Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация управления силами РСЧС



 

47. Управление силами РСЧС заключается в целенаправленной дея­тельности всех органов управления ГОЧС по подготовке сил РСЧС к дейс­твиям и руководству ими при угрозе и возникновении ЧС.

Основой для организации управления является решение начальника ГО (председателя комиссии по ЧС) и указания вышестоящего органа управле­ния.

Система управления - это совокупность функционально связанных ор­ганов и пунктов управления, систем связи, оповещения, комплексов средств автоматизации, а также автоматизированных систем, обеспечиваю­щих сбор, обработку и передачу информации.

Система управления строится по территориально-производственному принципу и базируется на существующие территориальные и функциональные подсистемы.

48. Управление силами РСЧС включает: определение задач и порядка работы комиссий по ЧС, органов управления ГОЧС, функциональных подсис­тем (служб ГО) и других органов в различных режимах функционирования; организацию и осуществление мероприятий по поддержанию и приведению в готовность органов управления, их оперативных групп, воинских частей и подразделений обеспечения из состава Войск ГО РФ; указание состава, мест, порядка развертывания и работу пунктов управления, систем связи, оповещения и автоматизированных комплексов управления; непрерывный сбор, анализ, отображение данных обстановки, принятие решений; поста­новку задач подчиненным и планирование действий; организацию и поддер­жание взаимодействия, управления и мер обеспечения; практическую рабо­ту в подчиненных органах управления и силах РСЧС по оказанию им помощи и контролю за выполнением поставленных задач.

В повседневной деятельности и при угрозе возникновения ЧС управ­ление действиями сил обычно организуется из мест постоянной дислокации органов управления или с городских пунктов управления (центров управ­ления в кризисных ситуациях).

49. Для руководства мероприятиями по защите населения, проведению аварийно-спасательных работ в районах ЧС развертываются вспомогательные пункты управления (ВПУ - стационарные и подвижные), предназначен­ные для работы оперативных групп (ОГ), высылаемых комиссиями по ЧС.

Стационарные ВПУ в районе ЧС развертываются на базе пунктов уп­равления подчиненных органов или же размещаются в сохранившихся поме­щениях и убежищах.

Подвижные пункты управления (ППУ) обычно развертываются на специ­альных или приспособленных автомобилях и других транспортных средс­твах - вертолетах, самолетах (ВзПУ), поездах (ЖдПУ), кораблях (КПУ).

На ВПУ оборудуются рабочие места для оперативных групп, устанав­ливаются необходимые средства связи, оповещения, сбора, обработки и передачи информации, обеспечивающие поддержание постоянной связи с вы­шестоящими органами управления ГОЧС, подчиненными и взаимодействующими органами управления, оперативными и другими группами, развернутыми в районе ЧС.



50. В одном из рабочих помещений (мест) пункта управления обору­дуется Центр управления, в котором осуществляется сбор данных об обс­тановке и ее обобщение, проводится работа по принятию решения, плани­рованию действий, постановке задач подчиненным и непосредственному уп­равлению ими.

Центр управления предназначен для работы руководящего состава РСЧС (комиссии по ЧС). Он оснащается средствами связи, автоматизации, пультами управления и оповещения, экранами (табло) для отображения обстановки и другими техническими средствами.

Порядок работы и режим на пунктах управления устанавливается ре­шением начальника ГО (председателя комиссии по ЧС).

51. На пунктах управления могут также размещаться и совместно ра­ботать представители (оперативные группы) различных министерств, ве­домств РФ, штабы воинских частей МО РФ и других органов управления, привлекаемых к ликвидации ЧС.

52. Порядок развертывания пунктов управления и их занятия опера­тивными группами, комиссиями по ЧС, функциональными подсистемами (службами ГО) и другими органами определяется решением начальника ГО (председателя комиссии по ЧС) и требованиями вышестоящего органа уп­равления. В целях обеспечения непрерывности управления на пунктах уп­равления организуется круглосуточное дежурство. Для этого создаются

дежурные смены, которые обычно состоят из старшего дежурной смены,

оперативного дежурного и его помощника, рабочих групп, а также дежур­ных смен узла связи, вычислительного центра, представителей служб.

На дежурную смену расчета ПУ (ВПУ) возлагается: сбор, обобщение и первоначальный анализ обстановки и ее доклад начальникам; отображение обстановки на картах, планах городов и других рабочих документах; сво­евременное доведение распоряжений, команд до подчиненных и контроль за их выполнением.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...