Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причиненного здоровью работника



Заявление о возмещении вреда подается работодателю самим пострадавшим или лицами, имеющими право на возмещение вреда по случаю потери кормильца.

Работодатель, согласно действующему законодательству, не лишен права добровольно возмещать работнику вред, причиненный его здоровью при исполнении трудовых обязанностей. При этом полагающиеся в соответствии с законодательством денежные суммы на возмещение вреда, компенсации дополнительных расходов и размер единовременного пособия могут быть увеличены по соглашению сторон или на основании коллективного договора.

Если предприятие, где произошел несчастный случай, ликвидируется или реорганизуется, заявление подается его правопреемнику. Если предприятие не имеет правопреемника, то при проведении ликвидации оно обязано внести в органы государственного социального страхования суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда. Если же это не было сделано, иск о возмещении вреда предъявляется органу государственного социального страхования.

При групповых несчастных случаях каждый из пострадавших обращается с индивидуальным заявлением.

При недееспособности потерпевшего заявление может быть подано его законным представителем (родителями, опекуном или органом опеки).

Профсоюзный комитет предприятия или СТК вправе по просьбе заинтересованных граждан обратиться с заявлением к работодателю (администрации) о возмещении вреда пострадавшему. Аналогичное право принадлежит также прокурору.

Заявление о возмещении вреда составляется в произвольной форме. Заявители не обязаны указывать конкретные денежные суммы и приводить расчеты размера причитающихся возмещений.

Однако, в тех случаях, когда такие заявления представляются от лица пострадавшего или семьи погибшего юридической консультацией, желательно, чтобы они составлялись в форме исковых заявлений.

Действующим законодательством предусмотрено, что работодатель обязан рассмотреть заявление о возмещении вреда и принять соответствующие решения в десятидневный срок.

Решение оформляется приказом (распоряжением, постановлением). Документ должен быть мотивированным с указанием граждан, которым устанавливается возмещение вреда, а также его размера на каждого члена семьи и срока выплаты или с обоснованием отказа в возмещении. Копия приказа должна вручаться заинтересованным гражданам в десятидневный срок со дня подачи заявления. При этом задержка рассмотрения заявления или вручения копии приказа рассматриваются как отказ в возмещении ущерба.

Если потерпевший обратится за положенным ему возмещением до истечения трех лет со дня получения увечья, то возмещение будет ему выплачиваться, начиная с этого дня. Если он обратится по истечении трех лет после утраты трудоспособности, возмещение будет выплачиваться только со дня обращения, а не со дня трудового увечья.



Если же задержка выплаты произошла по вине работодателя, то выплаты производятся за все время без ограничения каким-либо сроком, начиная со дня получения увечья. Такой же порядок распространяется и на лиц, потерявших кормильца.

Экономические последствия (ущерб) в целом по предприятию можно рассчитать по формуле

,

где Нп – потери, связанные с недополучением продукции из-за отсутствия работника, р.;

– сумма потерь возмещения в связи с НС, р.

= У123456,

где У1 – возмещение бюджету государственного социального страхования расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, возникшей по вине предприятия, р.;

У2 – возмещение органам социального обеспечения сумм пенсий инвалидам труда, если инвалидность наступила по вине предприятия, р.;

У3 – выплата пособий нетрудоспособным членам семьи в случае смерти работника от болезни или травмы, связанных с производством, р.;

У4 – выплата пособий при временном переводе работников на другую работу по состоянию здоровья, р.;

У5 – возмещение ущерба работающим при частичной потере трудоспособности, если при временном переводе на другую работу или частичной утрате трудоспособности оплата пострадавшему производится по ранее занимаемой должности, то У4 и У5 из расчета исключаются, р.;

У6 – затраты предприятия на профессиональную подготовку и переподготовку работающих, принимаемых на работу взамен выбывших по болезни или в связи с травмой, р.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...