партии зерна, поступившие в течение одних оперативных су­ток от одного хозяйства. При разногласиях в оценке качества заготовляемого зерна между хо^ зяйством и заготовительным предприятием проводят повторный анализ в присутствии сдатчика. При несогласии его с результатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в государст­венную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному ин­спектору, если он находится на предприятии. Заключение государственной хлебной инспекции является окончательным.Свежесть зерна характеризуется его запахом, цветом, блеском и вкусом. Все эти показатели определяются органолептически (сенсорно).Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры.При влажности зерна более 17% пробу подсушивают до влажности 14,5-15,0%.Определение запахаЗдоровому зерну каждой культуры свойствен специфический запах. Запах определяют в целом или размолотом зерне. Из средней пробы отби-рают навеску массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах.При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек по­лыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.При ощущении в зерне навески слабовыраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают следующими способами: первый способ зерно навески помещают на сито и в течение 2-3 мин пропаривают над"сосудом с кипящей водой. Пропа­ренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие посто­роннего запаха; второй способ - зерно навески помещают в чистую кониче­скую колбу со шлифом; плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30- мин при температуре 35-45°С, используя любой источник тепла. Затем, пе­риодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие посторон­него запаха.В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне опреде­лялся запах.



Определение цвета.

Как правило, зерна с измененным цветом отличаются от нормальных хи­мическим составом и структурой оболочек, пищевые и технологические досто-инства их ухудшаются.

Цвет зерна определяют визуально.При разногласиях цвет определяют при дневном свете.

Определение вкуса

Нормальное зерно имеет специфический вкус, характерный для каждой зерновой культуры, обычно не резкий, чаще почти пресный. В зерне подверг- шемся порче, вкус бывает сладковатый, кислый, горький, царапающий горло; плесенный, затхлый и т.п.

Для определения вкуса размалывают около 100 г зерна, предварительно очищенного от сорной примеси. Выделяют 50 г размолотого зерна, приливают 100 мл питьевой воды, хорошо смешивают. В другом сосуде нагревают 100 мл воды до кипения, снимают его с нагревательного прибора, в него переносят приготовленную суспензию размолотого зерна, тщательно перемешивают и закрывают стеклянной чашкой. Охладив смесь до 30-40°С, определяют вкус.

80.Влажность зерна и методы ее определения. Самосогревание зерновой массы. Под влажностью партии зерна или семян понимают количество содер­жащейся в ней гигроскопической воды, выраженное в процентах к навеске, взя­той для высушивания.

Влажность как показатель качества зерна- имеет важное экономическое и
технологическое значение. Оплата за зерно производится в зависимости от со­
держания сухих веществ. В основу расчетов положена базисная норма влажно­
сти, отклонение от которой меняет оплачиваемую физическую массу партии
зерна. За каждый лишний процент влаги против базисной нормы производится
скидка с физической массы (т.е. процент за процент), а за каждый процент или
часть его ниже базисной влажности делается соответствующая надбавка. Кроме
натуральных скидок с физической массы, хлебоприемные предприятия для по­
крытия затрат взимают плату за сушку зерна и семян. ,

Влажность зерна, при которой появляется свободная влага и резко возра
тает интенсивность дыхания, называется критической влажностью. Для
большинства зерновых культур значение критической влажности составлявляет15%, масличных-8-9%.Влажность определяется прямыми и косвенными методами. К прямым относится дистилляционный, к косвенным - органолептичесшй, по сухому остатку, электрический и микроволновый методы.

Дистилляционный метод основан на отгонке воды (дистилляции)из навески зерна, нагреваемой в специальных аппаратах. Навеску массой 50-100г помещают в минеральное масло с высокой температурой кипения, нагревают масло до 180 С и собирают отогнанную воду в приемник, в котором измеряется ее объем с небольшой поправкой на потерю воды в холодильнике прибора. В настоящее время дистилляиОННый метод практически не применяется.Органолептический метод основан на чувственном восприятии (при липание зерна к ладони, характер раскалывания зерновки и т. д) и являете весьма приблизительным.Метод определения влажности по сухому остатку, имеет несколько мо дификаций. Стандартным методом определения влажности по сухому остатку является высушивание навесок размолотого зерна (5 г) при Т 130С в течение 40 мин.Эталонным методом определения влажности является высушивание зер
на в условиях вакуума-.Электрические методы основаны на том, что с изменением влажности зерна меняются его электропроводность и диэлектрическая проницаемость. Для определения влажности эл.методом используются приборы ВП-4,ИВ3-М1, ВЭ-2, ВЭ-2М, «Гигрорекорд», «Колос-1», ЦВЗ-3, ММ-2К и др.

Метод определения влажности зерна по ГОСТ 13586.5-93, распространяющийся на зерновые и зернобобовые культуры Этот стандарт устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.Сущность метода заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температур ре и продолжительности сушки и определения убыли ее массы.Воздушно-тепловой метод применяют при определении влажности зер
на на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях в среднесменных и среднесуточных пробах, при приемке, отпуске и отгрузке, а также при кон
трольных определениях.Самосогревание-резкое повышение Т зерн.массы. Т может достигн.до 55-75 С. Причина самосогр.-физиологические процессы в зерн.массе(дыхание)мио, сорн.раст,зерна. В результате плохой тепло- и Тпроводности зерна теплота не уходит из зерн.массы, а накапливается. Виды самосогревания:гнездовое,пластовое, сплошное.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...