Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производительность автогрейдеров



Автогрейдеры используются в дорожном строительстве для вы­полнения планировочных работ, нарезания кюветов, приготовления пу­тем смешивания на полотне дороги асфальтобетонных смесей, выреза­ния и перемещения грунта.

Эксплуатационная производительность автогрейдера при вырезании и перемещении грунта, смешивании материала на полотне дороги опре­деляется по формуле:

.

При планировании дороги

.

При нарезании кюветов

где h - средняя толщина вырезаемой стружки. При треугольной стружке h=2F/ b, м; F - площадь вырезаемой стружки, м; b - ширина выреза­емой стружки, м; v - рабочая скорость движения машины, км/ч; п -число проходов по одному месту; k — коэффициент использования машины во времени.

Толщина (площадь) вырезаемой стружки определяется, исходя из свободной силы тяги машины по двигателю. При выполнении тягового расчета машины сумма всех сопротивлений при работе автогрейдера, за исключением сопротивления движению, приравнивается свободной силе тяги и полученное уравнение решается относительно h.

Ширина вырезаемой стружки определяется с учетом угла установ­ки отвала в плане относительно продольной оси машины. Угол установки Отвала в плане принимают равным 60'. Ширина резания тогда будет

b = В * sin а, где В - ширина отвала.

При этом должна учитываться и ширина перекрытия, которая равна 20-30 см.

 

13.Расчёт сил резания периметром

Сопротивление резанию ножом или ковшом землеройной машины складывается из сопротивлений, зависящих от площади поперечного сечения среза и от режущего периметра. При этом в пределах площади поперечного сечения среза они распределяются неравномерно, что должно приниматься во внимание в расчетах нагрузок на землеройные машины и при конструировании их режущих частей.

Силу резания простым острым ножом предлагается считать зависящей от трех основных геометрических факторов: ширины среза, толщины среза (глубины резания) и угла резания. Взаимодействие ножа с грунтом имеет пространственный характер.

Всю силу блокированного резания рассматриваем как сумму трех составляющих:

а) силы для преодоления сопротивления грунта передней гранью ножа Рсв, пропорциональной площади сечения прорези перед передней гранью ножа и зависящей от угла резания и крепости грунта;

б) силы для преодоления сопротивлений грунта разрушению в боковых расширениях прорези Рб0К. пропорциональной площади этих частей прорези, зависящей от крепости грунта и не зависящей от угларезания и ширины среза;

в) силы для преодоления сопротивлений грунта срезу боковыми ребрами ножа у дна прорези Рбок.ср. пропорциональной толщине среза, зависящей от крепости грунта и не зависящей от ширины среза и угла резания.



Зависимость коэф. Z от расстояния Зависимость коэф. Z от длины гори-

а между смежными зубьями. зонтального профиля L.

 

Относительное уменьшение усилит резание при различных схемах установки зубьев по сравнению с резанием без зубьев при глубине резания h=const и длине режущей кромки

L=const характерезуеться коэффициентом:

 

Z=P3/P,где

P3-усилия резания периметра с зубьями ,кН;

P-усилия резания этого периметра без зубьев ,кН;

 

Усилия резания для периметра с зубьями:

P3=10ch1,35+(1+2,6*L)*(1+0,0075*α)*Z, где

С-категория грунта;

h-глубина резания;

L-длина профиля;

α-угол резания;

Z-коэф. характерезующий влияние зубьев на среднем ноже.

 

14.Схема сил сопротивления копанию отвалом бульдозера с зубьями.

Рис. 72. Схема сил, действующих на бульдозер

Величина тягового усилия зависит не только от давления грунта, приходящегося на ходовую часть от силы тяжести машины, но также и от составляющих сил рабочих сопротивлений, направленных по нормали к грунту.Для учета влияния сил рабочих сопротивлений необходимо знать точку приложения и направление результирующей Р сум сил сопротивления.

Опыты, проведенные ВНИИСтройдормашем, показали, что точка приложения результирующей Рсум (см. рис. 72) находится на расстоянии hp от режущего- лезвия. При копании грунта плотной структуры кр = 0,ПН, при копании разрыхленного грунта и перемещении разрыхленного грунта в траншее hp—0,27H, где Н— высота отвала.

Практикой установлено, что при разработке плотных грунтов результирующая сила сопротивлений Рсум направлена под углом 12—21° вниз от горизонтали, а для разрыхленных грунтов 0—6° вниз и вверх от горизонтали.

Из анализа экспериментальных данных видно, что в связи с малыми углами наклона результирующей Рсум величина составляющей Рг (см. рис. 72) получается незначительный и для малосвязных грунтов ее можно не учитывать.

При работе бульдозера возникают не только статические, но и динамические нагрузки, которые могут превышать по величине первые.

При проектировании машин и расчетах на прочность необходимо учитывать влияние динамических нагрузок.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...