Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические сведения. Тема:тепловой расчет конденсатора



Практическая работа 9

Тема:тепловой расчет конденсатора

Цель:получение практических навыков выполнения расчетов

Исходные данные

1. Тип турбоустановки

2. Тип конденсатора

3. Расход пара в конденсатор Dк, т/ч

4. Давление в конденсаторе отработавшего в турбине пара Рк, кПа

5. Конечная степень сухости пара после турбины Хк

6. Давление охлаждающей воды Рохл, МПа

7. Температура охлаждающей воды на входе в конденсатор tохл1, 0С

8. Площадь поверхности охлаждения конденсатора F, м2

Теоретические сведения

Поверхностные конденсаторы в общем случае конструктивно включают в себя: корпус, внутри которого расположены конденсаторные трубки; водяные камеры, отделенные от парового пространства трубными досками; конденсатосборник. Кроме этого предусматриваются различные дополнительные элементы, улучшающие работу аппарата: деаэрационное устройство, паровые щиты и пр. Для турбоустановок большой мощности применяются одноходовые конденсаторы.

Конденсация пара в конденсаторе происходит за счет нагрева циркуляционной охлаждающей воды от начальной температуры tохл1 до конечной tохл2. Поэтому температура конденсата должна превышать tохл2. Температура охлаждающей воды на входе зависит от выбранной системы технического водоснабжения (прямая, оборотная с использованием пруда-охладителя или градирен) и месторасположения станции. Теплообмен через поверхность нагрева не позволяет вести конденсацию пара при температуре конденсата, равной выходной температуре охлаждающей воды tохл2, и требует температурного напора t = 3-50С.

Разность температуры насыщения ts при давлении в горловине конденсатора и температуры конденсата tk во всасывающем патрубке конденсатного насоса называют переохлаждение конденсата

tk = ts - tk

Переохлаждение конденсата ухудшает экономичность турбоустановки, т.к. увеличивается потеря с охлаждающей водой и возникает необходимость в дополнительном подогреве питательной воды за счет пара из регенеративных отборов. Переохлаждение ухудшает деаэрацию конденсата в конденсаторе, что может явиться причиной значительного содержания в питательной воде коррозионно-активных газов.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...