Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общественное и индивидуальное сознание



Сознание специфическое свойство высокоорганизованной материи. С этой позиции оно предстает как социальная форма отражения, интегрирующая в себе все его последовательно возникающие в процесс эволюции природы и общества черты: вторичность и изоморфность в отношении отражаемого (физическое отражение), информационность(физиологическое отражение), субъективность (психика), идеальность (сознание человека). Поскольку же человек существо социальное, то проблема сознания приобретает еще одно важное измерение идеологичности.

Сознание индивида и общественное сознание образуют противоречивое единство. Сознание индивида формируется в многообразных общественных отношениях, в его деятельности, в непосредственных усилиях самой личности. Специфическим качеством и высшим выражением сознания у человека как члена общества является его самосознание. Оно есть осознание человеком своей собственной практической и духовной деятельности, осмысления своих поступков и отношения к другим людям. Самосознание развивается в процессе утверждения человека как личности. Осознание себя результат многообразной деятельности человека и общения с другими людьми. Оно проявляется в самоконтроле личности, самосовершенствовании, ответственности в социальных действиях и самокритичности. Уникален духовный мир и сознание личности. Но каждый человек тысячами различных нитей связан с социальными общностями разного уровня. Тем самым индивидуальное сознание содержит в себе не только сугубо личностное и частное восприятие действительности, но и испытывает общее с другими людьми отношение к ней. Вместе с тем, хотя общественное сознание и не обнаруживается вне сознания отдельных индивидов, оно вовсе не исчерпывается им.

В групповом (общественном) сознании возникает новое качество отражения. Для индивида оно выступает как пестрая совокупность чувств и мыслей, функционирующих в обществе. Многие из них ему близки и он воспринимает их как собственные, иные кажутся неприемлимыми и не всегда понятными (специализированное сознание). Воздействующее на индивида общественное сознание может проявляться в разных его состояниях: социальное чувство, общественное настроение, общественное мнение, традиции, идеалы, нормы, теории и т.д. В том случае, когда интересы какой либо группы людей (нации, политической партии, военного клана, религиозного объединения и т.д.) получают четкое выражение в некоторой системе идей, мы и имеем дело с идеологией. Под идеологией понимается совокупность теоретически оформленных воззрений, обеспечивающих конкретному социальному субъекту обоснование своих целей в сохранении или изменении наличных общественных отношений. Идеология это сознание, цементирующее массовые действия и канализирующие их в определенном направлении. В обществе с противоположными классовыми социальными устремлениями неизбежно возникают взаимоотрицающие друг друга отношения (милитаристская и пацифистская, расистская и гуманистическая, националистическая и интернациональная, тоталитаристская и демократическая, религиозная и атеистическая). Идеология оказывается ложным сознанием, "превращенной формой теории", если образующие ее идеи возводятся в ранг непререкаемых догм и абстрактных истин, не допускающих ни малейшей терпимости по отношению к любой иной системе взглядов. Сферу общественной психологии составляют как динамично меняющиеся духовные процессы (общественные настроения и мнения), так и сравнительно консервативные феномены сознания (обычаи, традиции, черты национального характера). В практике повседневной жизни людей (в сфере обыденного сознания) элементы идеологии и общественной психологии предстают в их недифференцированном единстве как регуляторы многоаспектной социальной деятельности.



Наряду с общественной психологией и идеологией, которые можно понимать как различные уровни общественного сознания, в нем выделяют еще ряд его форм. Формы общественного сознания различаются по объекту отражения и социальным функциям. Так, политическое сознание касается сферы классовых, национальных, межгосударственных отношений. Оно объединяет людей в борьбе за коренные интересы соответствующей им общности (класса6 партии, государства и т.д.). Правосознание выражает волю общества (класса) по обеспечению приемлимых для него норм социальной жизни. Нравственное сознание регулирует поведение человека в отношениях с другими людьми. Свои важные функции выполняют и другие формы общественного сознания: эстетическое, религиозное6 наука, философия.

Многообразие взаимодействий друг с другом феноменов сознания, его различных структур, уровней и состояний образует специфическое качество человеческой жизни пространство социальных субъективных реалий, мир ее духовности.

§5 Проблемы познания { ???????? }

а) проблемы познания в истории философии. б)структура познавательного действия.

Раздел философии, который изучает эту проблематику, называется гносеологией (учение о знаниях). Уже в глубокой древности люди ставили вопросы: «как познать мир?», «можно ли вообще познать мир?». Это вторая сторона главного философского вопроса. Может ли бытие правильно быть отражено в сознании? Мышление = бытие? – тождество?

I а) Скептицизм (пирронизм): древнегреческий философ Пиррон считал, что М¹Б, т.е. истина недостижима. Б) иррационализм: реальность иррациональна, и поэтому непознаваема. В) агностицизм (Д.Юм, Кант): отрицание познаваемости мира; наличие ощущений – единственная истина, доступная человеку; человек не может понять причину ощущений. Ноумены (вещи в себе) – нечто такое, природа чего нам недоступна.

II Познаваемость мира.

Для материализма бытие является познаваемым, т.к. практика дает возможность удостовериться в правильности отражения мира. Существует различие в способах познания мира: а) (Бэкон, Фейербах) Сенсуализм : все знание – из опыта; источник знаний – органы чувств; Дж. Локк сформулировал основной принцип сенсуализма: «в разуме нет ничего, чего до этого не было бы в чувствах», б) рационализм: источник познания – это разум (Спиноза, Декарт, Платон), в)Интуитивизм: главный инструмент познания – интуиция (Лопатин, Ницше).

Принципы гносеологии: 1. Признается существование объективного мира, который является предметом познания, 2.Отвергается кантовское противопоставление вещей в себе и познаваемых явлений, 3.Признается сложный противоречивый характер познавательного процесса, 4.Категория практики, которая понимается как основа познания.

Введение практики в гносеологию – это заслуга К.Маркса. Познание при это понимается как процесс, состоящий из определенной совокупности познавательных действий, которые являются разновидностью социальных действий. Соц. Действия – это дискретный ряд действий, реализуемый в определенном пространстве и времени.

Структура соц. Действия: 1)Субъект, 2)Объект, 3)Цель действия, 4)Средства действия, 5)Результат действия. Соц. Действия бывают: 1) производственные, 2)Социально- политические (выборы, забастовки…), 3)Коммуникативно-идеологические (религиозные,…), 4)Познавательные.

Метафизический материализм считает, что субъект определяет объект. Субъективно-идеологическая гносеология считает, что субъект определяет объект. Диалектико-материалистическая идеология считает, что существует взаимосвязь объекта и субъекта. Практика – совокупность предметно-преобразуюих действий людей.

Мир духовности

В недавнем прошлом понятия «дух», «душа», «духовность» вспомина­лись в философской литературе прежде всего в связи с рассмотрением различных религиозно-идеалистических учений. В них этой проблематике всегда придавалось первостепенное значение. По многовековой традиции различаются такие эпифеномены сознания, как «дух» и «душа». У Платона и Аристотеля, например, дух предстает как перводвигатель космоса и формообразующее начало. У Гегеля дух есть абсолютное; необходимое развитие веч­ной идеи. Он различал «субъективный дух» (феномен индивидуального сознания), «объективный дух» (трансформации ид ей в социальных реалиях гражданской и политической истории человечества) и «абсолютный дух» (метаморфозы мирового разума в общественном сознании — искусстве, религии, философии). Для Н.А.Бердяева само бытие есть жизнь духа, пред­шествующая всякой науке, всякому познанию, всякому мышлению; дух есть субъект, жизнь, свобода, огонь, творческая деятельность; Бог есть дух, он реально присутствует в жизни святых, мистиков, людей высокой духов­ной жизни и в человеческом творчестве.

При всей мистификации сознания (духа) в подобных религиозно-идеа­листических воззрениях верно фиксируется его существенная черта быть определяющим побуждением человека к активности и преобразовательной деятельности.

Что же касается «души», то представления о ней возникли еще во вре­мена господства анимизма. Древние люди трактовали душу как особую силу, обитающую в теле человека и животного, покидающую его во время сна или в случае смерти. Широко были распространены идеи переселения душ (понятие сансары в древнеиндийской мифологии). В отличие от идеализма, наделяющего «дух» и «душу» сверхприродными качествами (абсолютности, вечности, бессмертности, космического творе­ния и т.д.), материалистическая философия всегда стремилась объяснить духовный мир личности естественными причинами. Вместе с тем это не должно означать неприятия самого различения «духа» и «души» как особых аспектов сознания. Понятия духа и души имеют не только значение, при­данное им в религиозно-философских учениях, но они обладают и вполне научным рациональным смыслом.

Дух как выражение прежде всего ценностных структур сознания есть высшее средоточие интеллектуальных сил, воли и эмоций человека в его социальных действиях. Душа же — это нравственно-психологическая сто­рона сознания человека, характеризующая сопереживание им межлично­стных отношений и человеческих действий. Дух концентрирует ценности сознания в идее, душа выражает их во внутренних чувствах. В своем синтезе дух и душа как взаимодополняющие друг друга составляющие созна­ния человека и образуют феномен его духовности.

В зависимости от доминанты внутренней жизни людей могут быть выде­лены различные типы духовности: эстетический (ориентация на идею кра­соты и чувство эстетического удовольствия), моральный (акцентирование идеи добра и чувства справедливости), сциентистский (установка на идею знания и чувство реальности), религиозный (вера в идею Бога и чувство смирения), философско-гуманистический (признание идеи человека как высшей ценности и чувство целостного мировосприятия).

Несмотря на ценностные различия отмеченных типов духовности, всем им свойственны высокие качества любви к ближнему, милосердия, добро­ты, ответственности перед другими людьми, верности идеям и идеалам, сострадания, терпимости, чувства собственного достоинства, долга, сове­сти, чести, свободы, искренности, жалости и др. Без такого рода эмоций и идей невозможен социум, совместная человеческая жизнь.

Напротив, проявлениями бездуховности будут цинизм и нигилизм, не­вежество, отсутствие идеалов, нравственная непросветленность эмоций, рабская зависимость человека от низменных вожделений и примитивных влечений, общественная неразвитость чувствований, нетерпимость к ина­комыслию, агрессивность поведения, ненависть, злобность, жестокость и т.п.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...