Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация работы органов управления ГОЧС



 

69. Методы работы органов управления ГОЧС при возникновении ЧС должны обеспечивать: четкую и согласованную работу органов управления и их структурных подразделений; принятие своевременного и обоснованно­го решения начальником ГО (председателем комиссии по ЧС); качественную отработку вопросов планирования и управления; предоставление возможно большего времени подчиненным для подготовки их к действиям.

В работе органов управления применяются методы параллельной и последовательной работы.

Метод параллельной работы является основным, применяется при ограниченных сроках, отведенных на подготовку к выполнению задач. Сущ­ность данного метода заключается в том, что основные работы по приня­тию решения, постановке задач и планированию действий осуществляются, как правило, одновременно во всех звеньях управления. При этом методе работа в подчиненных органах управления по подготовке к выполнению за­дач начнется сразу после получения предварительных распоряжений стар­шего органа управления.

Метод последовательной работы применяется при наличии достаточно­го времени на подготовку к действиям. При этом методе работа в подчи­ненных органах по подготовке их к действиям начнется после получения приказа или распоряжения старшего начальника.

Конкретный метод работы устанавливается начальником ГО (председа­телем комиссии по ЧС).

70. Комиссии по ЧС, органы управления ГОЧС и другие органы управ­ления выполняют свои задачи в районах ЧС в соответствии с расчетом, по которому определяются состав оперативных и специальных групп, подго­товленных к действиям в районах бедствия на создаваемых вспомогатель­ных пунктах управления (ВПУ). Также производится распределение личного состава и по другим пунктам управления, которые занимаются ими при уг­розе или с возникновением ЧС.

71. Состав рабочих групп определяется руководителями органов уп­равления ГОЧС с учетом содержания и объема выполняемых задач, штатной структуры и обеспечения круглосуточной работы.

В органах управления ГОЧС и на их пунктах управления создаются рабочие группы: обобщения обстановки и подготовки предложений (плани­рования); направлений (на субъекты РФ, органы местного самоуправления, министерства, ведомства, органы военного командования и другие), ин­формации, эвакотранспортная и другие группы.

В состав расчета пункта управления, как правило, также входят группы оперативного дежурства, спецсвязи, секретного делопроизводства и другие, обеспечивающие деятельность комиссий по ЧС и органов управ­ления ГОЧС.

72. На группу обобщения обстановки и подготовки предложений (пла­нирования) возлагается: сбор, анализ и оценка обстановки и ее отраже­ние в центре управления; подготовка расчетов и предложений для принятия начальником ГО (председателем комиссии по ЧС) решения; разработка планирующих документов, проектов приказов, распоряжений. Кроме того,



группа осуществляет подготовку предложений и оформление уточненного решения на каждые очередные сутки проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

73. Группа направлений создается для обеспечения управления под­чиненными органами и силами РСЧС и другими силами, выделяемыми для ликвидации ЧС, а также для поддержания взаимодействия с органами воен­ного командования (военными округами, флотами, гарнизонами) и другими взаимодействующими органами.

Группа направлений осуществляет: сбор, предварительный анализ, обобщение, оценку данных по обстановке в районах действий подчиненных сил и представляет ее непосредственным и прямым начальникам; доведение подчиненным приказов, распоряжений и проверяет их исполнение; контроль за прохождением сигналов оповещения; ведение рабочих карт, журналов учета обстановки; запись указаний начальника ГО (председателя комиссии по ЧС), других начальников и докладов, поступающих от подчиненных ор­ганов управления.

74. На группу информации возлагается: обработка и оценка всех ви­дов поступающей информации и ведение ее учета; подготовка донесений об обстановке и принятых решениях в вышестоящие органы управления; инфор­мация об обстановке расчета пункта управления, представителей служб ГО и взаимодействующих органов; изучение опыта проводимых мероприятий и доведение его подчиненным и взаимодействующим органам управления, а также решение других вопросов информационного обеспечения.

75. На эвакотранспортную группу возлагается: организация взаимо­действия и поддержание связи с эвакуационными и транспортно-дорожными органами и службами по подготовке транспортных средств для осуществле­ния эвакоперевозок населения; сбор и обобщение данных по вопросам эва­куации и подготовка предложений начальнику ГО (председателю комиссии по ЧС) по их проведению; осуществление контроля за проведением эвако­мероприятий и подготовка транспортных средств к осуществлению эвакуа­ционных перевозок.

76. Представители (оперативные группы) функциональных подсистем (служб ГО) и взаимодействующих органов управления, находящиеся на пункте управления комиссии по ЧС или ее оперативной группы, поддержи­вают постоянную связь с органами управления, которые они представляют. Их задачами являются: сбор, обобщение данных об обстановке в зоне (на объектах) действий представляемых ими служб (органов); доведение до непосредственных начальников информации об обстановке и о распоряжени­ях, поступивших от вышестоящих органов управления, и выполнение других возникающих вопросов.

77. При угрозе возникновения ЧС оперативные группы комиссий по ЧС всех уровней, высылаемые в районы опасности, выявляют причины ухудше­ния обстановки и вырабатывают предложения по предотвращению ЧС.

С возникновением ЧС оперативные группы определяют масштабы ЧС и прогнозируют ее развитие. Организуют и руководят проведением аварий­но-спасательных и других неотложных работ, координируют и контролируют действия подчиненных и взаимодействующих органов управления по приня­тию ими экстренных мер по защите населения (эвакуация, оказание помощи пострадавшим и другие неотложные меры). Готовят предложения начальнику ГО (председателю комиссии по ЧС) для принятия им решения, уточнения плана действий, применения сил и средств РСЧС, использования финансо­вых, продовольственных, медицинских, материально-технических и других ресурсов.

Непосредственное руководство работами по ликвидации ЧС оператив­ные группы вышестоящих органов управления осуществляют в тесном взаи­модействии с органами исполнительной власти субъектов РФ, местного са­моуправления и другими органами, развертываемыми в зоне ЧС.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...