Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация связи, оповещения и автоматизации управления



 

53. Связь является основным средством управления силами РСЧС. Она организуется в соответствии с решением начальника ГО (председателя ко­миссии по ЧС), указаниями начальника органа управления ГОЧС и распоря­жением по связи вышестоящего органа управления.

Ответственность за организацию и состояние связи возлагается на начальника органа управления ГОЧС. Непосредственно за ее организацию, подготовку и устойчивую работу отвечает начальник соответствующего ор­гана управления функциональной подсистемы связи и оповещения РСЧС.

Основными задачами системы связи являются:

передача экстренных сообщений о возникновении ЧС и сигналов опо­вещения (распоряжений) на приведение в готовность органов управления и сил РСЧС к ликвидации ЧС;

обеспечение информационного обмена органов управления и сил РСЧС в ходе проведения мероприятий по ликвидации ЧС.

54. Система связи должна обеспечить передачу следующих видов ин­формации:

речевые сообщения (телефонные переговоры должностных лиц);

документированные сообщения, в том числе: телеграфные - для пере­дачи буквенно-цифровой информации, факсимильные -для передачи графи­ческой информации (таблицы, графики, схемы) и копий документов;

цифровую информацию обмена между комплексами технических средств АИУС РСЧС (передача данных);

видеоинформацию об обстановке на объектах (участках) работ и в районах бедствия.

Речевые сообщения используются во всех звеньях управления и на всех этапах ликвидации ЧС, при этом в низовом звене они могут являться

единственным способом обмена информацией.

Документированные сообщения используются, как правило, в звене: федеральные и региональные органы управления МЧС России - ОГ МЧС Рос­сии (ОГ РЦ) в районе ЧС для передачи приказов и директив правительст­венных органов и руководства МЧС России, а также сводок и донесений о ходе аварийно-восстановительных работ.

Видеоинформация может передаваться в звеньях: участок работ - ОГ в районе ЧС - МЧС России.

55. Система связи РСЧС в каждом звене управления создается забла­говременно и включает стационарную и мобильную сети связи.

Стационарная сеть действует постоянно и включает: узлы связи ста­ционарных пунктов управления органов ГОЧС; линии, каналы и средства связи, выделенные в распоряжение органов РСЧС Министерством связи РФ, другими ведомствами и их органами на местах; силы и средства связи войск ГО в местах постоянной дислокации. При возникновении ЧС стацио­нарная сеть связи развертывается с учетом сложившейся обстановки и объема задач, решаемых органами управления и силами РСЧС, а непосредс­твенно в районе ЧС создается мобильная сеть связи, включающая: мобиль­ные узлы связи органов управления ГОЧС; линии, каналы и средства свя­зи, сохранившейся и вновь развернутой силами Минсвязи РФ и других ми­нистерств и ведомств сетей связи; силы и средства связи Войск ГО РФ, МО РФ, МВД РФ и аварийно-спасательных формирований, выделяемых для совместного решения задач по ликвидации ЧС.



56. В системе связи РСЧС используются средства космической, ра­дио-, радиорелейной и проводной связи. Космическая связь используется в звене федеральные органы управления - район ЧС для передачи всех ви­дов информации, включая передачу видеоинформации, обеспечивает быстро­ту установления связи и высокое ее качество.

Радиосвязь является основным, а в ряде случаев и единственным, средством связи органов управления и сил РСЧС в районе ЧС для передачи речевых сообщений и сигналов оповещения, а также для вызова должност­ных лиц. В звене МЧС России - региональный центр - субъект РФ район ЧС радиосвязь используется как резервное средство для передачи речевых и телеграфных сообщений.

Радиорелейная связь используется в районе ЧС для организации при­вязки мобильных узлов связи органов управления ГОЧС к узлам связи

Минсвязи РФ и других министерств, а также для обеспечения телефонной связи с удаленными объектами работ и местами размещения сил РСЧС.

Проводная связь, развертываемая полевыми средствами, находит ог­раниченное применение в районе работ для обеспечения внутренней теле­фонной связи на пунктах управления. Широкое использование ее для обес­печения связи с силами РСЧС на объектах работ нецелесообразно из-за частых повреждений, вызываемых интенсивным использованием инженерной техники и транспортных средств на гусеничном ходу при проведении спа­сательных работ.

Засекречиванию подлежат каналы связи, обеспечивающие конфеденци­альные телефонные переговоры руководства МЧС России и ее оперативных групп, а также передачу документов, содержащих секретные данные.

57. Для обеспечения эффективного использования связи организуется управление связью, которое должно обеспечить: своевременное разверты­вание связи, устойчивую и непрерывную ее работу; своевременный и быст­рый маневр линиями, каналами и средствами в соответствии с обстанов­кой; своевременное прохождение оперативной информации и другие.

58. Важнейшей обязанностью комиссий по ЧС на всех уровнях являет­ся организация и осуществление оповещения органов управления, привле­каемых сил и населения об угрозе или возникновении опасности через специальные системы и средства массовой информации. Непосредственное оповещение организует начальник органа управления ГОЧС, а его техни­ческое обеспечение - начальник отдела (службы) связи и оповещения.

Сигналы оповещения органами ДДС передаются вне всякой очереди по автоматизированным системам централизованного оповещения, по радио и проводным каналам системы связи РСЧС. До населения сигналы оповещения и необходимая информация доводятся по сетям проводного и радиовещания, по телевидению.

Локальное оповещение населения, проживающего вблизи потенциально опасных объектов, организуется силами и средствами этих объектов под контролем соответствующих комиссий по ЧС.

Основными документами, определяющими организацию оповещения, яв­ляются планы действий органов управления ГОЧС по предупреждению и лик­видации ЧС, а также их планы связи.

59. Основным документом, определяющим организацию связи при возникновении ЧС является план связи, который разрабатывается на основа­нии указаний начальника органа управления ГОЧС и распоряжения по связи вышестоящего органа управления. План связи оформляется на карте (плане города, района) с пояснительной запиской и схемой организации связи. В нем определяются: основные задачи связи при возникновении ЧС; характе­ристика системы связи и порядок приведения ее в готовность; порядок использования ведомственных каналов и средств связи; мероприятия по повышению живучести, защиты систем связи и другие вопросы.

В приложении к плану разрабатываются: схема радиосвязи и радио­данные; схемы проводной и засекреченной связи; таблицы распределения каналов связи, позывных узлов связи и должностных лиц; планы контроля безопасности связи, ее восстановления и другие вопросы.

В соответствии с планом связи и указаниями начальников разрабаты­вается распоряжение по связи, в котором указываются основные требова­ния по ее организации в подчиненных органах управления.

60. Автоматизированная информационно-управляющая система (АИУС) РСЧС предназначена для информационного обеспечения деятельности орга­нов управления ГОЧС.

При подготовке и проведении мероприятий органами управления ГОЧС с помощью комплексов средств автоматизации (КСА) решаются различные расчетные и информационные задачи.

К расчетным задачам относятся: комплексные задачи по обеспечению принятия решений по организации защиты населения и проведению аварий­но-спасательных и других неотложных работ; задачи прогнозирования и оценки эффективности проводимых мероприятий; задачи планирования всех видов обеспечения и другие.

К информационным - относятся комплексные задачи по сбору и обра­ботке данных о последствиях возможных крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

61. В органах управления ГОЧС и в функциональных подсистемах (службах ГО) ведется каталог математических моделей, решаемых задач с применением комплекса средств автоматизации. При возникновении ЧС в них вводятся исходные данные, отражающие реальную обстановку и позво­ляющие прогнозировать ее развитие и ожидаемые последствия.

В режиме повседневной деятельности АИУС РСЧС обеспечивает работу органов управления в соответствии с их обычными функциональными задачами.

При угрозе возникновения ЧС АИУС РСЧС переводится в режим повы­шенной готовности, а при ее возникновении - в режим чрезвычайной ситу­ации.

62. Основным документом, определяющим организацию автоматизации управления, является план применения систем и средств автоматизации. В нем определяются: цель, задачи, объем, порядок и сроки применения КСА в повседневной деятельности и в других режимах функционирования; поря­док подготовки и ввода постоянной и переменной информации и организа­ция выдачи расчетов и других данных исполнителям.

План работы средств КСА согласуется с графиком работы органа уп­равления.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...